客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林建立医药卫生体制改革新机制
来源:百色新闻网 作者:岑一峰 发布时间:2019-03-11 10:48:02

  百色新闻网西林3月11日讯 (通讯员 岑一峰)近年来,西林县以党的十九大精神为指导,以建设符合基本医疗卫生制度为核心,坚持以基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的核心理念,扎实推进医药卫生体制改革,不断推进全县医药卫生工作的健康发展。

  全力推进全民医保制度建设。对城镇职工基本医疗保险、新型农村合作医疗覆盖面,参保率提高到98%以上。推进关闭破产企业退休人员和困难企业职工等困难群体参保工作;对城镇居民医保、新农合统筹地区全面开展门诊统筹,将基层医疗卫生机构使用的医保药品和收取的一般诊疗费按规定纳入支付范围,门诊统筹支付比例进一步提高。对城镇职工医保、城镇居民医保和新农合政策范围内统筹基金最高支付限额分别提高到当地职工年平均工资的6倍以上、当地居民人均可支配收入的6倍以上、全国农民人均收入的8倍以上,且不低于6万元。

  建立改革医保支付制度。推行按人头付费、按病种付费、按床日付费、总额预付等支付方式改革,逐步覆盖统筹区域内医保机构。加强付费总额控制,建立医疗保险对统筹区域内医疗费用增长的制约机制,制定医疗保险基金支出总体控制目标并分解到定点医疗机构,与付费标准相挂钩。完善差别支付机制,支付比例进一步向基层医疗卫生机构倾斜,鼓励使用中医药服务,引导群众首诊到基层,将符合条件的私人诊所等非公立医疗机构和零售药店纳入医保定点范围。

  加大医疗救助保障力度。救助范围从低保家庭成员、五保户扩大到低收入重病患者、中毒残疾人以及农村贫困人口等困难群体。2018年,县政府投入674.32万元,为救助范围对象代缴新农合参合费,城乡居民基本医保覆盖所有农村贫困人口的100%;投入138.83万元,为建档立卡贫困户购买商业健康保险;投入400万元,为贫困人口实施大病救助保障;投入330万元,为贫困户住院患者实施医疗报销兜底保障;投入126.12万元,为特殊计生家庭、农村独生子户、计生两女户家庭成员代缴新农合参合费。提高救助水平,取消医疗救助起付线,稳步提高封顶线,对救助对象政策范围内住院报销比例提高到95%。

  深化基层医疗卫生机构综合改革。落实政府举办的基层医疗卫生机构和行政村卫生室实行一般诊疗费,落实医保支付政策。完善基层医疗卫生机构稳定长效的多渠道补偿办法,将基层医疗卫生机构专项补助,以及经常性收支差额补助纳入财政预算并及时足额落实到位,实行先预拨后结算。深化人事制度改革。完善定编定岗定人的用人机制,深入实施全员聘用制度和岗位管理制度,完善竞聘上岗、公开招聘、绩效考核、奖励等人事管理政策,规范聘用合同订立、变更、续订等重点环节,建立绩效考核、优胜劣汰、能上能下、能进能出的用人机制。健全绩效考核机制,根据工作数量、质量和服务对象满意度、居民健康状况改善等指标,对基层医疗卫生机构及医务人员进行综合量化考核,考核结果与基层医疗卫生机构补助和医务人员收入水平挂钩。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林举办“驮娘 ...
西林各族群众欢 ...
西林县招商考察 ...
西林开展“壮族 ...
西林县科协“科 ...
广西文化精品节 ...
西林县水库和扶 ...
西林在深圳成功 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 西林:发挥巡察“利剑”作用立案18件
· 西林举办“驮娘·江祭”系列民俗活动
· 西林县双管齐下加强村级财务管理
· 西林各族群众欢庆“三月三”
· 西林县招商考察团到深圳、杭州、北京、昆明 ...
· 西林:创新监督方式 增强监督实效
· 西林开展“壮族三月三”健康义诊宣传活动
· 西林:在脱贫攻坚一线培养选拔干部
· 西林县科协“科技助力精准扶贫”走进瑶寨
· 广西文化精品节目《唱娅王》在北京隆重上演
· 西林县水库和扶贫易地安置中心挂牌成立
· 西林在深圳成功签约1亿元项目
· 西林:“五种模式”推进消费扶贫
· 西林“六到位六排查”打击“两非”出成效
· 深圳西林共携手 医疗保障促脱贫
· 西林县新闻出版局等三家单位举行揭牌仪式
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364