主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网西林西林旅游—正文
西林神秘的少数民族建筑文化
来源:百色新闻网 作者:黄燕群 发布时间:2014-11-27 10:53:28

  □黄燕群

  每当人们提起风水文化,大家不由自主地想起地理先生,想到他那神秘的罗盘。地理先生亦风水先生,在民间无论选择宅地或墓地,必须先请风水先生带上罗盘、铜钱、大米、鸡蛋、公鸡测一测,量一量,从而确定宅居地或墓地的座落和朝向。

  西林少数民族历代先民都信仰 “四神相应”,即青龙(左山)、白虎(右山)、朱雀(前山)、玄武(后山)。在中国古代汉族神话传说中的灵兽是青龙、白虎、朱雀、玄武四兽,它们法力无边,最令妖邪胆战心惊。青龙为东方之神;白虎为西方之神;朱雀为南方之神;玄武为北方之神。故有“青龙、白虎、朱雀、玄武,天之四灵,以正四方,王者制宫阙殿阁取法焉。”风水历来讲究四神相应,大地之间孕育着万物生灵,在藏风得水中,视水为上,而风次之。

  西林少数民族的建筑文化习俗特讲究风水保地,主要体现在择居地、破土动工、立梁柱、入住等程序。

  在起房子前,宅基地选在自家一块自由地上,先请风水先生或本族德高望重的寨老或族长,用罗盘、铜钱、大米、公鸡进行实地测量。按家主的人数、田地、牲口、钱财分别用一粒米代替,在基地中央一平方米处,把地铲平,以一尺为大小,将米粒分三小堆,然后用一只新碗倒罩住。等待三天或七天开碗观看,若米粒完好且拢成一堆,为上上;若米粒完好,仍为三小堆,那是中上;若米粒霉烂或粒数不全为下下。

  择好基地后,风水先生将建房方位、朝向和动土时间告知家主。动工当日,家主点上三柱香插于宅地中央,在香脚处放置三张纸钱,再将一只已会啼鸣的公鸡当场杀祭,顺时针方向将鸡血沿宅基地界线滴洒三圈,最后将纸钱沾上鸡血点燃,告诉土地神,这块地主人家已付钱购买了,希望得到土地神的保佑。

  建新房立柱时,需按风水先生告知的时辰,当天要杀一头大肥猪来祭祀祖宗。柱分中柱、二柱、三柱,一般立三排或四排柱,即两开间房或三开间房(忌四开间房,四和死协音,不吉祥)。立好柱后将主人家一件衣服系在中柱上,意为主人已入住了。

  立好柱后要上大梁,在起房造屋中,上梁被视为一件隆重的大事。按当地的习俗,梁木由舅舅送。上梁这一天,舅家将梁木砍好,制成毛坏,用红布包裹,请人抬到主人家,主人要拿鞭炮到寨边迎接梁木。

  梁木抬到主人家后,定好时辰,架好上梁楼梯,准备上梁。上梁时要唱上梁歌,上梁开始,随即歌声四起“一上一步人气吐,二上二步子孙强,三上三步家豪富,四上四步状元郎,五上五步五子登科,六上六步六畜兴旺。”随后,主人家将用糯米做成的各种小吃,从梁上撒下,大人、小孩蜂拥而入,哄抢小吃,欢笑一片,满堂喜庆。众人在热闹的气氛中把梁架稳。

  房屋建好后,主人择吉日良晨入住。当日,主人先揣一盆燃烧的火炭,点一把明火,用一只大碗,装上代表全家人数、田地、牲口、钱财的鸡蛋一同带入新房,并在新灶口旁燃起一堆堂火。接着主人家在正门内放置一对鸡,面朝门外,手捧鸡蛋一一将鸡蛋所代表的人畜、钱财、先祖的魂喊进新房。最后再把大件的东西搬入。

  更有甚者,部分少数民族村寨房子的门、墙、窗全部画满山水画,还写上对联或诗歌。西林县古障镇拢正村为林屯苗寨的房文化就特别浓厚,家家户户都绘有山水画,还配上诗歌、对联。

  图为少数民族的房屋

  图为文化深厚的房墙屋壁

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
九龙山:大自然 ...
西林神秘的少数 ...
西林县皿帖村有 ...
蜈蚣精激战蛇精 ...
西林皿帖村:物 ...
西林:生态旅游 ...
驮娘江畔红棉开
 
 
 
  推荐图片
九龙山:大自然的瑰宝
西林神秘的少数民族 ...
西林县皿帖村有座“ ...
蜈蚣精激战蛇精为民 ...
  推荐新闻
· 游那劳“宫保府”2014-12-23
· 楚楚布依女,曼妙手铃舞2014-12-23
· 九龙山:大自然的瑰宝2014-12-02
· 西林神秘的少数民族建筑文化2014-11-27
· 王维淮《除夕自遣》诗赏鉴2014-11-24
· 王维淮《西林县志》的遗憾2014-11-11
· 书画之乡木顶2014-11-05
· 歌王奇缘2014-09-18
· 人杰地灵木顶村(木顶村村歌)2014-09-10
· 穷书画巧遇靓小姐(民间故事)2014-09-10
· 西林县皿帖村有座“巨龟山”2014-09-09
· 清康熙年间西林为何多有死于任上 ...2014-08-25
· 王维怀与他的《西林县志》2014-07-21
· 蜈蚣精激战蛇精为民除害(民间故事)2014-07-08
· 思子楼的传说2014-05-21
· 古圩八柴的兴衰2014-04-16
· 西林皿帖村:物宝天华、地灵人杰2014-04-11
· 驮娘江之谜与布越族群2013-10-08
· 西林:生态旅游的神秘目的地2013-07-17
· 驮娘江畔红棉开2013-03-24
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364