主流媒体 百色门户
客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林:六大成效推进“十三五”经济发展新跨越
来源:百色新闻网 作者:何国艳 发布时间:2018-02-07 17:22:16

百色新闻网西林2月7日讯(通讯员 何国艳)2017年,西林县紧扣脱贫奔康主题,强化措施,突出重点,真抓实干,全县各项事业成绩斐然,奋力推进西林建设新征程。

脱贫攻坚工作成效显著。2017年以来,全县共投入4585.81万元实施扶贫产业“4510工程”和贫困村集体经济“1110工程”,帮助辖区贫困村和挂包村实施基础设施、环境提升、危房改造、产业帮扶、金融扶持、教育卫生等,全县脱贫攻坚取得显著成效。2017年完成了12个行政村出列和2542户贫困户11119人脱贫的任务;完成全县7286户建档立卡贫困户的改厕、改厨工作,改善贫困户居住条件,提高脱贫质量,为脱贫奔康做好基础工作。

西林城西新区建设呈现新格局。近年来,西林县以科学发展观为指导,以再造一座“西林新城”为目标,按照新型城镇化要求,狠抓城乡规划、建设与管理等城市建设工作,全县建设事业平稳较快发展。据悉,西林县新区规划安置0.6万户2.5万人,建设共分为三期,截至12月底一期投资额估算11.74亿元,其中包括清表、土方挖填、路基填方、机械设备使用数等。“西林新城”可容纳生态移民搬迁、棚户区改造安置、外来人口安置等,让搬迁群众得到更多的就业机会,真正实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

国家地理标志产品保护再上新台阶。西林县获国家质检总局同意筹建国家地理标志产品保护示范区,这是百色市首个、全区第二个获批筹建的国家地理标志产品保护示范区。自2012年以来,西林县相继有西林沙糖桔、西林麻鸭、西林姜晶、西林火姜等4个特色产品成为国家地理标志产品,数量居全区各县(市、区)之首。全县范围内使用国家地理标志产品专用标志的企业(合作社)35家,地理标志产品带动农民增收作用明显。以西林沙糖桔为例,2017年种植面积15.7万亩,投产8.7万亩,年产量20多万吨,年产值12亿元以上,仅靠这一项农民人均纯收入就达3685元。

基层党建呈现新亮点。跨区域党建、“1234工作法”等党建品牌工作不断深化,“两学一做”学习教育领导班子建设年活动和“三年一争当”工作成效明显,同时,“党员+”和“党组织+”在脱贫攻坚中的引领作用不断增强。2017年,全县共排查问题线索100多条,诫勉谈话14个单位50名科级干部,批评教育135人,立案3起,通报曝光8起8人,严肃查处扶贫领域违纪违法问题,取得了明显成效。

反腐倡廉取得新成效。全县围绕全面从严治党主线,按照“常规工作有成效、专项工作有亮点、创新工作有特色”的工作思路,不断强化监督执纪问责,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。一是组织党员领导干部现场观摩本县典型腐败案件庭审现场,召开全县警示教育大会,观看本县典型腐败案件警示教育片,以身边事教育身边人。二是组织全县80余名党员领导干部到钦州监狱开展警示教育活动,听取服刑人员现身说法,增强防腐意识。三是2017年2月在全县范围内进行暗访督查,4月组成19个检查组开展落实中央八项规定精神“回头看”交叉检查活动,督查检查中共发现9类共性问题,要求各乡(镇)、县直各单位开展自查自纠,立行立改,促进“回头看”工作的顺利进行。四是开展两轮专项大督查,共覆盖全县8个乡(镇)、121个县直(含二层机构)单位,共发现存在问题253个,提出整改建议意见103条;对违反中央八项规定精神立案11起,受到党纪政纪处分11人;清退违规报销款项489万。

群众安全感在百色市排名第一。2017年,在西林县委、县政府的正确领导和各部门的共同努力下,西林县群众安全感和满意度在全区、全市排名保持前列,其中第一季度群众安全感为94.39分,在百色市排第3名。第二季度为94.64分,在百色市排第1名。第三季度为95.35分,在百色市排第2名。第四季度为94.41分,在百色市排第3名。2017年度群众安全感综合平均分为94.69分,在百色市排第1名。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林县成功实施 ...
西林:买新衣 迎...
西林开展文化科 ...
春节将至,西林 ...
西林县乡村办赠 ...
西林县赴福建考 ...
西林多举措抓好 ...
西林县监察委员 ...
 
 
 
  推荐图片
西林县成功实施第一 ...
西林:买新衣 迎新年
西林开展文化科技卫 ...
春节将至,西林群众 ...
  推荐新闻
· 《百色瑶族文献古籍典藏》丛书出 ...2018-02-07
· 西林:建设新时代高素质专业化干 ...2018-02-07
· 西林县成功实施第一例妇产科微创手术2018-02-06
· 西林:买新衣 迎新年2018-02-05
· 西林:创新发展理念 破解边远贫困...2018-02-05
· 西林开展文化科技卫生“三下乡” ...2018-02-02
· 春节将至,西林群众杀年猪了2018-02-01
· 西林“三联动四精准”化解“三大 ...2018-01-31
· 西林全力抓好国有林场改革工作2018-01-31
· 西林县乡村办赠送贫困户20头猪仔2018-01-31
· 西林县赴福建考察“取经”2018-01-25
· 西林围绕“三力”打造过硬党支部2018-01-25
· 西林积极营造良好政治生态2018-01-24
· 西林多措并举推进健康扶贫2018-01-24
· 西林实施扶助贫困母亲工程2018-01-22
· 西林多举措抓好建筑施工扬尘治理2018-01-22
· 西林县监察委员会正式成立2018-01-22
· “空壳”变实了 “家底”变厚了2018-01-22
· 西林县农村商业银行开业2018-01-19
· 西林:厨厕换“新装” 民生大改善2018-01-19
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364