客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
扎根大山基础教育 不让一个孩子掉队
——西林检察院扎实开展“控辍保学”工作
来源:百色新闻网 作者:黄燕群 发布时间:2019-01-17 16:23:45

  百色新闻网西林1月17日讯 (通讯员 黄燕群)九年义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,既是权力也是应尽的义务。西林县检察院扎实开展“控辍保学”工作,去年脱贫攻坚中成功劝返16名辍学儿童返校读书。

  在落实西林县当地党委政府有关“控辍保学”责任中,西林县检察院制定了“1加1盯1”(即一名党员帮扶联系人加一名村组干部紧盯一名辍学学生)工作机制,充分发挥帮扶联系人知法律、懂政策和村干部“懂民情”“接地气”的合力,通过晓之以理、动之以情、法之以律的做法,成功劝返16名辍学儿童回校读书,受到当地师生和群众的好评。

  针对边远地区一些贫困户放任甚至逼迫未成人辍学,加上受历史和早婚早育陋习的影响,侵害未成年人受教育权,影响脱贫目标实现的问题,该县检察院主动把未成年人辍学与提供司法保障作为调研课题,对全县未成年人辍学原因、对脱贫工作的影响进行分析,提出控辍保学的司法对策,所撰写的调研论文《浅谈未成年人辍学原因与预防对策》,在2018年9月25日广西法制日报刊发。

  以案说法进行广泛宣传,促进教育脱贫政策的落实。用真实案例并通过以案说法的方式编写成《一封家书》和《调研报告》进行广泛宣传,将“控辍保学,维护未成年人合法权益”作为检察开放日活动的主题进行宣传,提高全社会维护未成年人合法权益的意识。

  推动调研成果的转化,促进教育脱贫政策的落实。调研活动完成后,将“控辍保学,维护未成年人合法权益”作为检察开放日活动的主题,教育主管部门负责人、中学校长、乡镇领导、县委分管教育领导参加检察开放日活动,通过检察开放日活动,推动调研成果的转化。在调研的基础上,该检察院对4起涉未成年人辍学,侵害未成年人身心健康的案件进行立案监督,公安机关对检察院监督的4次案件进行立案侦查。检察干警劝返辍学未成年人到校上课13人。

  爱心捐助圆梦校园。西林县检察院结对帮扶的八达镇花贡村共有112户贫困户。在帮扶的过程中,杨某家帮扶联系人在入户核查交谈中了解到伟么屯杨小妹(14岁,化名)、杨小弟(12岁,化名)俩姐弟的父亲杨某已不幸病故,母亲改嫁他方,姐弟俩现只能与年迈多病的爷爷奶奶相依为命。爷爷因腿脚残疾行动不便,不能下地劳作,这使家里经济状况雪上加霜,品学兼优的姐弟俩产生了辍学的想法。该检察院领导得知情况后高度重视,发动全院干警、职工为杨小妹、杨小弟俩姐弟筹集善款2650元,解决他们后顾之忧,让他们继续圆梦校园。

  无独有偶,该县检察院党总支得知一名劝返回来的贫困辍学儿童杨某报名后因生活费还没有着落,便向该贫困儿童捐助2000元现金,让她打消了再次辍学的念头,继续圆梦校园。就读广西大学四年级的花贡村伟么屯贫困户李文兵的女儿李霜霜因没有钱交足学费,被告知不能参加去年5月份即将进行的毕业论文答辩,该户帮扶联系人得知情况后马上借款1万元给她交清学费,最终她顺利完成了学业,并于2018年9月份踏进了新的工作岗位。

  “控辍保学”工作是一项长期的工作,今后,西林县将不断强化责任,进一步采取措施做好全县辍学儿童的劝返工作,并积极配合学校落实好学生返校复学稳固情况,确保义务教育阶段适龄儿童少年“应入尽入、应返尽返、应保尽保”,扎根大山基础教育,不让一个孩子掉队。去年西林县419名辍学孩子又重返校园,孩子们那郎朗的读书声奏响明天新的希望。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林举办“驮娘 ...
西林各族群众欢 ...
西林县招商考察 ...
西林开展“壮族 ...
西林县科协“科 ...
广西文化精品节 ...
西林县水库和扶 ...
西林在深圳成功 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 西林:发挥巡察“利剑”作用立案18件
· 西林举办“驮娘·江祭”系列民俗活动
· 西林县双管齐下加强村级财务管理
· 西林各族群众欢庆“三月三”
· 西林县招商考察团到深圳、杭州、北京、昆明 ...
· 西林:创新监督方式 增强监督实效
· 西林开展“壮族三月三”健康义诊宣传活动
· 西林:在脱贫攻坚一线培养选拔干部
· 西林县科协“科技助力精准扶贫”走进瑶寨
· 广西文化精品节目《唱娅王》在北京隆重上演
· 西林县水库和扶贫易地安置中心挂牌成立
· 西林在深圳成功签约1亿元项目
· 西林:“五种模式”推进消费扶贫
· 西林“六到位六排查”打击“两非”出成效
· 深圳西林共携手 医疗保障促脱贫
· 西林县新闻出版局等三家单位举行揭牌仪式
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364