右江日报社创办的权威新闻综合网站
田阳区切实推进校园法治教育基地建设
来源:百色新闻网   2022-11-02 16:38:29

百色新闻网11月2日讯(通讯员 黄国顺)为进一步推进校园法治教育实践基地建设,不断增强广大青少年尊法学法守法的观念和意识,11月1日,田阳区在第三初级中学举行校园法治教育基地示范点建设现场推进会暨“青少年法治教育示范基地”揭牌仪式。

田阳区青少年法治教育示范基地揭

据悉,这次在第三初级中学揭牌的“青少年法治教育示范基地”,是由田阳区委政法委、区法学会牵头组织,区法院、区检察院、市公安局田阳分局、区司法局、区教育局等部门整合资源,于2019年完成首期建设。之后又分别于2021年10月、2022年8月,对基地进行深化建设和完善各板块功能,全面建成自治区级的校园法治教育实践基地,即全面达到自治区级校园法治教育基地“六有”标准——有宣传阵地、有法治课堂、有模拟法庭活动、有法治教师队伍、有机制保障、有教育实效,并创建了有特色的法治文化小广场、法治文化馆及法治教育作品展区。基地建成后,学校每月定期或不定期,组织学生开展丰富多彩和有现场体验感的法治宣传教育活动,不断增强广大学生尊法、学法、守法意识,逐步养成学生良好的行为规范。2020年以来,基地学生没有发生一起违法犯罪活动,没有出现一件校园个人极端案事件。

田阳区中小学负责人在青少年法治教育示范基地参观

该区通过法治教育实践活动,不断提高青少年法治宣传教育的参与性、体验性和实践性。通过基地以点带面,有力促进法治校园、平安校园建设的深入开展。当天,该区在第三初级中学举行校园法治教育基地示范点建设现场推进会,组织中小学负责人在青少年法治教育示范基地实地参观学习校园法治教育建设经验,旨在希望全区教育系统持续推进校园法治教育基地建设,实现区、乡(镇)校园法治教育基地遍地开花,建好用好基地,坚持法治教育和法治实践相结合、课堂教育和课外教育相结合,创新青少年法治宣传教育形式,增强青少年法治意识,营造尊法学法守法用法的校园法治环境,为建设更高水平的平安田阳、法治田阳作出新的贡献。

   

【网络编辑:李丹】