客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林多措并举加强党外干部培养选拔工作
来源:百色新闻网 作者:何国艳 发布时间:2019-05-28 17:21:02

  百色新闻网西林5月28日讯 (通讯员 何国艳)近年来,西林县把培养好、选拔好、使用好党外干部作为一项重大政治任务,在加强党外干部队伍建设方面进行了积极探索与实践,为打赢脱贫攻坚战和建设壮美西林注入了新的强大动力。目前,西林县在职在编处级领导干部30名,党外干部6名,其中副处级40岁以下的党外干部1名;科级干部745名,党外干部91名,正科级14名,副科级77名。在24个政府工作部门中,配备有党外干部的班子有8个,其中正职是党外干部的有1个;有3个群团组织主要领导为党外干部,法、检两院中法院班子配备了1名党外副职。在8个乡(镇)政府中有5个乡(镇)已配备有党外副乡(镇)长(尚有马蚌镇、足别乡、那佐乡未配备)。

  重视党外干部工作,统一谋划部署。把配备党外干部有关要求融入到领导班子和干部队伍建设规划之中,把党外后备干部队伍建设纳入全县后备干部队伍一并考虑,切实做到“四同四在四有”(即:把选拔党外干部工作放在整体干部工作中同思考、同规划、同部署、同落实,有党外干部的内容;在各级后备干部队伍中,有党外干部名单;在干部集中培训时,有党外干部参加;在换届干部安排时,有党外干部任职)。2016年县乡换届以来,共提拔使用52名党外干部担任科级领导职务或非领导职务,向市委推荐了1名优秀正科级党外干部并获提拔为副处级领导职务。

  健全工作机制,扩大选人用人视野。拓宽人选来源,形成了由组织部、统战部牵头负责,工商联以及基层党委广泛参与的党外干部工作格局。在干部选拔中,充分考虑党外干部的选拔任用比例。建立了党外干部队伍数据库,完善了党外后备干部资料,做到手中有人、心中有底,培养有目标,推荐有对象,安排有人选。针对不同领域党外代表人士的特点,对其政治素质、专业成就、群众基础三个方面设置相应的评价指标,为党外后备干部的培养选拔工作提供数据参考。为进一步做好新形势下培养选拔党外干部工作,组织部门和统战部门密切配合,定期沟通交流工作情况,研究解决具体问题,安排部署工作措施,形成了县委领导、部门落实、通力合作、齐抓共管、互相支持、密切配合的党外干部培养选拔工作机制。

  创新培养模式,搭建成长平台。把党外干部纳入到“挂、用”结合的干部培养体系,重视党外干部的培养、选拔、使用工作。一是以全面加强基层组织、基础工作、基本能力建设为抓手,着力提升党外干部履职能力。加强党外干部基本能力建设,邀请有关专家学者对科级的党外干部、党外知识分子进行理论政策和业务能力的培训,将法治教育内容纳入学习培训计划,大力实施党外干部履职能力提升工程。在推进领导班子建设年活动中,结合统一战线工作特点,针对性地开展了“跟党走、谋发展、作贡献”等活动,既提高了他们的政治素养,又促进了履职能力的提升。二是建立了党外干部到四个一线锻炼工作机制,让更多的党外干部深入到项目建设一线、改革创新一线、脱贫攻坚一线、和信访维稳一线,给他们搭平台、压担子,不断强化党外干部实践锻炼,加快他们综合素质和实际工作能力的提升。多名经过一线锻炼的党外干部得到了提拔重用,真正使基层一线成为发现干部、识别干部、选任干部的主阵地,使干部在一线成长成为鲜明的用人导向。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
自治区退役军人 ...
西林县代表团赴 ...
西林召开十二届 ...
西林县领导到右 ...
海峡两岸一家人 ...
西林县集中销毁 ...
西林县启动“扫 ...
西林县考察团赴 ...
 
 
 
  推荐图片
德保突降特大暴雨致9...
百色运动健儿林祖沈 ...
百色的江滨景观这么 ...
优秀木偶剧 《壮乡小...
“0776酒吧”坍塌事 ...
岑永确:传承发展靖 ...
  推荐新闻
· 西林多措并举加强党外干部培养选拔工作
· 自治区退役军人事务厅到西林开展精准扶贫工作
· 西林:坚持“四个发展”打造“扶贫车间”
· 西林县代表团赴临沂、济南考察招商
· 西林召开“六个年”活动工作开展情况汇报会
· 西林启动跨域立案诉讼服务 打异地官司便捷
· 市卫健委领导到西林开展健康扶贫等重点工作调研
· 西林举全县之力打赢脱贫攻坚战
· 西林召开十二届西林县委全面深化改革委员会 ...
· 农行广西分行到西林县开展扶贫调研工作座谈会
· 西林加强重大疾病防治工作
· 西林扎实开展产业大招商攻坚突破年活动
· 西林县领导到右江民族医学院汇报帮扶工作
· 海峡两岸一家人 民族团结一家亲
· 西林县集中销毁一批无证经营柑桔苗木
· 西林全力创建“国家卫生县城”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364