客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林开展大走访调研“量身定制”脱贫摘帽大计
来源:百色新闻网 作者:黄志安 黄燕群 发布时间:2018-04-16 17:32:51

    百色新闻网西林4月16日讯(通讯员 黄志安 黄燕群)连日来,西林县各乡镇随处可见到该县处级领导的身影穿梭在村屯地头田间,与贫困群众谈笑风生。话民生、聊疾苦,谈发展,说收入。为贫困户“量身定制”脱贫摘帽大计,把脉问诊,开治贫良方。

    4月3日至4月13日,该县包村处级领导带领包村帮扶单位领导班子、各村第一书记、美丽乡村建设(扶贫)工作队员、乡(镇)包村工作队等人员,奔赴各自联系村开展脱贫摘帽大调研大走访活动,全面了解和掌握2018年全县各行政村脱贫攻坚工作开展情况,及时发现和解决脱贫攻坚工作中面临的困难和问题,确保今年如期实施脱贫摘帽。

    调研活动以召开座谈会和走访贫困户方式进行。该活动要求全体领导干部把脱贫攻坚主体责任扛在肩上,对深度贫困户进行全覆盖走访,进一步梳理查找问题,实现高质量脱贫。

    在村部召开座谈会,调研行政村(包括贫困村和非贫困村)“十一有一低于”指标达标情况,重点调研3+1个特色产业是否覆盖全村贫困户的80%以上;住房住房保障达标是否达到98%以上;行政村的城乡医疗保险要达到98%以上,贫困户的城乡医疗保险要达到100%以上;贫困户患病能否得到有效治疗,住院治疗报销比例能否达到90%以上;村级公共服务(即办公场所、宣传栏、卫生室、篮球场、文化室、戏台、通有线或无线网络等)是否达标;贫困群众的稳定收入情况能否保障贫困村脱贫;符合条件的贫困户是否纳入农村低保应纳尽纳范围。同时,要进一步加强义务教育学生的控辍保学工作,不能让一个适龄学生因为贫困而辍学。

    进村入屯,调研走访贫困户和非贫困户。重点关注贫中之贫、困中之困,从现有建档立卡贫困户中筛选出最贫困、最贫穷的贫困人口进行全面走访,找出具体原因,因户因人落实帮扶政策举措,确保贫困户实现稳定脱贫不漏评。对疑似应纳未纳的非贫困户进行全面走访,对于符合条件应纳尽纳的农户,要纳入贫困人口进行管理。

    通过10天的全面走访,了解贫困户家庭收入、健康、住房、教育保障等家庭基本信息。对未脱贫户拟定脱贫时限,对脱贫户根据家庭“两不愁三保障”情况,拟定脱贫户返贫风险点。摸清底数,定帮扶措施,了解贫困户生产生活中存在的实际困难和问题,有针对性的制定帮扶措施、帮扶项目,重点制定增收型帮扶措施,谋划产业项目。针对贫困户收入不达标的,动员其发展短平快产业增收、鼓励外出务工、鼓励流转固定资产流转增收、入股分红等方式进行增收。

    西林县以深化领导班子建设年、脱贫攻坚作风建设年为契机,通过开展大走访、大调研等系列活动,进一步摸清实情,找准症结,为精准帮扶、精准施策,打赢今年脱贫攻坚摘帽战奠定坚实基础。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林向黑恶势力 ...
西林表彰一批扶 ...
市农业行政综合 ...
西林“沙糖桔贷 ...
广西卡丝爱心扶 ...
先锋引领 助推脱贫
春来田间种烟忙
西林强力打好打 ...
 
 
 
  推荐图片
2018徒步·中国全国 ...
精彩!壮族“三月三 ...
我市第五届中小学音 ...
公民举报公益广告宣传片
国内外200名象棋高手...
航拍|凌云乡村锦绣田...
  推荐新闻
· 西林:对标“五个过硬”要求 打造“五个一流...
· 特色产业助推脱贫攻坚
· 西林向黑恶势力“亮剑”
· 西林教育扶贫成效凸显
· 西林开展春夏季重点传染病防控工作情况督查
· 西林“三改”工作成效显著
· 西林表彰一批扶贫先进集体、先进个人
· 西林举行誓师大会 向全县脱贫摘帽发起总攻战役
· 西林投入超1000万元资金用于健康扶贫
· 市农业行政综合执法支队到西林开展农资市场检查
· 西林:强化党员积分制管理 激发农村党员新活力
· 西林“沙糖桔贷”成为脱贫致富的“助推器”
· 西林:兴产业,库区贫困村跑出脱贫摘帽“加 ...
· 广西卡丝爱心扶助慈善基金会向西林县捐赠一 ...
· 先锋引领 助推脱贫
· 西林:超前谋划 提早安排 确保扶贫资金惠及 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364