右江日报社创办的权威新闻综合网站
田阳区:深化农文旅融合 加快旅游业发展
来源:百色新闻网   2022-07-21 16:53:19

百色新闻网7月21日讯(通讯员 农秀英 梁 甜 )近年来,田阳区充分利用地方丰富的人文、民俗、农业等优势资源,全力推进敢壮山布洛陀文化遗址景区、18°巴某凉泉度假村、田州古城等文旅项目建设,全区游客服务中心、停车场、交通指示牌和旅游干道等旅游基础设施不断完善,旅游业快速发展。

推进文旅项目建设,完善旅游基础设施。田阳区坚持把文旅项目建设摆在首要位置,全力实施一批辐射范围广、带动性强、品牌效应大的重点旅游项目和公共服务配套项目建设。重点推进瓦氏夫人文化公园、敢壮山布洛陀文化遗址景区项目、布洛陀民俗文化村、田州故事·壮乡美食广场、“一盘棋”农文旅乡村旅游等10个文化旅游项目,进一步夯实田阳区全域旅游基础,进一步打造集文化、旅游、餐饮、娱乐、休闲等多领域为一体的旅游区。

挖掘地方特色文化,激发文旅消费新活力。田阳区按“挖掘壮民族发源地资源潜力,推动文化事业和文化产业繁荣发展,扎实推进广西全域旅游示范区建设”的文旅融合发展思路,深入挖掘田阳的历史、文化、自然资源优势。打造“寻根”壮家之旅旅游产品,以那赖古人类遗址公园、布洛陀文化遗址景区、田州古城、瓦氏夫人公园为载体,展示壮族厚重的民族文化、悠久的历史和多彩的风土人情,使田阳成为壮民族文化窗口和传播基地。打造红色文化旅游精品线路,结合“壮美红城·千姿百色”的发展思路,规划打造以“田阳—百色—德保、靖西—田阳”为南线,“田阳—东兰、凤山、巴马”为北线的旅游精品路线,积极融入百色红色文化旅游、国际长寿养生旅游带。线上线下推出特色文化节目,重点推出一批具有壮民族元素、地域特色的文化艺术精品节目,结合田阳舞狮表演、山歌表演等系列特色文化活动,通过线上线下活动宣传壮民族文旅景点,讲好壮民族历史故事,开展系列文旅惠民活动,刺激文旅消费。

大力发展乡村旅游,拓展旅游消费市场。立足实际,打造乡村旅游新亮点。重点打造“18°巴某凉泉度假村”,建设游客服务中心、民居改民宿、桃李景观基地等旅游项目,丰富旅游内涵,让游客愿意来、留得住。加快“一盘棋”农文旅乡村旅游发展融合项目建设,将其培育成一家经营特色化、管理规范化、服务标准化的乡村旅游区。依托“梦里壮乡”生态旅游项目、聚之乐农业休闲园、东幕岛康养等一批壮家特色浓厚的乡村旅游资源,打造一批生态旅游、休闲农业和康养旅游产品。培育乡村旅游发展带头人,通过外出学习,举办旅游培训班等方式,培育一批积极性高、素质强、善经营、懂管理的乡村旅游带头人和旅游工作人员,提升旅游服务水平。

【网络编辑:韦晶】