客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林部门乡镇—正文
西林扎实开展学校食品安全风险隐患排查整治工作
来源:百色新闻网 作者:罗明东 发布时间:2019-04-11 10:51:30

图为执法人员检查学校周边商店食品现场

  百色新闻网西林4月11日讯(通讯员 罗明东)为有效预防学校食品安全事故的发生,严控风险,消除隐患,确保师生身体健康和生命安全,连日来,西林县市场监督管理局对辖区内的各学校食堂、校外托管机构、校园及周边食品生产经营单位进行了逐一排查整治。

  据悉,自3月上旬开始,该局的食品流通监管股、餐饮监管股及全县8个乡(镇)所已经开展为期一个月的春季学校食堂及周边食品安全专项检查。本次专项检查采用“拉网式”排查,主要以学校食堂(含托幼机构)、学生集体用餐配送单位、校园及周边小食品店、小餐饮店、小摊贩、校外托管机构为重点区域、重点场所,突出以学校食堂为监管重点,全面开展食品安全隐患排查,保证监督检查不留死角。

  在学校食堂检查,该局执法人员重点查食品安全责任是否落实、是否建立校长为第一责任人的食品安全责任制;查是否建立健全各项制度,包括从业人员健康体检、培训、晨检,设施设备维修保养、清洗消毒,采购查验索证索票及台账记录,关键环节操作规程,餐厨废弃物处置,食品安全事故应急处置预案等内容;查行为是否规范,持证经营、环境卫生、健康证明、索证索票、清洗消毒、加工操作、添加剂使用、食品留样等是否规范;查记录是否齐全,是否落实进货查验义务、存储管理等制度;教育培训是否到位,是否利用开学教育对学生进行食品安全相关知识的教育等方方面面进行现场查看与核实。

  在校园周边餐饮店、食品流通店,该局执法人员重点查食品经营许可证照、从业人员健康证明是否合法有效;生产经营场所是否整洁卫生,食品及其原料的采购和使用是否符合食品安全要求,索证索票是否齐全;加工操作行为是否规范,餐饮具、工用具是否清洗消毒;学校食堂里的预包装食品以及粮食制品、米、面、粮油,校园及周边商店、食杂店销售的“五毛”调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品是否符合规定,是否有经营假冒伪劣、有害有毒及过期变质食品等违法行为。

  截至目前,该局共出动执法人员350人次,检查学校食堂95家,学校周边食品经营户146家,校外托管机构30家,责令整改13家,全县学校及周边食品安全形势总体稳定向好。    

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林扎实开展学 ...
西林木顶村举办 ...
西林移民工作管 ...
西林县妇联举办 ...
西林检察院:科 ...
百色市水务公司 ...
西林那佐苗族乡 ...
西林那扛村:歌 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 西林扎实开展学校食品安全风险隐患排查整治工作
· 西林开展第70个“世界卫生日”宣传服务活动
· 西林木顶村举办第五届山歌节
· 西林移民工作管理局举办春季趣味运动会
· 西林县妇联举办“家庭教育”专题讲座
· 西林检察院:科技助检 守护青山绿水蓝天
· 百色市水务公司到西林开展困难妇女送温暖慰 ...
· 那劳镇加大农村基础设施建设投入力度
· 那劳镇多举措巩固提升脱贫攻坚成果
· 马蚌镇扎实推进民生社会事业
· 西林那佐苗族乡:传统斗牛比赛贺新春
· 那佐苗族乡狠抓扶贫领域专项治理工作
· 马蚌镇产业发展势头良好
· 西林检察干警扶贫路上齐心施救遇险群众获点赞
· 马蚌镇基层党建质量不断提高
· 马蚌镇大力实施乡村振兴战略
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364