右江日报社创办的权威新闻综合网站
锁尘降噪为民谋利——田阳区生态环境保护督察整改问题治理工作见成效
来源:百色新闻网   2022-11-02 17:30:55

百色新闻网11月2日讯(通讯员 周丹)田阳区生态环境局针对群众反映强烈的某发电公司扬尘与噪声引起周边居民不满这一热点、难点问题,集中力量进行综合治理督办,积极服务,在企业自主资金及政府项目资金的大量投入下,陆续开展扬尘治理、噪声治理、超低排放改造等环境质量整治工作,企业锁尘降噪取得良好效果,群众满意度得到提升。 

设置防尘抑尘护栏

为扬尘“加锁”。申请中央大气污染防治财政专项资金为企业改造,建设防尘抑尘工程10余处,厂区内运煤、运灰渣车辆洒落路面以及煤场区域卸煤、上煤、铲煤引起的二次扬尘得到最终治理。 

建立隔音罩

给噪声“筑墙”。火电厂噪声来源多,传播范围广,治理难度较大,噪声整治费用巨大,费用预算有限。因此,在往年噪声治理基础上,加强对重大噪声源治理、分批实施方式进行整治,对重大噪声源采取建立隔音罩阻隔噪声、更换消声器消除噪声、增加吸声材料吸收噪声等技术工程手段进行噪声治理,实现厂界的噪声排放值要求满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准,即昼间≤65dB(A),夜间≤55dB(A)。 

为企业“加压”。田阳区生态环境局注重对企业扬尘和噪声无组织排放项目的督改,同时强化对企业有组织排放烟气的监控,每个月对企业烟囱烟气除尘和脱硫设施进行日常监管,时刻关注在线监控设备实时监测数据,确保排放浓度不超标,环保设施正常运行。 

绿化净化美化厂区环境

为群众“谋利”。经过多方面的协调努力,在田阳区人民政府及企业的共同合作下,企业厂区环境进一步绿化净化美化,企业扬尘与噪声引起周边居民不满这一热点、难点问题得到有效解决,还辖区群众澄净蓝天,企民共利,为百色铝工业二次创业提供了强大能源保障。 


【网络编辑:李丹】