右江日报社创办的权威新闻综合网站
田阳区总工会:“三个精准”靶向式助力职工高质量就业
来源:   2022-12-31 19:43:04

  百色新闻网12月31日讯(通讯员 农丽丽) 今年以来,田阳区总工会坚持贯彻新发展理念,积极落实促进就业暖民心工程,探索建立“靶向式”困难职工职业技能提升服务机制,将困难职工就业帮扶工作的目标再明确、政策再落实,靶向再聚焦,机制再健全,努力打通企业和求职者供需对接渠道,有效助力城市困难职工(农民工)高质量就业。

精准发力,摸清就业底数。通过走访调研,发放调查问卷、委托第三方机构调查、单位上报、农民工个人自报等方式对城市困难职工(农民工)失业情况和培训需求进行摸底调查,“一对一”了解职工(农民工)就业意愿,“一站式”建立用工需求库,按就业意愿需求高低、培训工种多少等进行阶梯式排序,优先安排急需提升技能人员进行教育培训,今年纳入就业信息库下岗职工、就业困难职工群众、未就业高校毕业生等人员共109人。按照职工(农民工)“缺什么补什么”的就业需求,结合用人企业、单位和市场用工需求,精准制定学习“菜单”,确定培训重点和类目,精心组织培训资源,量体裁衣开展精准培训,推动建立企业和职工双向选择机制。

精准施策,就业援助兜底。积极推进校企合作,推动第三方培训机构与用人单位建立合作,充分发挥用人单位在技能训练、场地、设备和专业培训机构教学、师资力量方面的优势,推动企业和职工(农民工)协商制定培训计划和教学大纲,采取在用人单位设立培训基地或随岗培训、培训机构派师资上门等多形式授课模式,把培训班开到企业中,把老师请到家门里。依托“送培创工程”品牌,重点向下岗失业职工、就业困难农民工、高校毕业生开展职工职业技能小班培训,不断激发困难职工群体就业积极性,进一步提升职工群众就业服务水平,服务职工精准高效就业。先后开展保育师、中式面点师等顺应市场需求的工种技术培训两期共100人次,通过培训获得初级证书的有96人,经回访,就业率达96%,对口就业57%。

精准联动,集聚部门力量。充分发挥职能部门作用,联合人社局、民政局等部门,加强工作交流,推进资源互通共享,多方位协调就业通道,多角度提供就业岗位信息。搭建线上线下两个平台,线上通过线上招聘会、微信公众号、QQ群等发布企业招聘信息、共享就业资源,线下举办专场招聘会、设置就业咨询服务窗口等为职工群众提供就业咨询。同时聘请律师团队,为困难职工(农民工)提供法律咨询和援助,定期开展法律知识讲座,推动建立工资集体协商,规范企业用工行为,提高职工群众就业维权意识。年内共组织参与3场线上线下招聘会,举办2场专题知识讲座。

【网络编辑:蒙雪】