右江日报社创办的权威新闻综合网站
田阳区人民检察院召开百色市首例企业合规案件公开听证会
来源:百色新闻网   2022-11-18 15:16:54

百色新闻网11月18日讯(通讯员 李思哲)近日,田阳区人民检察院召开百色市首例企业合规案件公开听证会,对一起非法占用农用地案件拟作出不起诉处理举行公开听证会。本次听证会邀请田阳区人大代表、区政协委员、区司法局代表、人民监督员作为听证员,案件侦查人员、涉案企业法定代表人、第三方监督评估组织人员参加听证会。

听证会现场

听证会上,案件承办检察官就本案认定事实、证据采信、法律适用、认罪认罚情况、A企业是否符合从宽处理条件及案发后企业合规整改情况详细介绍,并阐明了该案拟不起诉的理由和依据。第三方组织代表详细汇报了合规整改情况,表示该企业现已整改到位。听证员、人民监督员一致同意检察机关对A企业和苏某的不起诉处理意见,同时认可该企业的整改结果。根据听证意见,最终经田阳区人民检察院检察委员会研究决定,对A企业和法定代表人苏某作出不起诉决定。

听证员、人民监督员

下一步,田阳区人民检察院将继续深化企业合规改革试点,注重案件办理,认真总结经验,形成典型案例,确保企业合规考察第三方监督评估机制规范运行,为加速推进企业合规改革工作、有效惩治预防企业违法犯罪凝聚检察合力。依法能动履职,进一步优化营商环境,以检察履职更好的服务民营企业的发展。


【网络编辑:李丹】