右江日报社创办的权威新闻综合网站
田阳:用好“四周”工作法 推进脱贫人口稳岗增收
来源:百色新闻网   2022-06-17 10:06:24

百色新闻网6月17日讯(通讯员 孙 涛农颖铃)今年以来,为解决脱贫人口就业问题,增加脱贫家庭稳定收入,巩固脱贫攻坚成果,田阳区坚持把脱贫人口稳岗就业摆在重要位置,开展“每月抓四周,稳岗促增收”系列稳岗促增收工作,通过“寻岗、访岗、送岗、护岗”四措并举,以周保月、以月促年,大力促进脱贫劳动力稳岗就业。截至目前,田阳区脱贫劳动力外出务工35735人,同比增长0.69%;就业帮扶车间带动就业人数2351人,其中脱贫劳动力591人;开发乡村公益性岗位1804个,较2021年新增280个,就近安置脱贫劳动力1804人。

部门联合“寻岗周”,打好就业服务提前战。田阳区人社局牵头,联合工信局、工业区管理中心等部门,深入产业园区、帮扶车间、各类企业用人单位,多渠道收集用工岗位信息,充分了解掌握区内企业的用工变化和用工需求情况,建立企业用工信息工作台账,促进企业更好引才、留人、用工等。同时,充分利用粤桂劳务协作平台,两地人社部门通力协作,收集东部企业用工需求,建立常态化岗位信息共享和信息发布机制。目前,共收集本地、深圳市最新企业招聘信息824家62875个岗位,为脱贫人口就业提供便捷服务。

电话回访“访岗周”,打好数据质量提升战。通过电话回访的形式,在宣传就业政策的同时,详细了解脱贫劳动力就业信息情况和就业需求,确保就业信息统计精准。由于部分脱贫人口就业岗位变动较多,国家防贫监测系统务工信息未得到及时更新,造成就业信息“账实不符”的问题时有发生。为进一步提高脱贫劳动力就业信息的准确度,田阳区执行“三榜”排名红黑榜通报工作制度,以强力监督层层压实主体责任。自今年5月开始,每月15日以前,要求帮扶干部更新帮扶对象务工信息报送到区乡村振兴指挥部,由各乡镇防贫信息员及时更新国家防贫监测系统就业信息,再经乡村振兴指挥部召集工作人员,每月按照就业信息10%的比例,进行电话抽查,直接向外出务工脱贫劳动力核实就业情况,并针对电话抽查的情况进行排名“红黑榜”通报,压实后援单位主体责任,督促帮扶干部及时更新脱贫劳动力就业信息,不断提高就业信息的准确度。据统计,截至5月底,已电话核实脱贫劳动力3016人就业信息。

集中力量“送岗周”,打好宣传推荐持久战。一是组织村“两委”、驻村工作队、服务中心、帮扶干部等力量登门送岗,通过实地入户、微信、电话等形式,动态了解脱贫人口、农村低收入人口、易地搬迁群众等重点人群劳动力务工意愿和培训需求的同时精准推送就业岗位。二是强力推动就近就地就业。今年以来,田阳区开展以“就业不必去远方,田阳就是好地方”为主题的系列活动,精心筛选“寻岗周”搜集到的企业用工信息和就业岗位,将适合的就业岗位通过帮扶干部“面对面”推介到求职群众,实现了就业岗位与求职人员的精准对接,让脱贫劳动力直接获得有效就业机会,尽快实现就业增收脱贫。同时,通过持续开展“线上+线下”招聘活动,利用“田阳微就业”等网络就业平台,不定期发布优质就业岗位和招聘信息,拓宽就业信息渠道。针对有劳动能力且有就业意愿的脱贫人口,安排专人提供就业保障服务,开展1次以上就业创业政策宣介,提供1次以上职业指导,推介不少于3个有针对性的就业岗位信息,确保脱贫劳动力实现就业增收。三是强化粤桂劳务协作,充分发挥各村劳务服务站以及深圳光明区·百色市田阳区劳务协作服务工作队作用,持续做好易地搬迁群众就业服务,根据搬迁劳动力就业意愿,精准匹配,送岗到“家”,确保实现异地安置点有劳动力搬迁家庭一户至少一人就业的目标。截至目前,通过“云上招聘”直播带岗网络招聘会等形式共开展线上招聘活动5场次,在易地安置区、坡洪、玉凤、那坡镇举办现场招聘会5场次,累计参与企业220多家,提供岗位超过12000个,发放各类宣传材料9000多份,达成就业意向782人次。同时,通过“田阳微就业”等网络平台,及时向社会推荐优质就业岗位和推送招聘信息,目前,已累计为473家企业的发布岗位信息2175条,推送各类优质岗位4000多个。

严格执法“护岗周”,打好就业稳岗保卫战。田阳区人社局打破以往常态化本部门理性检查、日常巡察等监管方式,联合区市场监管、自然资源、住建等部门,强化源头监管,主动走访企业、劳务人员,积极开展联合执法,推行“双随机一公开”执法机制,不断提升监察执法能力和服务能力,持续开展根治欠薪行动,突出抓好和谐劳动关系,及时处理劳动人事争议仲裁和劳动投诉案件,让辖区内务工脱贫劳动力不再忧“薪”。截至5月底,田阳区人社局及时催缴农民工工资保证金项目6个,为农民工追回、协调解决工钱共计490万元;受理劳动人事争议案件15起,调解率87.5%,结案率100%,为劳动者挽回经济65.89万元。

【网络编辑:韦晶】