主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网西林美食特产—正文
驮娘江畔的两头尖糍粑
来源:百色新闻网 作者:黄燕群 发布时间:2016-02-01 17:26:42

  □黄燕群 文/图

  图为舂、打糍粑的情景

  图为制作好的两两头尖糍粑 

  “云爱青山雾爱茶,山里人家爱糍粑。男婚女嫁打几箩,甜甜蜜蜜到白发……”逢年过节或婚嫁吉日,西林县边远山区的壮家山寨,家家户户打糍粑。在打糍粑中,一支支朴实无华的当地山歌传遍村寨角落。

  西林糍粑两头尖,分甜和咸两种口味,用糯米包裹着花生末、白糖、芝麻或煮熟的农家饭豆,一个个白色长尖形,软黏可口,韧劲十足。民间糍粑不仅是本地特色美食,又具有丰富内涵的民族文化。每当有谁家办喜事,整个寨子都是舂糍粑、打糍粑的响声,那一声声此起彼伏的有节奏的舂糍粑声,仿佛一支支悠扬的民间小调。

  在驮娘江畔有结婚送糍粑的民间习俗。这礼品分配有讲究,分为大中小三等份,即新娘的亲兄弟姐妹是大份,每个亲兄弟姐妹分得一份大礼品,其中糍粑得要36个;新娘的堂亲兄弟姐妹分得中份礼品,其中糍粑24个;新娘的一般亲戚分得小份礼品,其中糍粑12个。据说,有的新娘家族大、亲戚多,制作糍粑是上千数的。这份礼品等到新娘子有孩子后,这些亲戚重新还回给男方家。

  糍粑的制作程序:糍粑是由糯米制成的,首先把上好的糯米筛选干净,洗净后先用水泡上。到第二天,放置蒸笼里用大火将糯米蒸熟,然后趁热把糯米饭盛出,放入粑槽中,由五六个力气大的人用粑锤(即长竹杆)来回转揉。直到把糯米饭揉打成瓦泥状,这时揉糍粑的几人再用粑锤把打好的粑粑缠在一起,用力“嗨”一声,就把它抬到主妇准备好的案板上。这时由心灵手巧的妇女手粘蜂蜡或茶油,先捏出一砣砣如鸡蛋大小的团块,再将事先备好的美味馅料包入其中,便制成了白白软软的两头尖糍粑。拿到手中即可食用。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
鲜脆苦笋
驮娘江畔的两头 ...
古障野杨梅
古障风味:“炖 ...
古障特色美食: ...
古障美食:葱花 ...
西林四月美食: ...
西林“三月三” ...
 
 
 
  推荐图片
鲜脆苦笋
驮娘江畔的两头尖糍粑
古障野杨梅
古障风味:“炖煮整鸡”
  推荐新闻
· 鲜脆苦笋2016-06-01
· 驮娘江畔的两头尖糍粑2016-02-01
· 古障野杨梅2016-05-11
· 古障风味:“炖煮整鸡”2016-05-04
· 古障特色美食:姜丝炒牛干巴2016-04-28
· 古障美食:葱花煎鸭蛋2016-04-19
· 西林四月美食:香美腊肉2016-04-14
· 西林“三月三”美食:香脆酸猪肚2016-04-07
· 西林美食之油煎“沙巴虫”2016-03-18
· 西林民间简易扣肉依然美味2016-02-29
· 马蚌年夜饭之肉圆2016-02-14
· 古障年夜美食之红果煸焖干鱼2016-02-03
· 马蚌人过年必备的美食2016-02-01
· 古障人年夜美食之青瓜素炒2016-01-27
· 古障人年夜美食之清炖土鸡2016-01-22
· 西林沙糖桔、西林麻鸭注册国际域名2014-07-01
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364