右江日报社创办的权威新闻综合网站
田阳区“三聚焦”强化民生领域价格监管
来源:百色新闻网   2022-07-19 10:50:18

百色新闻网7月19日讯(通讯员 卢 彬 吴淑娟)今年以来,田阳区强化民生领域价格监管,全力维护辖区市场秩序稳定,切实保障人民群众利益。

聚焦民生必需品。以农贸市场、商场、超市等场所为重点,加强居民生活必需品市场价格监督,加大对“米袋子”“菜篮子”等重点商品的价格监测力度,重点检查经营者、经营单位是否规范商品定价行为,是否做到明码标价,并在醒目位置进行公示,是否存在囤积居奇、哄抬物价等行为,严查虚构原价、先提价后打折、不履行价格承诺等价格违法行为,进一步规范商场、超市等经营行为。立案查处虚构原价案件1件,没收违法所得220元,罚款870元;立案查处未明码标价案件1件,罚没款1000元。

聚焦药械用品。加强药品、医疗器械等价格监督检查,加大对辖区零售药房、医疗机构医用口罩、消毒药剂等药品供应和价格变动等情况进行跟踪检查,督促医疗机构和药品经营企业按规定做好收费公示和明码标价,在醒目位置公示医疗服务收费标准和药品价格,不得随意涨价、违规收费。检查药品经营和使用单位262家次,检查公立医院、私立医院、乡镇卫生院等医疗机构18家,指导规范价格行为。

聚焦教育收费。联合教育、发改部门出台教育收费专项检查方案,督促学校开展收费自查自纠,开展教育收费专项检查,严格规范教育收费行为,并通过微信公众号、政府网站发布校外培训机构收费提醒告诫函,加大执法检查力度,严肃查处教育价格违法行为。立案查处学校违规收费案件2件,清退多收价款16.18万元,没收未能退还消费者多收价款20.66万元。

【网络编辑:黄素雲】