客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林多措并举加强党外干部培养选拔工作
来源:百色新闻网 作者:何国艳 发布时间:2019-05-28 17:21:02

  百色新闻网西林5月28日讯 (通讯员 何国艳)近年来,西林县把培养好、选拔好、使用好党外干部作为一项重大政治任务,在加强党外干部队伍建设方面进行了积极探索与实践,为打赢脱贫攻坚战和建设壮美西林注入了新的强大动力。目前,西林县在职在编处级领导干部30名,党外干部6名,其中副处级40岁以下的党外干部1名;科级干部745名,党外干部91名,正科级14名,副科级77名。在24个政府工作部门中,配备有党外干部的班子有8个,其中正职是党外干部的有1个;有3个群团组织主要领导为党外干部,法、检两院中法院班子配备了1名党外副职。在8个乡(镇)政府中有5个乡(镇)已配备有党外副乡(镇)长(尚有马蚌镇、足别乡、那佐乡未配备)。

  重视党外干部工作,统一谋划部署。把配备党外干部有关要求融入到领导班子和干部队伍建设规划之中,把党外后备干部队伍建设纳入全县后备干部队伍一并考虑,切实做到“四同四在四有”(即:把选拔党外干部工作放在整体干部工作中同思考、同规划、同部署、同落实,有党外干部的内容;在各级后备干部队伍中,有党外干部名单;在干部集中培训时,有党外干部参加;在换届干部安排时,有党外干部任职)。2016年县乡换届以来,共提拔使用52名党外干部担任科级领导职务或非领导职务,向市委推荐了1名优秀正科级党外干部并获提拔为副处级领导职务。

  健全工作机制,扩大选人用人视野。拓宽人选来源,形成了由组织部、统战部牵头负责,工商联以及基层党委广泛参与的党外干部工作格局。在干部选拔中,充分考虑党外干部的选拔任用比例。建立了党外干部队伍数据库,完善了党外后备干部资料,做到手中有人、心中有底,培养有目标,推荐有对象,安排有人选。针对不同领域党外代表人士的特点,对其政治素质、专业成就、群众基础三个方面设置相应的评价指标,为党外后备干部的培养选拔工作提供数据参考。为进一步做好新形势下培养选拔党外干部工作,组织部门和统战部门密切配合,定期沟通交流工作情况,研究解决具体问题,安排部署工作措施,形成了县委领导、部门落实、通力合作、齐抓共管、互相支持、密切配合的党外干部培养选拔工作机制。

  创新培养模式,搭建成长平台。把党外干部纳入到“挂、用”结合的干部培养体系,重视党外干部的培养、选拔、使用工作。一是以全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设为抓手,着力提升党外干部履职能力。加强党外干部基本能力建设,邀请有关专家学者对科级的党外干部、党外知识分子进行理论政策和业务能力的培训,将法治教育内容纳入学习培训计划,大力实施党外干部履职能力提升工程。在推进领导班子建设年活动中,结合统一战线工作特点,针对性地开展了“跟党走、谋发展、作贡献”等活动,既提高了他们的政治素养,又促进了履职能力的提升。二是建立了党外干部到四个一线锻炼工作机制,让更多的党外干部深入到项目建设一线、改革创新一线、脱贫攻坚一线、和信访维稳一线,给他们搭平台、压担子,不断强化党外干部实践锻炼,加快他们综合素质和实际工作能力的提升。多名经过一线锻炼的党外干部得到了提拔重用,真正使基层一线成为发现干部、识别干部、选任干部的主阵地,使干部在一线成长成为鲜明的用人导向。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
古障镇锦泰毛织 ...
西林召开全县油 ...
黄祖伟:西林电 ...
暖心!西林县人 ...
深圳罗湖区领导 ...
七月十四鸭子畅销
驮娘江流域送背 ...
西林开展公共机 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 失恋男子酒后竟到军事单位“搞事情”!
· 古障镇锦泰毛织厂成立 贫困户在家门口就业
· 西林召开全县油茶产业助推乡村产业振兴工作 ...
· 一次不用跑,调解协议司法确认裁定书送到家
· 西林:四大机制筑牢致贫返贫防范保障墙
· 黄祖伟:西林电商致富带头人
· 暖心!西林县人民医院这些善举暖化人心
· 深圳罗湖区领导到西林县罗湖实验小学考察调研
· 七月十四鸭子畅销
· 西林县京桂古道茶叶拟获广西现代特色农业核 ...
· 驮娘江流域送背带习俗
· 贵港市真情帮扶助力西林脱贫攻坚
· 西林“三注重”推动“三强化” 提升两新组织...
· 西林:建强基层堡垒 助推乡村振兴
· 西林开展公共机构能源资源消费统计数据核验
· 西林开展公共机构节能活动成效显著
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364