主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网西林焦点西林—正文
近代广西著名的“一门三总督”
来源:百色广电网 作者: 发布时间:2016-05-16 10:56:50

 

                                              (西林那劳乡宫保府)

位于广西西部的西林县那劳乡,山如虎踞,水似龙盘,地灵人杰。

 清朝末年,这里涌现出三位重要的人物,活跃在当时中国的政治舞台上,他们是云贵总督岑毓英、岑毓宝、两广总督岑春煊。一门三总督的出现,使那劳岑氏家族成为广西近代史上显赫一时的大家族。

          

 

云贵总督岑毓英,壮族,字彦卿,号匡国,生于1829年。据《西林县志》记载,岑毓英少时勤奋好学,学业优异,17岁参加县试、府试均名列前茅。

 

青年时代,岑毓英在家乡办过团练,后因与定安街(今田林县定安镇)商人叶正邦争选县丞发生械斗,逃到云南罗平当矿工,又在矿上组织护矿团练。因护矿有功,被收编入清军队伍,开始了他的军事生涯。

 

在清军队伍里,岑毓英作战英勇,屡建战功,一路升迁。先后受任云南宜良知县、路南知州、云南布政使、云南巡抚、贵州巡抚、福建巡抚等职,受封“太子少保”、“一等轻车都尉”,赏穿“黄马卦”,成为威震西南的一员勇将。在担任福建巡抚期间,两次渡台,督办台湾抗倭防务。

 

18825月,岑毓英升任云贵总督。时值法国殖民主义者侵犯越南,岑毓英上奏清廷,自请率兵出关抗法。在抗法战场上,他团结黑旗军首领刘永福,统率关外各军,英勇作战,先后取得了宣光城之战、临洮府之战等重大战役的胜利。临洮府战役阵斩法将七画以下数十人,歼灭法正规军五千余人,雇佣军二千余人。法将孤拔受伤逃跑,最后死亡。

 

岑毓英文武双全,就任云贵总督初时,昆明城内文官墨士以为他是一介武夫,不通诗文,在一次宴会上,有人提议即席赋诗,并“推举”他先赋,想出他的丑。岂料岑毓英不假思索,一首辛辣的讽刺诗一挥而就:

 

素习干戈未习诗,君席上命留题,

林宴会君先到,塞外烽烟我独知;

剪发接缰牵战马,割袍抽线补军旗,

貔貅百万临城下,谁问先生一首诗?

 

1889年,岑毓英病逝于昆明,清廷电令岑毓宝代理云贵总督。

 

岑毓宝是岑毓英的三弟,字楚卿,因随岑毓英作战有功,被授予“额图晕巴图鲁”(满语,战斗英雄)称号。抗法战争中随岑毓英出关作战,战后率军驻守白马关,参与勘划中越国界,后升任云南布政使。岑毓宝的代理总督只当了83天,清廷害怕岑氏势力在西南地区扩展,另派新总督接任云贵总督。岑毓宝辞官回到西林那劳,秘密组织“维新团”参加维新变法活动。“百日维新”失败后,他郁郁不得志,于清光绪二十七年(1901年)农历三月七日在“宫保府”内吞金自尽。

 

两广总督岑春煊,字云阶,号馥堂,生于1861年,是岑毓英的第三子,9岁随父到昆明读书,19岁进京。曾担任工部郎中,光禄寺少卿、大理寺少卿、广东布政使、甘肃布政使、陕西巡抚、四川总督等职。光绪二十九年(1903年)任两广总督。

             

                    (岑春煊与第12任港督卜力爵士合照)

 

     岑春煊在担任两广总督期间,十分重视办学兴教,组建两广学务所,创办了两广实业学堂、两广高等工业学堂、测绘专业学校、广东政法学堂、广西高等学堂、广东女子师范、广西速成师范等,同时,下令各州府设立中学堂,各县设立小学堂,规定各州府中学经费从盐税中提成。此外,还创办了《羊城晚报》、《时敏报》等。

 

光绪三十二年,由于受到庆亲王奕匡的猜忌和排挤,岑春煊告假到上海治病。奕匡、袁世凯趁机派人调查他对朝廷的不满言论,搜集复制他与梁启超的合影照片,呈送慈禧太后。慈禧大怒,以准许他养病为由,罢了他的官。19334月,岑春煊在上海病逝,终年72岁。  

 

发自云贵高原腹地的驮娘江,自西向东,碧水扬波,涛声激昂。它以自己百折不廻的意志和奔流不息的激情,孕育了广西西部璀璨的壮族文明,哺育了两岸一辈辈风流人物和优秀儿女。

      

              (西林那劳宫保府建筑群——孝子才女坊)

 

在中国历史上群星辉耀的天空中,那劳岑氏一门三总督是个灿烂的星座。他们虽然都是封建王朝的官员,但在国家备受外侮、民族危难重重的清朝末年,岑毓英、岑毓宝的横枪跃马、英勇抗法,岑春煊的办学兴教,都曾经为国家的安全和民族的进步作出了贡献,也给壮族的历史添上了一笔辉煌的光彩。

 

随着驮娘江日夜不停的流逝,历史逐渐走进岁月的深处,但中国近代史上那劳岑氏一门出了三位总督,至今仍是人们不时提及的佳话。(百色电视台:黄爽)

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
沙糖桔产业—茶 ...
千古红藤•梦圆句町
近代广西著名的 ...
 
 
 
  推荐图片
沙糖桔产业—茶叶产 ...
千古红藤•梦圆句町
近代广西著名的“一 ...
  推荐新闻
· 沙糖桔产业—茶叶产业文化活动周2016-05-16
· 千古红藤•梦圆句町2016-05-16
· 近代广西著名的“一门三总督”2016-05-16
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364