主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网西林西林旅游—正文
九龙山:大自然的瑰宝
来源:百色新闻网 作者:梁 德 发布时间:2014-12-02 09:44:35

  □梁 德 文/图

九龙山雾海

“九龙抱蛋”山脚湿地

九龙山风光

  西林县足别瑶族苗族乡央龙村的九龙山是一座海拔在一千八百米至两千米的高山,一年四季云雾缭绕,气候湿润,种植茶叶具有特天独厚的地理条件。而在央龙村,有一个叫做“九龙抱蛋”的群山,被当地的群众津津乐道,因为有九条山梁的“尾巴”从四周集中到一个山谷里,山谷里有一个圆形的山包,一看就像是九条龙的“尾巴”拱抱着一个蛋一样,因而央龙村的群众都把那个地方叫做“九龙抱蛋”。

  “龙蛋”地处山谷,地势凹低,每逢下雨,四周山峦里的水都集中到“龙蛋”的四周,长年累月,“龙蛋”四周便形成了宽约四、五十米的沼泽地带,这些沼泽地深不可测,人们若想要去“龙蛋”的山顶上观光,必须砍来许多竹子扎成像竹排一样铺成道路方能去。沼泽地上生长着许多肥美的青草、野生水稻、野芋头、野芹菜以及许多不知名的野生植物,央龙村群众放牛时,如果牛不小心被陷进那个地方就出不来了,听说央龙村不知道有多少头牛葬身沼泽地。

九龙山野生茶树林

穿行在桫椤林中

桫椤丛

九龙山参天的大树

  “九龙抱蛋”是个原始之地,九龙山瀑布美如一幅画,为九龙山锦上添花;野鸡、野鸭常在那儿出没,娃娃鱼在清潭里自由生长,一片一片的野生稻在沼泽地里蓬勃生长着;而沼泽地岸边,因土地湿润,各种参天树木竞相生长,遮天蔽日,不仅密密麻麻地生长着青竹林、苦竹林,还有与恐龙时代并存的桫椤树。桫椤是现存唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物,隶属于较原始的维管束植物―蕨类植物门桫椤科,是古老蕨类家族的后裔,不仅可制作成工艺品和中药,还是一种很好的庭园观赏树木。九龙山里的桫椤树随处可见,或几棵聚在一起形成一丛,或并排生长成一列,或单独生长,有的高达二、三十米。经西林县林业部门人员实地考察记录,目前九龙山的桫椤树共有1157株;桫椤丛下不时看到一株株野生古茶树,穿行在这样的丛林中,就连是夏天也还感到一阵阵凉意。独特的地理条件和气候,使九龙山上的树木种类繁多,成为植物王国,一些老树需要5、6个人才能合抱,它们的树冠把阳光遮蔽得严严实实,偶有一些光线从树叶的缝隙间筛落下来,在林间散发出斑驳陆离的七彩之光。而林间的小路几乎是泥泞的,多年的树叶堆积得厚厚的,和着泥土腐烂变质,发出一种林间特有的气息。林间总是升腾着袅袅的雾气,让人疑是进入神仙幻境。站在远山眺望九龙山,早晨和傍晚都是雾霭茫茫,中午时分才能清楚那一道道轮廓分明的山峦。在到处开发山林、乱砍滥伐的年代,央龙村却能够保护好这一片原始森林资源,的确是难能可贵。

  依托着九龙山上丰富的野生茶树资源,如今央龙村苗族群众大力发展茶叶种植,目前该村家家户户种有茶树,少的几十亩,多的有近百亩,并采取了“公司+基地+种茶户”的联营模式,种茶群众每户年均收入几万元以上,达到了人和自然的和谐统一。

高大的桫椤树

九龙山金钢树林

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
九龙山:大自然 ...
西林神秘的少数 ...
西林县皿帖村有 ...
蜈蚣精激战蛇精 ...
西林皿帖村:物 ...
西林:生态旅游 ...
驮娘江畔红棉开
 
 
 
  推荐图片
九龙山:大自然的瑰宝
西林神秘的少数民族 ...
西林县皿帖村有座“ ...
蜈蚣精激战蛇精为民 ...
  推荐新闻
· 游那劳“宫保府”2014-12-23
· 楚楚布依女,曼妙手铃舞2014-12-23
· 九龙山:大自然的瑰宝2014-12-02
· 西林神秘的少数民族建筑文化2014-11-27
· 王维淮《除夕自遣》诗赏鉴2014-11-24
· 王维淮《西林县志》的遗憾2014-11-11
· 书画之乡木顶2014-11-05
· 歌王奇缘2014-09-18
· 人杰地灵木顶村(木顶村村歌)2014-09-10
· 穷书画巧遇靓小姐(民间故事)2014-09-10
· 西林县皿帖村有座“巨龟山”2014-09-09
· 清康熙年间西林为何多有死于任上 ...2014-08-25
· 王维怀与他的《西林县志》2014-07-21
· 蜈蚣精激战蛇精为民除害(民间故事)2014-07-08
· 思子楼的传说2014-05-21
· 古圩八柴的兴衰2014-04-16
· 西林皿帖村:物宝天华、地灵人杰2014-04-11
· 驮娘江之谜与布越族群2013-10-08
· 西林:生态旅游的神秘目的地2013-07-17
· 驮娘江畔红棉开2013-03-24
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364