主流媒体 百色门户
客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
小桔子成脱贫“大功臣”
来源:百色新闻网 作者:黄燕群 发布时间:2018-02-12 17:38:31

  □百色新闻网通讯员 黄燕群

  “我们西林县仅靠沙糖桔这一项农民年人均收入就达到3685元。贫困人口从原来的7万多人减少到目前的2万多人, 贫困发生率由2016年底15.84%降至9.61%。沙糖桔成了群众名副其实的脱贫致富果......”

  今年年初,在西林两会上该县主要领导如是说。

  西林是桂西北的一个小县,人口仅15.8万,但全县以沙糖桔为主的优质水果种植面积就达17万亩,其中沙糖桔投产8.7万亩,目前产量20万吨,年产值达12亿元。

  西林是如何只用了十几年,就把沙糖桔产业从零做起,做成大产业,并使之成为支柱产业的?趁着目前该县沙糖桔大量上市时节,笔者在该县的田间果园走访准备探个究竟。

  西林县原本不产沙糖桔,在2001年之前,该县一直以种植水稻为主,由于经济效益不高,许多人外出打工,因而大片良田闲置着。

  当时,西林县委、县政府看到全县的大片良田有近8个月的时间丢荒,而生活在这片土地上的群众却又在温饱线上挣扎,为之做过许多努力。

  尝试过发展经济林,但种树要十几年才能产生经济效益,远水解不了近渴;也曾尝试过种柿子,终因远离市场且不成规模柿子树只能在山上自生自灭;还尝试过种植油葵、油菜和蔬菜等,但由于种种原因,始终都没有达到理想的效果,没能让群众富起来。

  怎么办?等,不是办法,总不能坐拥10万亩水田而过穷日子。

  2001年,西林县委、县政府的领导们坐不住了,他们出了一趟“远门”――去了广东四会,带回了几百株沙糖桔苗,在该县的那劳和八达两个乡镇的水田试种,没想到,这一试,竟试出了良好的效果。沙糖桔试种成功了。

  由于西林县昼夜温差大,有利于沙糖桔积累糖分,所以这里产的沙糖桔果皮薄、无子、甜度高,卖相很好,在市场上也颇受欢迎!这一下,县委、县政府有了信心,决定在全县推广种植沙糖桔。

  当年“用 25% 的好田来种水果”成了西林全县干部职工的一项硬性指标任务。拉横幅、出版报、放电视专题片,走村入户宣传农业产业结构调整政策,讲解种植沙糖桔的种种好处,成了干部们的家常便饭。为了让基层群众有更直接的认识,甚至还把村干部们拉到广东去实地考察,还让每个村带一盒回来品尝。

  政府提供免费果苗,进行技术支持,给予挖果树坑补助。为了让群众转变观念,当地政府实施多种优惠政策,以补助方式引导、鼓励农民种植沙糖桔。对率先利用农田种植沙糖桔的,政府还给予每亩每年400公斤的粮食补助,打消了群众们“不产粮食怎么办”的顾虑。

  “之前世世代代都种水稻,突然把水田变成果园,大家心里都没底。”回忆起当年政府推广种植沙糖桔,西林县古障镇者夯村村民罗毅表示自己并不是很乐意。

  “当初多数农民并不认识沙糖桔,个个质疑种沙糖桔能当饭吃吗?”古障镇古障村支书王兰英说。尽管县里的干部来村里一户户动员,却很难得到群众认可。一些群众虽然当着干部的面把沙糖桔种下,但不久又偷偷拔掉,改种他们习惯种的农作物。

  在这情况下,也有敢“吃螃蟹”的。古障央达村的群众,愿意在自家田头吃一回“螃蟹”。靠近省道321线的八索屯群众也纷纷跟上。

  有人带了头,越来越多的农民打消了顾虑,开始跟着试种,全县种植面积逐渐扩大。经过几年的发展,第一批敢吃螃蟹的人,如八索屯的村民开始尝到了甜头,该屯沙糖桔产量高,不愁卖,价格还挺高,全村种植面积近千亩,年产值达数百万元。再如古障镇古障村塘汪屯的农户王丽萍,一个人就种了100多亩沙糖桔,去年收入高达三十多万元。

  榜样的示范作用,加上政府的大力推广和扶持,如今,沙糖桔已成为该县主导产业,沙糖桔种植遍布全县 8个乡镇,全县以沙糖桔为主的优质水果种植面积达17万亩,人均达1亩以上,其中沙糖桔投产8.7万亩,产量20万吨,年产值达12亿元,逐步形成了规模化、产业化的发展格局。许多群众因沙糖桔获得了实实在在的收入,全县农民每年的收入至少有 1000 元来自沙糖桔产业,还造就了不少收入超百万的种果大户。

  西林沙糖桔是冬季成熟,当下正值沙糖桔成熟采摘季,行走在西林县古障镇各村,都是漫山遍野的沙糖桔园,一棵棵“柱着拐”的桔树上挂满了果实,黄灿灿的果实圧弯了枝头,呈现出一派“绿树枝头万点金,满山尽披黄金甲”的唯美景象。

  “以前要靠出门打零工改善家里的生活条件,如今在家里种果比打工更发财!”正在果园采果的罗毅开心地说。5年前,这样的生活让他不敢想象。

  在种沙糖桔之前,罗毅一家主要靠几亩水田和山上的茶园生活。种水稻一年忙下来,每亩收入不过数百元。因此,罗毅每年都得外出打工贴补家用。

  2003 年,当地政府在他们村推广种植沙糖桔后,罗毅将自家3亩多水田变成了果园。如今,他种的沙糖桔已经全部挂果,亩产5000多公斤。而今年每公斤沙糖桔的收购价在 8元左右,按此推算,罗毅一家今年仅种沙糖桔就有10万元左右的毛收入。

  和笔者聊起打工和种果收入时,罗毅说:“这可比出去打工划算多了!”自从沙糖桔挂果后,他不用外出打工了,而日子过得比以前还好。

  据统计,目前,西林仅靠沙糖桔这一项农民年人均收入达到 3685 元。贫困人口从原来的 7 万多人减少到目前的 2 万多人。贫困发生率由2016年底15.84%降至9.61%。沙糖桔成了当地群众名副其实的“脱贫致富果”。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林全力打造社 ...
西林:红红火火 ...
自治区民政厅联 ...
西林:买新衣 迎...
西林县成功实施 ...
西林开展文化科 ...
春节将至,西林 ...
西林县乡村办赠 ...
 
 
 
  推荐图片
西林全力打造社会主 ...
西林:红红火火庆新春
自治区民政厅联合多 ...
西林:买新衣 迎新年
  推荐新闻
· 西林县教育局开展春节前慰问贫困 ...2018-02-12
· 西林全力打造社会主义核心价值观 ...2018-02-12
· 西林开展丰富多彩活动庆新春2018-02-12
· 西林:红红火火庆新春2018-02-11
· 坝盆村:“党支部+产业”盘活资产...2018-02-11
· 西林57名农民工通过电焊工职业技 ...2018-02-08
· 自治区民政厅联合多部门到西林开 ...2018-02-08
· 西林努力营造风清气正政治生态2018-02-08
· 西林:六大成效推进“十三五”经 ...2018-02-07
· 《百色瑶族文献古籍典藏》丛书出 ...2018-02-07
· 西林:建设新时代高素质专业化干 ...2018-02-07
· 西林:买新衣 迎新年2018-02-05
· 西林县成功实施第一例妇产科微创手术2018-02-06
· 西林:创新发展理念 破解边远贫困...2018-02-05
· 西林开展文化科技卫生“三下乡” ...2018-02-02
· 春节将至,西林群众杀年猪了2018-02-01
· 西林“三联动四精准”化解“三大 ...2018-01-31
· 西林全力抓好国有林场改革工作2018-01-31
· 西林县乡村办赠送贫困户20头猪仔2018-01-31
· 西林县赴福建考察“取经”2018-01-25
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364