右江日报社创办的权威新闻综合网站
田阳区:打造“沉浸式”警示教育中心 筑牢党员干部廉洁“防腐堤”
来源:百色新闻网   2022-09-20 16:05:39

百色新闻网9月20日讯 (通讯员 黄玲)田阳区打造的数字化廉政警示教育中心自7月1日开馆后已成为全区党员领导干部开展廉洁教育新的“打卡地”。

据了解,该廉政警示教育中心运用互动联屏、虚拟翻书、投影、感应互动体验等手段,调动参观者的积极性和参与度。教育中心共设置答题机和虚拟翻书等,参观者可参与答题、翻阅电子书,学习纪法知识。为了增强学习趣味性,投影区让参观者“身临其境”体验违纪违法党员干部撰写忏悔书的情境,放映厅让参观者聆听贪污腐败分子的自白,敲响心中警钟;同时运用书法、诗词等廉洁文化布景元素,串点成线、寓教于景,让参观人员全程浸润在廉洁文化的氛围中。

“行走在悔悟厅的玻璃铁轨上如履薄冰、如临深渊,一侧金砖、金条,充满诱惑,结果是锒铛入狱;一侧鲜花、荣誉,寓意幸福美好。两侧强烈的视觉冲击对比让我印象更为深刻。这种互动式、沉浸式、体验式的警示教育远比单纯说教式的教育更容易让人入脑入心。”田阳区党委办的一名党员参观之后感慨道。

此外,为满足参观群体多元化需求,田阳区还根据参观者的不同领域,灵活设置不同的典型案例、警示教育短片等内容,推动警示教育精准有效。“我们共梳理出了近年来本区典型案例7个,警示教育微电影14个,分门别类输入基地系统后台,讲解员根据不同参观对象随时切换典型案例和警示教育片,为参观者‘订制’学习套餐。”田阳区纪委监委相关负责人说。

目前,已先后有50多个部门单位2000余名党员领导干部走进廉政警示教育中心“打卡”学习,警示教育见效,清风正气充盈、常驻的阵地功能作用凸显。

【网络编辑:李丹 实习生:杨玲】