右江日报社创办的权威新闻综合网站
粤桂协作助力基地建设 农技助农种好“致富果”
来源:百色新闻网   2022-06-15 17:52:32

百色新闻网6月14日讯(通讯员 杨庭静)“从广东过来后我一直扎根百色,当地各级政府及粤桂协作工作队、工作组了解我的情况后,给予我很多的帮助和指导,让我们田阳当地的特色农产品走进了粤港澳大湾区等市场。”广西田阳悦合农业技术服务有限公司负责人黄平说道。

广西田阳悦合农业技术服务有限公司的芒果种植基地。

近年来,广西田阳悦合农业技术服务有限公司采取“公司+合作社+农户”的产业化利益联结形式大力发展水果种植产业,合计种植芒果4500亩,沃柑300亩,三红蜜柚160亩。芒果年产量可达5600吨,沃柑和三红蜜柚年产量可达1200吨。在粤桂协作工作队的指导助力下,悦合公司的芒果种植基地成功认证为“圳品”基地、粤港澳大湾区“菜篮子”基地和供应深圳农产品示范基地,推动建设标准化、集约化、规模化的农产品种植体系。

除了建设种植示范基地外,悦合公司也利用自身力量带动周边果农增收致富,尤其帮扶脱贫残疾群体。2020年及2021年,悦合公司芒果种植基地被评为“广西阳光助残扶贫培训基地”。为帮助脱贫残疾群体提高芒果管理的知识水平和技术能力,近日,悦合公司在芒果种植基地、那坡镇等地开展粤桂协作阳光助残“圳品”基地芒果幼果期管理培训班,共有100余人参加培训。该公司技术员根据自己多年技术经验,分别从芒果花果期肥水管理、病虫害防控等方面讲述芒果花果期管理技术的要点,并与培训人员互动答疑解惑。同时建立微信交流群,学员在实际管理中有任何疑问可在微信群内提问,技术员们均会一一给出解答。该培训依托粤桂协作机制,充分发挥粤桂协作“圳品”基地辐射带动多用,向各乡镇脱贫残疾人普及芒果管理技术,让参加培训的学员掌握芒果管理技术,并运用到实际中,取得实实在在的效果。

粤桂协作阳光助残“圳品”基地芒果幼果期管理培训班。

“我是靠种植芒果发家致富的,得到粤桂协作的帮助建设了芒果种植示范基地,我就也想尽我所能,帮助当地果农更好地种植芒果,让他们也能种出‘希望树’,结出‘致富果’。”黄平说。

【网络编辑:韦晶】