客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林“土货”进军超市助推脱贫
来源:百色新闻网 作者:黄燕群 发布时间:2019-09-10 17:45:49

    百色新闻网通讯员 黄燕群

    “我要2斤牛肉。”

    “我要一只土鸡。”

    “我要一个南瓜。”

    ……

    9月9日早上,右江民族医学院“第一书记心连心超市”人头攒动,人们争先恐后抢购西林县那佐苗族乡的土货。当日,那佐苗族乡到右江民族医学院和附属医院开展“党建交流学习+农产品销售助脱贫”主题活动。

工作人员在分割牛肉

    为了使土货当日赶到超市,西林县那佐苗族乡乡长杨世科带领乡领导班子成员、那讪村驻村工作队及村“两委”,于当日凌晨0点,马不停蹄连夜运来刚宰好的一车牛肉,及土鸡、南瓜、蜂蜜、山油茶、生姜等贫困群众家的土特产,清晨五点半才到达右江医学院“第一书记心连心超市”。这些绿色农产品备受城里人青睐,大家纷纷抢购。

    仅一上午,三车农家土货“一扫而光”,供不应求。“还有牛肉吗?我来晚了没买到呢。”“明天是教师节,我想买只土鸡都没了,可惜啊。”没买到农副产品的人们发出遗憾之声。据统计,当日那讪村土货销售额近3万元。 

登记买姜

    右江民族医学院是西林县脱贫攻坚的后援单位。学院高度重视脱贫攻坚工作,在学校设立“第一书记心连心超市”,把派驻西林的6位第一书记所在村的农副产品和土特产销往该超市,2019年附属医院又成立第一书记爱心超市,有效带动各村发展种养业的积极性,增加群众收入,实现抱团扶贫发展。目前,右江民族医学院结对帮扶该县那讪等6个村,已有4个村实现脱贫摘帽。

联合开展“政校党建结对助力脱贫攻坚活动”

座谈会现场

    当天还召开了右江民族医学院与那佐苗族乡“党建+扶贫”座谈会。会上两地领导对脱贫攻坚工作进行深入交流和探讨。

西林县在长期实践中,精准施策,认真抓好发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。同时,在消费扶贫上出新招,主动出击,对接市场,尤其是扶贫超市,帮助贫困村、贫困户销售土特产,让“小超市”带动“大扶贫”,让老百姓家里的农产品不愁卖。

    右江民族医学院与西林县并肩奋战,激发全社会参与消费扶贫。2018年以来,该校分别设立了校本部、附属医院“第一书记心连心超市”“第一书记爱心超市”,扩大西林县对结帮扶村的农产品销售渠道,通过学校职工生活QQ群、微信群、网上订货平台发出认购倡议书等,动员全校师生参与消费扶贫中来,目前,该校销售额达12万余元,积极推动西林县脱贫攻坚工作。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
白鹭纷飞 “醉美...
西林办起了“初 ...
右江民族医学院 ...
市棚户区改造工 ...
深圳、西林共同 ...
西林县委理论学 ...
西林:茶艺文化 ...