右江日报社创办的权威新闻综合网站
普法宣传进校园 学法知法我当先
来源:百色新闻网   2022-11-21 18:00:01

百色新闻网11月21日讯(通讯员 黄钰霞)为进一步增强学生的法治意识和自我保护意识,打造安全、健康、阳光的法治校园环境,切实增强在校学生法律意识和法治观念,近日,田阳区人民法院来到田阳区第三初级中学开展“送法进校园”系列法治宣传活动,有效引导青少年健康成长,构建和谐稳定的校园环境。

模拟法庭现场

模拟法庭进校园,沉浸式体验增强学生对法律的尊崇和敬畏。

活动首先进行的是模拟法庭,以真实抢劫案件为范本,被告人“张三”因禁不起金钱诱惑而实施抢劫,在案发后如实供述、真诚悔罪,法庭依法宣判。庭审中,“公诉人”宣读起诉书,“辩护人”进行辩护,“法定代理人”反思自责,“被告人”反省悔过,全体起立、当庭宣判……整个模拟庭审紧张有序,台下学生屏息凝神,无不感受到法庭的威严,也增强了对法律的尊崇与敬畏。此次模拟法庭高度还原了真实的庭审,既让亲身参与的学生体验了“审判员”角色,也给台下旁听的学生上了一堂生动的“法治课”。

法官与学生互动交流。

庭审结束后,田阳区法院法官、第三初级中学法治副校长黄潇为在场学生们带来一堂主题为“预防校园暴力 从我做起”的法治课。法治课主题围绕校园欺凌,深入浅出地分析了校园欺凌的具体表现、特点、危害性、近年来发生的典型案例以及如何应对校园欺凌等内容,加深了学生对校园欺凌及反欺凌的认识。同时阐述了关于校园欺凌现象涉及的法律法规,强调了青少年学习法律的重要意义,引导学生要遵守法律法规,树立正确的人生观、价值观,增强辨别是非的能力,学会善待他人,坚决杜绝校园暴力。

开展应急处置冲突演练,筑牢校园安全屏障。

最后,法院法警开展应急处置冲突演练,提升师生应对校园突发事件的自救自保能力,有助于提升师生快速处置突发事件的应变能力,为保障校园安全奠定坚实基础。

【网络编辑:李丹】