客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林政协:助力生态旅游发展 助推区域乡村振兴
来源:百色文明网 作者:陆国语 杨兴富 发布时间:2018-06-12 18:00:38

百色新闻网西林6月12日讯(通讯员 陆国语 杨兴富)近年来,西林县政协紧紧围绕县委、县人民政府关于发展生态旅游的决策部署,积极履职,主动作为,为全县生态旅游发展,助推区域乡村振兴献智出力,取得了良好成效。

该县立足自身生态资源和区位优势,积极探索生态旅游合作模式,全力打造滇黔桂接合部生态旅游目的地,使生态旅游产业逐渐成为助推乡村振兴的重要推手。目前,通过实施加快旅游业发展三年行动计划,加大了宫保府、驮娘江乡村旅游带等景点开发建设,旅游基础设施、服务设施等不断完善。现有1家4A级景区—宫保府景区,1家广西四星级乡村旅游区—宫保风情岛,2家三星级酒店、5家广西三星级农家乐、1家百色四星级旅游餐厅、2家百色三星级旅游购物店。2017年,全县旅游总人数71.95万人次,旅游综合收入6.75亿元人民币,旅游产业已成为该县助推精准脱贫攻坚的重要力量。

积极调研,助推生态旅游产业发展。为学习借鉴周边的区外生态文化旅游开发工作的好经验,该县政协积极开展生态旅游工作调研,为县委、县人民政府工作提供决策参考。2018年1月、3月县政协组成调研组分别到云南省澄江县、南涧县、弥勒市,贵州省罗甸县、丹寨县、雷山县等考察调研,提出要编制好旅游发展规划、主动融入泛万峰湖旅游圈、加强宣传营销、推动生态旅游区建设、拓宽融资渠道等建议,引起县委、县人民政府的高度重视。截止目前,该县先后编制了《广西百色市西林县文化旅游发展战略规划》、《西林县宫保府景区修建性规划》、《西林县句町文化产业园总体规划》、《西林县“驮娘江孝天下”文化旅游带策划方案》、《西林县新丰村旅游开发规划》、《九龙山生态旅游扶贫产业园总体规划》等,形成了较为完整的规划体系。现在《西林县万峰湖(西林)景区旅游规划》已经出台,万峰湖全国重点生态保护与休闲旅游基地建设项目已经申报列入左右江革命老区重大建设项目和自治区发改委编制的《广西服务业发展规划》。2012年至今,该县成功举办了四届中国广西·西林“驮娘江杯”野外钓鱼大赛,每年赛事吸引了来自北京、香港等全国各地的钓手和游客数万人。

专题协商,推动区域互动合作。桂滇黔三省(区)结合部地缘相通、习俗相同、人文相近、山水相连,为不断深化彼此之间的互动交流,依托自然、人文旅游资源,实现旅游对接,达到资源共享、合作共赢。该县政协与云南广南县政协多次就“桂滇跨省生态产业合作”等议题开展座谈协商、议政献策,双方共同提出了生态旅游产业、交通区域网络建设、生态优质水果、生态有机茶叶、生态保护区、现代中草药产业、科技培训等7个合作事项,目前桂滇跨省(区)生态产业合作园项目正在实施建设当中。为把两县跨区域旅游圈继续做大,该县完成了《跨区域旅游合作规划》、《西林县加快旅游业发展三年行动计划》、《西林县加快发展旅游产业扶持奖励办法》等政策措施。把正在打造的万峰湖(“中国传统村落”、“壮族干栏文化第一村”--那岩古寨、“广西歌圩”---八大河村清水江屯)、王子山百里有机茶谷、十万亩生态果园、驮娘江孝文化带、国家4A级风景区宫保府(岑氏一门三总督建筑群)、句町祭祀坛、九龙山风景区等景点融进来,实现产业融合、景点连线,以打破区域内各旅游景点“少而散”的格局,实现优势互补。同时加强与广南县、丘北县、弥勒县、罗平县、兴义市、百色市等周边县(市)旅游景点线路对接,打造桂滇黔旅游圈精品旅游线路。

建言献策,提升旅游项目整体品质。根据县委、县人民政府领导的安排,为把西林县城的山体公园建设成为让全体市民满意、外来游客满意的休闲之地。今年年初,该县政协发挥政协组织人才荟萃的优势,组成调研工作组向社会(民间)征集意见建议,形成了《关于开展向社会征集西林县县城山体公园部分景观设计意见建议的情况报告》报送县委、县人民政府。上一届政协委员提交的《关于加大跨区域旅游合作,兴建句町文化园的建议》的提案,提出的“加强与云、贵周边县(区)的跨区域旅游合作,共同挖掘句町历史文化,开发民族文化旅游品牌,建设句町文化园”的建议,得到县委、县人民政府的采纳,现在建成的古句町王国祭祀神坛、将军庙和铜棺铜鼓出土遗址纪念牌坊等已成该县重要旅游景点之一,该县在普合苗族乡连续多年举办“古句町王国祭祀”活动,吸引了本县及周边云南、贵州的群众和外地众多游客前来参加,在推动省际间文化交流和融合的同时,推动了当地经济的发展。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“科普大篷车” ...
西林:为敬老院 ...
西林组织干部外 ...
西林严查“五毛 ...
西林县扶贫“爱 ...
保下渔民收入 守...
西林健康扶贫义 ...
西林开展关爱留 ...
 
 
 
  推荐图片
多彩非遗 美好生活
中国人民政治协商会 ...
2018年高考落幕 预计...
助力精准扶贫!京东 ...
德保隆桑遭遇30年一 ...
  
  推荐新闻
· “科普大篷车”进西林巡展 助力科技精准扶贫
· 西林:“124”突出党建引领 提升安置点组织力
· 西林:为敬老院孤寡老人办理身份证
· 西林“四举措”促关心关爱干部成常态
· 西林开展夏季传染病防治宣传活动
· 西林召开对口扶贫协作工作例会
· 桂滇黔“抱团”开展打击“两非”成效好
· 西林组织干部外出“取经”助推脱贫攻坚
· 西林严查“五毛食品” 保障儿童“舌尖安全”
· 西林:开展“四个大兴”活动 激活发展“动力...
· 西林县扶贫“爱心超市”促脱贫
· 保下渔民收入 守住青山绿水
· 西林:深化“四个一线”模式确保工作落到实处
· 西林有效破解农民看病难看病贵问题
· 西林健康扶贫义诊进村惠民
· 西林:抓好“四个大兴”活动 开启发展“加速...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364