右江日报社创办的权威新闻综合网站
田阳纪委监委下沉监督粮食生产安全
来源:百色新闻网   2022-09-15 08:56:23

百色新闻网9月14日讯(通讯员 黄日画)近日,笔者在百色市田阳区头塘镇百沙村耕地提质改造“旱改水”项目点看到,金色的稻浪在阳光下随风起伏,项目实施种植的水稻迎来首次丰收,收割机在田间穿梭忙碌,田间地头一派繁忙的丰收景象。

据了解,田阳区启动“旱改水”项目建设以来,田阳区纪委监委立足职能职责,聚焦工程施工、群众协调补偿、竣工验收等关键环节,通过“室组地”联动方式全程监督,通过现场暗访、个别谈话、查阅台账等方式开展专项监督检查13次,发现并整改问题1个,提出整改意见建议9条,不断压紧压实相关职能部门监管责任,强化监督检查,推动“旱改水”工作有序开展。

“你们在粮食收购依质论价上是怎么做的?是现款现结吗?”在夏粮收购期间,田阳区纪委监委督查组聚焦粮食收购、储存、销售等重点环节对全区6个收购点、5个储粮库点进行实地监督检查,重点查找是否存在收“关系粮”、压级压价、抬级抬价、给售粮户“打白条”等涉粮腐败和不正之风问题线索。

粮食安全重于泰山,不仅重在种、重在收,也重在储、重在管。田阳区纪委监委驻区发改局纪检监察组还充分发挥派驻机构“嵌入式”监督优势,通过参加会议、发出工作提醒、监督检查等方式,推动相关职能部门做好收购政策宣传、粮食收购、储备管理等准备工作,督促企业提前做好粮仓腾仓清仓、入库机械保养维修、入库业务和安全生产人员培训等工作,确保夏粮颗粒归仓。

“截至8月16日,我们已收购入库优质稻谷8000吨,同比增加2143吨,累计发放售粮款1962万元,完成了自治区下达的2022年夏粮(优质稻)收购任务。”田阳区粮食和物资储备局负责人对再次前来走访的田阳区纪委监委驻区发改局纪检监察组说道。

【网络编辑:李丹 实习生:黄小迁】