右江日报社创办的权威新闻综合网站
田阳:闻“汛”而动 筑牢防汛“红色堡垒”
来源:百色新闻网   2022-06-23 09:05:35

田阳区田州镇隆平村村“两委”配合应急部门转移滞留在东慕岛的群众。田州镇供图

百色新闻网6月22日讯(通讯员 覃兰春 卢秀灵)自进入汛期以来,面对严峻的防汛形势,田阳区始终紧绷防汛减灾之弦,坚持“防汛救灾到哪里党旗就矗立在哪里、救灾现场在哪里党员就冲锋陷阵在哪里”的工作机制,充分发挥各级党组织和党员干部的战斗堡垒和先锋骨干作用,闻“汛”而动,冲锋在前,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬,全力保障人民群众生命财产安全。

科学部署,拧紧防汛“安全栓”。田阳区高度重视防汛工作,将防汛工作作为当前重点工作来抓,召开8次防汛视频调度及部署会对辖区防汛工作进行分析研判。提前做好谋划安排,下发《关于做好2022年汛前准备工作的通知》《关于做好持续性较强降雨防御工作的紧急通知》等文件,督促各方切实抓好防汛工作,做到早安排、早部署、早排查、早预警,补齐短板弱项,消除安全隐患。依托“五级包保”网格化管理模式,建立由区领导靠前指挥、乡镇主要领导具体主抓、班子成员包村、各村(社区)党组织书记落实、各屯级党支部落细、全体党员参与的责任体系,织牢织密“群防群控、联防联动”防汛安全网,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。同时,严格落实24小时值班制度,做到在岗、履职、尽责,确保通讯畅通、信息畅通、政令畅通。

田阳区城市管理监督局组织环卫工人清理江边步道的淤泥。 田阳区城市管理监督局供图

强化宣传,吹响防汛“冲锋号”。为提高广大群众防汛意识,提升自我防护能力,田阳区坚持党员带头,群众参与,积极组织开展防汛安全宣传活动。发动党员干部每天深入村屯、社区发放防灾避险宣传单,为群众讲解防灾减灾知识。充分利用微信平台、QQ群、应急广播、张贴发放海报、悬挂横幅等方式,广泛宣传防灾减灾工作,做到“宁可有备无汛,不可汛而无备”。第一时间转发每日研判预警工作提示和天气预报预警信息至各工作群和微信群,让广大群众及时知晓汛期气候动态,营造浓厚宣传氛围。截至目前,田阳区共发放防汛宣传单30000余份,转发防汛信息1000余条,悬挂防汛横幅200余条,确保防汛宣传深入人心。

党群连心,共绘防汛“同心圆”。各级党组织及党员干部心系群众、敢于担当,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚守在最险处、群众最需要处,组织动员一切力量投入防汛救灾,确保群众生命财产安全。广大党员主动亮身份,挑重担,自觉承担防汛“宣传员”“排查员”“警卫员”职责,全力支持和参与防汛救灾工作,重点对辖区水库、市政公用设施、高空建筑设施、危旧房屋、建筑工地、易涝点、地质灾害隐患点、公路、渡口等重点领域和部位开展全方位的隐患排查,对排查出来的隐患点进行登记造册,明确责任人和监测责任人。入汛以来,该区先后成立抗洪抢险党员突击队135支,设立防汛党员先锋岗415个,参与党员达12000人次。目前,该区累计排查山洪灾害隐患点307处,397个在册地质灾害隐患点无险情报告;市政部门累计出动人员210人次,执法车辆13台次投入防汛工作,在江滨路2公里范围内清理淤泥以及各类垃圾约10吨。

【网络编辑:黄素雲】