客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林部门乡镇—正文
西平乡“16+1”工作扮靓乡村
来源:百色新闻网 作者:卢璐 发布时间:2019-08-12 10:38:45

    百色新闻网田林8月12日讯(通讯员 卢璐) “绿水青山就是金山银山,乡愁正暖飘在山路弯弯,花色绚烂绽放幸福美满,爱在绿水青山梦也安然……”笔者来到西林县西平乡后,这首描绘美好幸福生活的美丽乡村画卷的歌曲歌词一直在脑海。

    今年以来,西平乡以“16+1”(16即三林三场、三改三化、三清三拆,1即河长制)的工作思路,以“三清三拆”村庄清洁行动为重点,推进农村人均环境整治,为尽快建设生态宜居的美丽幸福乡村提供了有利保障。西平乡各村一改过去给人“脏乱差”的刻板印象,呈现出干净清朗的乡村风貌。目前村庄的清洁行动已经成为全乡各村村民的自觉行动。

西平乡者车村者车屯屯内环境美化

    “16+1”让乡村变样

    “从前左右邻居喜欢把垃圾随意的堆放在门前屋后,时间开始一长,垃圾开始腐烂,散发恶臭。每到夏季,还有村民饲养的禽畜,因为散养,畜禽粪便到处都是,苍蝇蚊虫满天飞”。这是西平乡在开展村庄清洁行动之前,村里的群众抱怨的话语。自开展村庄清洁的整治工作以来,西平乡在全乡12个村54个屯进行环境整治工作,对农村垃圾、沟渠燕塘、农村畜禽养殖类粪便等污染源进行清理。同时开展文明村镇、文明家庭等评选活动,帮助建立村规民约,从源头上改变村民不良生活习惯。

    “16+1”让群众满意

    “现在的村屯环境变得好多了,很多人家的围墙外围甚至种上了三角梅等装饰植物,屯内的道路也硬化了,路灯也亮了,我们住在这里感觉舒心又满意”。自者车村一位群众对现在农村生活环境赞不绝口。通过实施“16+1”的工作方式,加大对生态公益林,天然林,水源林的保护和河长制的严抓,利用对林木留住水源,净化水源,从而保持空气的清新、山林的丰茂、水源的清澈。今年,西平乡木顶村、者车村都被西林县委宣传部评上了“文明村镇”的荣誉称号。如今,在西平乡各村都在争先描绘“美丽乡村·幸福西平”的美好画卷。

西平乡皿帖村清澈的河流

    “16+1”让山水常青

    “绿水青山就是金山银山,宁要绿水青山不要金山银山。”这是习近平总书记对广西生态的殷切嘱托。今年以来,西平乡主动作为,联合县乡村办积极建设乡级中心垃圾无害化处理场,村级两个垃圾无害化处理场,同时加大对改厨、改厕、改圈的工作指导,着力打造“美丽幸福宜居新西平”,用好政策留着青山,用勤的双手留着绿水,真正践行了“让青山长在,让绿水长流”的发展新理念。

    据了解,目前西平乡共配备乡村保洁员89名,投入使用3个大型垃圾处理场,12个小型垃圾处理池,日常清理垃圾11屯,乡村清洁行动整治工作稳步推进。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林县华联超市 ...
普合苗族乡超额 ...
足别瑶族苗族乡 ...
深圳罗湖区健康 ...
交警进深山壮家 ...
西平乡“16+1” ...
西林县贫困残疾 ...
西林消防:“巡 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 村集体经济助力苗寨教育
· 西林县人民法院发出2019年首份司法确认裁定书
· 西林县华联超市慰问一线环卫工人
· 那宾村党支部四项党建举措促推脱贫攻坚
· 古障村“三用”村级集体经济助推精准脱贫
· 普合苗族乡超额完成2019年度夏季征兵工作
· 西林消防深入辖区加油站开展消防安全检查
· 足别瑶族苗族乡开展油茶种植技术培训
· 深圳罗湖区健康体检车开进西林乡村为民服务
· 交警进深山壮家古木寨送交通知识
· 西平乡“16+1”工作扮靓乡村
· 西林县贫困残疾人农村实用技术培训班在古障 ...
· 西林消防:“巡回宣传”传播消防安全知识送平安
· 马蚌镇浪吉村的这两个屯路灯亮啦
· 古障镇开展健康扶贫慢性病筛查关怀行动
· 西林民政局举行“三区”计划服务项目启动仪式
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364