右江日报社创办的权威新闻综合网站
引项目 建项目 落项目
田阳区聚力“项目为王”加快经济发展质效提升
来源:百色新闻网   2022-09-22 17:40:23

百色新闻网通讯员 卢秀灵

要实现高质量发展,离不开产业的强有力支撑,而项目建设更是“换道超车”的关键之举。

今年以来,田阳区深入贯彻落实中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求和自治区“政策为大、项目为王”的战略部署,以及市委、市政府对经济工作的要求,全区上下团结一心高位推进重大项目建设,盯着项目看、围绕项目转、扭住项目干,不遗余力在引项目、建项目、帮项目上下功夫,为经济社会平稳健康发展提供了坚实支撑。

精准发力引项目,加快构建招商引资“强磁场”

抓发展就要抓项目,抓项目必须抓招商。在第19届中国—东盟博览会上,田阳区成功签约3个项目,总投资27.1亿元;在田阳区2022年招商引资大会上,成功签约5个项目,总投资15.05亿元;上半年招商引资新签约项目18个,总投资额135.47亿元,完成全年新签约目标任务的123.15%……瞄准重点领域、发挥自身优势,田阳区持续加强招商攻势,招商“磁场效应”不断显现。

为应对招商引资新形势,田阳区优化顶层设计,全面升级招商战略,打出产业+驻点+展会的招商“组合拳”。坚持“走出去、请进来”的战略,区委、区政府主要领导带队赴区外开展精准招商、业务骨干小分队长期驻点招商、抓住展会机遇“靶向”招商,为推动“项目为王”理念落实打开新局面。

截至8月底,田阳区累计完成招商引资区外境内到位资金38.25亿元,完成全年42亿元目标任务的91.07%。其中,制造业到位资金33.48亿元,占比达87.53%,完成全年目标任务的113.88%。

快马加鞭建项目,加快打造经济发展“新引擎”

近日,智成新材料科技有限公司低微碳铁扩建项目现场机械轰鸣声不断,工人正在各自岗位上有序作业,项目攻坚的热潮一浪高过一浪。据悉,智成新材料科技有限公司低微碳铁扩建项目是田阳区的重点推进项目,该项目新增投资1.5亿元,可升级改造现有铁合金废渣回收设备及2x3200KVA精炼炉等配套设施,通过技改可实现年处理铁合金废渣50万吨及年产10万吨中碳铁。

公司副总经理杨起前表示,在项目推进过程中,田阳区“一对一”联系服务重大项目机制发挥了很大作用,为企业解决了用地、资金、能耗等突出问题。

要落实“项目为王”,不能止步于签约。为协调解决重大项目建设过程中审批、征迁、规划等难题,田阳区印发《百色市田阳区2022年四家班子领导联系推进重大项目挂牌督战方案》,梳理该区重大项目111个(含计划开工、储备、竣工、续建等类型项目),并为每个项目“一对一”匹配挂点区领导,要求挂点区领导每月听取项目责任单位汇报工作进展情况,至少到项目现场检查指导一次,对于突发性重大问题要做到立即研究解决,倒逼领导干部从上至下重视招商实效变现,提高项目转化率,让项目加快转化为现实生产力。立足于快、务求于好,在“一对一”服务的带动下,1月至8月该区共协调解决重大项目建设过程中遇到的问题50多个,对11个推进缓慢的项目发送报告单和提示函,推动6个重大项目竣工投产,促成区内金融机构向重大项目融资约34.915亿元,项目建设得到有效推进。

不遗余力落项目,精心擦亮“一站式”服务新名片

“我们的项目立项后得到田阳区的鼎力支持和全力协助,在用地、能评、环评等前期手续都很顺利,目前已顺利开工,计划明年3月完成一期建设,投产运营。”在田阳区2022年招商引资大会上,广西万仕智稀贵金属科技有限公司总经理赵俊华道出了来田阳投资的真实感受。

栽好梧桐树,自有凤来栖。当前,田阳正持续打造一流营商环境,深入推行“简易办”改革,仅上半年就受理办件4.8万余件,网办办理率达98.18%;推进“跨省通办”,实现111项政务服务事项跨省通办;开展政务服务“好差评”,政务服务满意度达100%。加快智能信息化发展,建成5G基站192座。强化企业核心竞争力建设,率先在广西设立工业园区“一站式”质量服务工作站,为企业提供“众包一站式”服务,倾力倾情优服务,用心用情落项目。

“以大项目培育大产业,以大项目带动大发展,田阳区将持续深化‘放管服’改革,采取‘保姆式’服务,为企业和项目纾困解难,为投资者营造一个安心、放心、顺心、舒心的投资环境。”田阳区人民政府区长曾维康说。

【网络编辑:黄素雲】