右江日报社创办的权威新闻综合网站
2022年百色市食品安全事件应急处置演练在田阳区举行
来源:百色新闻网   2022-09-13 09:48:06

百色新闻网9月9日讯(通讯员 卢彬 连思猗)为进一步适应食品安全事件应急救援工作的需要,提高应对突发食品安全事件综合应急处置能力,确保广大群众生命安全,9月9日上午,2022年百色市食品安全事件(Ⅳ级)应急处置演练活动在田阳区体育馆举办。

此次演练模拟田阳区田州镇某某屯王某家举办婚宴,参加婚宴群众因食用被沙门氏菌污染的食品引起的一般食品安全事件。演练采用现场视频+实战演练方式,演练的级别为Ⅳ级食品安全突发事件。演练程序为事件报告、应急响应、应急处置、演练分工、应急终止、信息发布、总结评估。各职能部门接到事故报告后快速反应,启动食品安全事件(Ⅳ级)应急响应,有效地开展信息报送、会商研判、决策指挥、新闻发布等应急处置工作。

演练活动是一场跨部门、全流程、全要素的协同交互式演练,加深了对食品安全应急处置预案的了解,检验和提高田阳区农村食品安全事故的应急准备、组织协调和应急响应能力,检验田阳区农村食品安全应急预案的科学性、实用性和可操作性,总结和评估演练结果,积累事件救援和处置经验,进一步完善应急预案,增强食品安全事件应急处置能力,实现食品安全事件处置的科学、合理、快速、准确,充分检验了田阳区应对食品安全事故的应急处置能力和风险防控水平。

【网络编辑:李丹】