客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林多举措推进就业扶贫工作
来源:百色新闻网 作者:谭邦淇 韦素雪 发布时间:2019-03-11 10:38:07

    百色新闻网西林3月11日讯(通讯员谭邦淇 韦素雪) 近年来,西林县紧紧围绕“转移就业促脱贫”关键词,通过加大政策宣传、促进转移就业、鼓励引导创业等措施,扎实推进就业扶贫各项工作,助力脱贫攻坚。

    加大政策宣传,推动就业扶贫政策落实。该县采取多种方式大力宣传就业扶贫政策,推动各项就业扶贫政策落实到位。

    一是利用专项行动开展宣传活动。该县通过开展“春风行动”、“就业扶贫行动日”“就业援助月”等专项招聘活动,积极宣传就业创业政策、发布用工信息,共发放《劳动合同法》、《劳动者维权手册》、《农民进城务工指南》等宣传资料11000余份,提高务工人员政策知晓率和自我保护意识。

    二是灵活方式开展宣传活动。去年来,该县采取印发宣传资料、电视台通告、走访企业、成立工作组进村召开宣传会议等多种方式,加大对《关于做好就业扶贫车间建设吸纳贫困劳动力就业的通知》、《西林县脱贫攻坚劳务输出扶持补助资金管理办法(试行)》相关政策文件及创业扶持贷款补贴等就业创业补助政策的宣传,并积极将优惠政策落到实处,以鼓励企业吸收建档立卡贫困劳动力,促进贫困劳动力积极创业稳定就业。

    促进转移就业,助力脱贫攻坚。该县通过采取职业技能培训、引导劳务输出、支持村民合作社开展劳务服务、促进就近就地就业等措施,积极开展贫困劳动力转移就业各项工作。

    一是开展职业技能培训,提供转移就业服务。2018年初开展全县农村贫困劳动力外出务工情况调查和2018年外出务工、职业培训意愿调查,由帮扶干部动员全县建档立卡贫困户参加职业技能培训和转移就业,并做好培训意愿和务工意愿摸底调查。县人社局根据摸底情况委托定点培训机构 “分片包干”到各乡镇贫困村开展育婴师、中式面点师、钢筋工等职业技能培训班,培训人数达790人,其中贫困劳动力517人。同时,该县由县人社局牵头组成4个工作组深入全县8个乡镇村屯开展农村劳务输出督导宣传活动,收集务工意愿和本地企业招聘信息,再由县就业服务中心有针对性地进行岗位匹配,进一步做好就业对接跟踪服务,确保有务工意愿的人员都能实现转移就业。

    二是结合粤桂劳务协作开展劳务输出工作。该县把握深圳对口帮扶契机,积极搭建贫困劳动力就业平台,充分做好劳务输出工作。利用春节前后各乡镇、各行政村的赶圩日,由县人社局牵头到8个乡镇开展大规模“东西部劳务协作”劳务输出招聘会暨政策宣传活动,共发布来自深圳和广西区内的111家企业招聘信息和政策宣传资料1万余份,前来咨询就业创业优惠政策近2万人次;2018年2月26日举办“‘粤桂协作·就业帮扶’暨西林县2018年‘春风行动’、易地扶贫搬迁专场招聘会”,深圳市罗湖区效益稳定、福利待遇较好的15家企业和8家不同地区不同工种的企业进场招聘,同时协助100家罗湖区企业代招,合计提供3000个以上就业岗位。来自全县8个乡镇的1000多人参加了招聘会活动,签订就业意向的贫困劳动力284人。招聘活动为该县广大贫困家庭提供了良好的就业机会,让建档立卡贫困劳动力赴深圳就业,增加贫困群众收入促脱贫。

    三是做好易地扶贫搬迁人员就业工作。该县就业中心工作人员分成4个小组,分别对全县易地扶贫搬迁户中的4603名劳动力进行电话访谈,核实务工情况和就业意愿,进行就业信息推荐,并将易地扶贫搬迁劳动力信息录入广西就业信息系统。开展“西林县2018年易地扶贫搬迁安置点扶贫车间招聘夜市”、“深圳小镇易安搬迁贫困劳动力专场招聘会”等专场招聘活动,为县城集中安置扶贫搬迁对象搭建“家门口”就业桥梁,确保每个易地扶贫搬迁家庭中有就业能力、有转移就业意愿的贫困劳动力都实现转移就业,达到“搬得出、稳得住、能发展”的目标。

    四是探索开展支持村民合作社开展就业服务工作。按照百色市委组织部、市人社局关于支持村民合作社开展劳务服务工作要求,该县县委组织部、人社局联合下发《西林县2018年支持村民合作社开展劳务服务转移就业工作实施方案》,不断探索提升村民合作社劳务服务能力,并认真组织村民合作社开展劳务服务相关工作,促进农村贫困劳动力转移就业的同时增加村集体经济收入。由八达镇旺子村、马蚌镇马蚌村、古障镇古障村三个村民合作社承办了三场村级招聘会,共发布用工信息43条,提供就业岗位1800多个,进场参加招聘会人次达900多人,达成就业意向102人;制定《西林县农村劳动力资源调查委托村民合作社代理服务实施方案》,以购买服务形式委托村民合作社开展农村劳动力资源信息调查,及时更新人力资源信息系统,为农村劳动力就业工作提供数据支撑。

    五是多渠道促进贫困劳动力就近就地就业。2018年该县采用多种方式鼓励县内企业吸收建档立卡贫困劳动力。按照《关于做好就业扶贫车间建设吸纳贫困劳动力就业的通知》(桂人社发〔2017〕82号)文件要求已认定“西林县金桔利果树种植农民合作社”等4家企业为该县就业扶贫车间,共吸纳贫困劳动力29人。同时招商局与人社局协同开展易安扶贫搬迁点“致远毛织厂”“力微电机厂”两家扶贫车间引进和扶持建设工作,已投产并吸纳易安贫困劳动力就业;将“九龙山茶叶有限公司”等8个代表各乡镇产业特色的企业创建为就业培训基地,既促进县内企业积极参与就业扶贫,也为部分建档立卡贫困家庭带来了稳定的收入。

    鼓励引导创业,拓宽就业渠道。该县结合实际,积极引导群众以实现经济增收为目标。

    一是开展“创业担保贷款”发放工作。为城镇失业人员、未就业大学毕业生、退役军人、贫困劳动力等提供创业支持。2018年,共收到“创业担保贷款”材料74份,经办银行发放贷款14笔,其中涉及贫困户5户。累计发放创业担保贷款金额105万元,累计列支创业担保贷款贴息资金25.81万元。

    二是树立创业典范。2018年,该县组织各乡镇申报创业项目,以文化创意、服装服饰、餐饮服务、中草药种植、家禽养殖等项目为导向,引领创业者在熟悉行业和领域实现自主创业的计划。2018年推荐上报4个创业项目参加评选,经自治区人社厅评选后,该县那劳镇马蜂养殖项目入库全区创业项目,获得2000元创业补助,为周边群众树立了良好创业典型。

    

    

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
中共西林县第十 ...
中共西林县第十 ...
西林那扛屯小溪 ...
西林2019年首期 ...
暖心!教师不幸 ...
西林扶贫车间进农家
西林也有汽车检 ...
西林正式向“大 ...
 
 
 
  推荐图片
凌云李花烂漫耀乡村
我市开展禁渔联合执 ...
学雷锋送温暖 展风采...
化峒镇特色产业助力 ...
隆林山区云雾缭绕宛 ...
约起来!右江区凡平 ...
  推荐新闻
· 中共西林县第十二届委员会第85次常委会召开
· 中共西林县第十二届纪律检查委员会第四次全 ...
· 西林那扛屯小溪瀑布(图)
· 西林:强化“三大保障” 助力脱贫攻坚
· 西林:全力打好脱贫攻坚“五场硬仗”
· 西林2019年首期壮文培训班开班
· 巾帼不让须眉 水果园中绽放光彩
· 暖心!教师不幸遭遇车祸,全校师生捐款献爱心
· 西林县查处首例城区违反禁燃放烟花爆竹案件
· 西林扶贫车间进农家
· 西林“干”字当头谱写新时代发展华章
· 西林也有汽车检测站啦!(图)
· 西林正式向“大棚房”问题亮剑
· 春日暖阳好垂钓(图)
· 中国(壮乡∙西林)句町古国探秘之旅
· 西林搬迁群众举办文艺汇演 喜迎搬迁后的第一...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364