客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
带头发展种养 带领群众致富
——记西林县那劳镇新寨村党支部副书记、村民委副主任罗继董
来源:百色新闻网 作者:韦素雪 岑敏文 发布时间:2019-06-19 17:56:59

  百色新闻网通讯员 韦素雪 岑敏文

  今年35岁的罗继董,是西林县那劳镇新寨村的致富带头人,现担任村党支部副书记、村民委副主任。每当提起罗继董,村民们都会夸口称赞,当地村民都以他为学习榜样。

  从打工仔变身致富带头人

  高中毕业后,罗继董和很多年轻人一样到广东、深圳等地打工,2011年他毅然决定返乡创业,并决心利用自己在外学到的知识和技术来改变家乡贫穷的面貌。

  通过一年的调研和准备工作,2012年,罗继董建起了自己的土鸡养殖基地,开始了创业之路,当年就有了良好收益,成为村里第一个致富带头人。他的努力得到了群众的认可,并于2014年当选新寨村民委副主任,2017年担任村党支部副书记、村民委副主任、新寨村村民合作社社长。

  致富路上不忘众乡亲

  “因为有了乡亲们的支持和帮助,我的产业才能搞起来,作为村干部和致富带头人,我有责任带领乡亲们共同发展产业,早日实现脱贫致富。”罗继董是这样说也是这样做的。

  自开展脱贫攻坚以来,为了更好地带动乡亲们共同致富,2016年7月,罗继董带头成立了村里第一个农民专业合作社,带动11户农户共同发展养殖土鸡产业,其中就包括7户贫困户。作为合作社负责人,他经常与镇畜牧站联系,虚心学习养殖防疫技术,及时将学到的知识传授给其他社员,并帮助解决土鸡销路问题。

  罗艳英等5户贫困户是合作社的社员,由于资金短缺,他们对发展土鸡产业脱贫致富信心不足。为了帮助他们实现脱贫,罗继董经常与镇包村工作队联系,想方设法帮助贫困户解决资金短缺问题,积极动员贫困户申请扶贫小额贷款和产业扶持资金,解决了发展资金不足问题。

  “罗副主任很关心我们养殖户的发展,经常询问我们养殖情况,教我们养殖技术。”罗艳英说。

  长短结合发展致富产业

  罗继董还积极响应上级党委、政府发展电商扶贫的号召,成立了自己的微商网络销售店,通过利用网络平台,拓宽土鸡产品销售渠道。同时,为了提高土鸡产品档次,他还认真钻研,专门请人设计具有特色的土鸡专卖包装盒,受到了广大消费者的青睐。2017年以来,合作社出栏土鸡25000羽以上,销售额150多万元,实现纯利润20万元,每户社员平均实现年纯利润2万元以上。

  罗继董认为,只有带领群众发展产业,才能让贫困群众实现稳定脱贫,因此在产业发展上应做到长短结合。2017年,他通过多方调研,认为油茶产业将是今后群众发家致富的一项重要产业,加上政府出台种植油茶补助政策好,群众应该要抓住这一关键时机发展。他积极向群众宣传油茶种植的政策,并带头种植。他个人通过租赁群众土地方式,在村内种植约400亩的油茶。目前,他种植的油茶长势良好,已被西林县农业部门评为西林县现代农业生产示范基地。

  通过建立油茶种植基地,罗继董还聘请村里的贫困户到基地务工增加收入。目前,罗继董正准备筹划成立西林县新寨村油茶种植农民专业合作社,组织群众入社发展油茶产业。

  谋划村集体经济发展新路子

  为进一步发展村集体经济,多渠道增加村集体经济收入,罗继董积极与驻村第一书记、村“两委”班子共同探讨村集体经济发展新路子,充分利用扶贫利好政策,结合自身作为土鸡养殖大户技术成熟、销售稳定等优势,大力发展村集体经济项目。截至目前,通过利用贫困村驻村第一书记帮扶资金4.5万元和县政府扶持的贫困村村集体经济启动资金10万元,以“投资保本分红”投入到自身的合作社中。仅此一项,年村集体经济收入1.2万元。

  在罗继董的影响和帮助下,新寨村其他致富带头人纷纷响应,先后又成立了西林县月亮湖龙腾果蔬、新雄水果种植、名宣黑山羊养殖等5个农民专业合作社。加入合作社的农户种养技术越来越好,有了稳定可持续发展的产业,家庭年人均纯收入均达到8000元以上,顺利实现了脱贫致富。2017年新寨村实现整村脱贫出列。

  由于工作成绩突出,罗继董先后获县乡“优秀共产党员”“西林好青年”“西林青年致富带头人”“脱贫致富标兵”“党员创业带富标兵”“百色市2018年度脱贫攻坚优秀致富带头人”等称号。他的养殖基地也被评为“西林县创业青年示范点”,其成立的新寨村村民合作社也被评为“西林县2017年度脱贫攻坚工作优秀合作社”。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
古障镇锦泰毛织 ...
西林召开全县油 ...
黄祖伟:西林电 ...
暖心!西林县人 ...
深圳罗湖区领导 ...
七月十四鸭子畅销
驮娘江流域送背 ...
西林开展公共机 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 失恋男子酒后竟到军事单位“搞事情”!
· 古障镇锦泰毛织厂成立 贫困户在家门口就业
· 西林召开全县油茶产业助推乡村产业振兴工作 ...
· 一次不用跑,调解协议司法确认裁定书送到家
· 西林:四大机制筑牢致贫返贫防范保障墙
· 黄祖伟:西林电商致富带头人
· 暖心!西林县人民医院这些善举暖化人心
· 深圳罗湖区领导到西林县罗湖实验小学考察调研
· 七月十四鸭子畅销
· 西林县京桂古道茶叶拟获广西现代特色农业核 ...
· 驮娘江流域送背带习俗
· 贵港市真情帮扶助力西林脱贫攻坚
· 西林“三注重”推动“三强化” 提升两新组织...
· 西林:建强基层堡垒 助推乡村振兴
· 西林开展公共机构能源资源消费统计数据核验
· 西林开展公共机构节能活动成效显著
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364