客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林“三月三”山歌节吸引八方宾朋
来源:百色新闻网 作者:黄燕群 发布时间:2018-04-16 17:32:51

扳手劲现场

舂糍粑现场

百色新闻网西林4月16日讯(通讯员 黄燕群)4月14日,西林县西平乡木顶村文化活动中心歌声飞扬,人声鼎沸,毗邻木顶村周边的云南、贵州县区和当地民间山歌手纷至沓来,欢聚一堂,以歌会友,以歌传情。该县在此举办第四届壮族“三月三”西平山歌节,共同庆祝壮族“三月三”和增进西南三省(区)之间各族人民的友谊,促进民族民间传统文化交流。

    西林县各族儿女能歌善舞,民族风情浓厚。活动现场,几位着穿节日盛装的少女,端着一杯杯竹筒酒,唱着敬酒歌,欢迎八方宾客到来。木顶人们以自己独特方式,向广大贵宾展示了木顶山歌、书法的魅力,并展演了娅王文化、送爱翁、跳竹竿舞、拍毽子、打陀螺、现场制作驮娘江两头尖糍粑等当地民俗文化,让广大宾客亲身感受浓厚的壮家风情。

    该县西平乡木顶村素有“书画之村”的美誉,男女老少都喜爱书法,人人都能写一手好书法。2015年该村成立木顶村书画协会,目前全村有省、市、县级书法家协会会员20多人,2016年被自治区文联命名为“广西特色文艺(书法)村”。只见舞台两侧的对联“歌圩迎四海贵客同赞新时代,彩糯献五洲嘉宾共描美蓝图”书写特别醒目,不禁让人拍手叫绝。

    “改革开放来,中国大发展,十九大进入新时代,以习总书记为核心,全国上下攻扶贫,田里种果山种茶,家家户户奔小康……”舞台上,各方歌手大拼比,脱贫赞歌此起彼伏,美妙歌声传四方,台下的观众全神贯注听得如痴如醉,有的还情不自禁跟着哼起来。

    晚上的篝火晚会,人们围着熊熊大火,手拉着手,开心地唱呀跳呀,把山歌节推上了高潮,大家尽情庆祝壮族三月三节日,弘扬和传承民族优秀传统文化,促进民族团结和文化事业大发展大繁荣。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林向黑恶势力 ...
西林表彰一批扶 ...
市农业行政综合 ...
西林“沙糖桔贷 ...
广西卡丝爱心扶 ...
先锋引领 助推脱贫
春来田间种烟忙
西林强力打好打 ...
 
 
 
  推荐图片
右江区文物部门新发 ...
2018徒步·中国全国 ...
精彩!壮族“三月三 ...
我市第五届中小学音 ...
公民举报公益广告宣传片
国内外200名象棋高手...
  推荐新闻
· 西林“三月三”山歌节吸引八方宾朋
· 西林开展大走访调研“量身定制”脱贫摘帽大计
· 西林:对标“五个过硬”要求 打造“五个一流...
· 特色产业助推脱贫攻坚
· 西林向黑恶势力“亮剑”
· 西林教育扶贫成效凸显
· 西林开展春夏季重点传染病防控工作情况督查
· 西林“三改”工作成效显著
· 西林表彰一批扶贫先进集体、先进个人
· 西林举行誓师大会 向全县脱贫摘帽发起总攻战役
· 西林投入超1000万元资金用于健康扶贫
· 市农业行政综合执法支队到西林开展农资市场检查
· 西林:强化党员积分制管理 激发农村党员新活力
· 西林“沙糖桔贷”成为脱贫致富的“助推器”
· 西林:兴产业,库区贫困村跑出脱贫摘帽“加 ...
· 广西卡丝爱心扶助慈善基金会向西林县捐赠一 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364