右江日报社创办的权威新闻综合网站
田阳区:身份证补办实现“零跑腿”
来源:百色新闻网   2022-08-22 08:36:47

百色新闻网8月19日讯(通讯员 王俊元 岑佩娟)近期,田阳区在优化营商环境方面再发力,通过公安部门“互联网+政务服务”系统推行身份证补办业务“网上办”便民新举措,3年内办理过居民身份证,且已采集标准人像和指纹信息的广西区内户籍公民,因证件遗失、损坏等原因需要补领的,均可以到支付宝、微信“桂警通办”小程序“身份证业务专区”提交网上补办申请,线上选择田阳区户籍受理点进行审批即可。

据悉,考虑到3年内身份证持有人的面部特征变化较小,且近3年来区内指纹采集率大幅提升,为确保公民顺利通过网上受理身份证,因此将时间定为3年内。现居住在外省的广西区内户籍公民,也只需在线上进行身份证补办业务网上申请,无需到现场办理,田阳区户籍受理点收到申请后直接受理,自受理之日起7个工作日办结。

截至8月15日,田阳区已成功办结15件身份证补办网上申办业务,办理好的身份证件按照群众线上登记的寄递地址,直接邮寄到办证人手中,实现群众办证足不出户“零跑腿”。

【网络编辑:黄素云】