客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林:坚持“四个发展”打造“扶贫车间”
来源:百色新闻网 作者:杨 帆 韦素雪 发布时间:2019-05-21 17:52:05

    百色新闻网西林5月21日讯(通讯员 杨 帆 韦素雪)2018年以来,西林县坚持因地制宜发展、政策激励发展、带动就业发展、保障健康发展“四个发展”着力打造“扶贫车间”,为全县脱贫攻坚助力。截至目前,全县已建扶贫车间(作坊)24个,在建6个,已经通过人社部门认定8个,带动890户贫困户脱贫。

    统筹规划,因地制宜发展。该县按照“政府主导、企业带动、农户参与”的思路,大力推动扶贫车间到村头、扶贫作坊到户头、扶贫项目到人头,引导劳动密集型企业“出城进村”,把生产车间和培训课堂延伸到贫困乡镇、村、屯、户,积极打造群众家门口的“就业扶贫车间”,让贫困劳动力就地就近就业、稳定增收脱贫。一是镇企联动快。开展扶贫车间工作,主要靠乡镇做好宣传发动、招商引资、规划选址、沟通联系等具体实施工作,依靠乡镇和村一级的力量,做好教育引导群众和对接沟通企业工作,通过镇企联动,合力推进,使扶贫车间迅速落地。二是精心选择项目。综合考虑贫困户技能素质、用工条件,选准合适的项目。如西林县有木材加工厂、沙糖桔种植基地、铁皮石斛种植基地、养牛基地,毛织厂以及微电机扶贫车间,涉及的都是一些种植、养殖、手工加工项目,工艺简单、一学就会、易操作、上手快,贫困户在家门口就可以就业,符合贫困劳动力的特点。三是合理选址建厂。在规划选址时,与易地扶贫搬迁安置点、村党员群众服务中心新建或改造同步规划,方便群众生产生活。同时,坚持宜建则建、宜改则改、宜租则租,充分利用闲置办公用房、企业厂房、易地扶贫搬迁安置点一楼店铺等建设扶贫车间。

    政府扶持,政策激励发展。该县在当前产业扶贫政策的基础上,结合实际,出台了专门的激励政策措施。先后制定了《西林县产业扶贫工作实施方案》、《西林县2018年就业扶贫车间建设工作实施方案》、《西林县进一步加快全县就业扶贫车间建设工作实施方案》等一系列扶贫车间政策性文件,确定了扶贫车间建设的方向、思路、发展目标和具体政策措施。从信贷、基地建设、厂房建设租赁、设备购置、产品运输、就业培训等方面给予扶持和奖励,县政府筹措400万元用于车间厂房建设、租赁、设备购置以及产品运输补贴,支持发展扶贫车间产业。

    创新模式,带动就业发展。该县通过厂房式建设,集中就业形式,引进服装、鞋袜、微电子等企业,新建、改建、租赁厂房,采取“企业+车间+贫困劳动力”模式,进行订单加工、来料加工,按件计酬。如西林县致远毛织厂2018年6月落地西林,主要经营毛织品制造、加工、销售,目前在八达镇、那劳镇等6个乡镇开设加工厂,共有人工机器和自动化设备150台,员工120人,其中贫困户占75%。下一步,致远毛织厂将在普合乡、马蚌镇、西平乡开设分厂,方便当地贫困户就地就近就业。贫困户将技术含量较低、易操作的毛衣编织、服装剪线、吊牌穿线、纽扣装钉等工作带回家里加工,每月按件计酬,根据熟练程度月收入2000元至3200元。在八达镇新红小区易地扶贫搬迁集中安置点建设的扶贫车间力加微电机有限公司,吸纳贫困劳动力就业,务工人员每天收入60元至100元,产品通过电商平台销往广东、福建等地,供不应求。另外,西林县大力引进木材加工、猪牛羊及麻鸭养殖、铁皮石斛及沙糖桔种植等十几个项目,吸收贫困户务工400多人,户年均收入3万元以上,促进贫困户增收脱贫。

    强化服务,保障健康发展。该县将扶贫车间作为精准脱贫的有效抓手,统筹扶贫车间建设工作,细化任务分工,确保扶贫车间健康发展。一是强化组织领导。组织专职小组认真研究解决就业扶贫车间建设和运行过程中出现的困难和问题,及时对已认定的“就业扶贫车间”吸纳就业、生产经营和安全防护情况等按年度进行综合评估,实行动态管理。二是统筹本地扶贫资源。大力宣传动员,调动各方积极性,实现了优质项目资源对接,严格规范要求,凝聚多方力量充分发挥“就业扶贫车间”作用,确保建一处,成一处,就业一批,脱贫一批,让“就业扶贫车间”在贫困乡镇、贫困村得到落地生根。三是明确责任分工。县直相关部门、乡镇责任,安排专职小组主动与企业对接,跟踪服务,监督检查。另外,及时解决好扶贫车间水、电、路及各种手续办理问题,督促政策奖补落实情况。四是完善奖补标准。为加快扶贫车间建设,鼓励企业、合作社等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力稳定就业,给予建设扶贫车间的企业一次性奖补标准和相应奖补条件,并制定了相应政策措施。例如,对吸纳5名及以上贫困劳动力,签订1年以上劳动合同,并购买意外伤害保险的车间,每月不低于1380元工资标准,可申请认定为就业扶贫示范车间,给予相应补贴。五是强化技能培训。去年以来,西林县共组织开展电焊、厨艺、毛衣编织、微电子加工、织绣等技术培训9期,培训850余人次,其中贫困户680人。并整合人社、农业、扶贫等部门专项培训资金,着力通过“田间课堂”“培训大篷车”“送培训下乡”“扶贫专班”“扶贫夜市”等培训形式,对有就业意愿的贫困劳动力提供免费、“短平快”的上岗培训,帮助困难群众掌握扶贫车间工作要求的相应技术,对那些踏实肯学的加以表彰,促使形成比学赶超的良好氛围,助力贫困群众早日脱贫奔康。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
古障镇锦泰毛织 ...
西林召开全县油 ...
黄祖伟:西林电 ...
暖心!西林县人 ...
深圳罗湖区领导 ...
七月十四鸭子畅销
驮娘江流域送背 ...
西林开展公共机 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 失恋男子酒后竟到军事单位“搞事情”!
· 古障镇锦泰毛织厂成立 贫困户在家门口就业
· 西林召开全县油茶产业助推乡村产业振兴工作 ...
· 一次不用跑,调解协议司法确认裁定书送到家
· 西林:四大机制筑牢致贫返贫防范保障墙
· 黄祖伟:西林电商致富带头人
· 暖心!西林县人民医院这些善举暖化人心
· 深圳罗湖区领导到西林县罗湖实验小学考察调研
· 七月十四鸭子畅销
· 西林县京桂古道茶叶拟获广西现代特色农业核 ...
· 驮娘江流域送背带习俗
· 贵港市真情帮扶助力西林脱贫攻坚
· 西林“三注重”推动“三强化” 提升两新组织...
· 西林:建强基层堡垒 助推乡村振兴
· 西林开展公共机构能源资源消费统计数据核验
· 西林开展公共机构节能活动成效显著
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364