客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林“三式疗法”根治软弱涣散基层党组织“顽疾”
来源:百色新闻网 作者:蓝婉勤 娄世高 发布时间:2019-11-27 09:33:58

    百色新闻网西林11月27日讯(通讯员 蓝婉勤 娄世高)自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西林县坚决贯彻落实中央关于软弱涣散基层党组织专项整顿要求,以村级党组织为重点,通过“地毯式”排查、“靶向式”整顿、“立体式”督导等“三式疗法”,切实抓好基层软弱涣散党组织专项整治,推动基层党组织全面转化升级。

    “地毯式”排查,找准“病灶”。结合主题教育调查研究的工作,安排全县23名县处级党员领导深入全县8个乡(镇)97个村(社区)开展走访排查工作。紧盯“全面清理受过刑事处罚、存在‘村霸’和涉黑涉恶等问题的村干部;整治黑恶势力、宗教势力干扰渗透和信访、矛盾突出的问题;调整不胜任不尽职的村党组织书记”等3个方面问题,结合年初排查出来的11个软弱涣散村党组织整顿情况,通过召开村“两委”干部和驻村工作队座谈会、随机走访村民等方式,深入分析每个村党组织的基本情况和存在问题,确保问题找准找透,避免排查工作“走过场”。在此次集中排查中累计收集到各村在组织建设、民生等方面存在的问题和难点110多条,并将那佐乡平别村党支部、渭洪村党支部、足别乡平木村党支部等3个村级党组织新列为软弱涣散整顿对象,对那劳镇洞坚村党支部未整改的事项继续加大整改力度。

    “靶向式”整顿,祛除“病根”。对确定的软弱涣散村党组织,要求县处级领导再次组织村“两委”干部召开座谈会,共同研判分析本村党组织“软”在哪里、“弱”有哪些,“涣散”的具体表现是哪几个问题,让村“两委”干部从表面上简单的“服从”变为真正的“服气”。采取“一村一策”的方式,逐个制订整顿方案,明确每个软弱涣散村党组织由1名县级领导班子成员联系、1名乡镇领导班子成员包村、1名县委组织部部务委员督导、1名第一书记驻村、1个县直机关单位结对,做到有人担责有人督促,有人指导有人落实。同时,针对存在的实际问题采取不同的整顿措施。对渭洪村支部书记个人有致富能力,但是组织能力不够强的问题,在整改措施中本着“治病救人”的原则,侧重于组织谈话和加强培训教育、提升素质,促使转化提升;而对于平别村支部书记存在贪腐行为的情形,则是秉着零容忍态度,坚决以予撤换。

    “立体式”督导,强化“疗效”。坚持问题导向、目标导向、责任导向和效果导向,把整顿软弱涣散村党组织纳入《西林县基层党建工作考核实施细则》,压紧压实责任。开展软弱涣散整顿督导专项调研。由县委组织部部长带队、基层党建分管领导和组织股负责人组成调研组,采取明察与暗访相结合,定期督查与随机抽查相结合,及时掌握工作进展情况,督促解决问题,切实提高整顿质量和效果。对整改不到位、成效不明显、走过场的及时“回炉重造”,防止问题“复发”,对整顿工作滞后的有关乡(镇)党委、驻村干部、结对县直单位等进行通报,对乡(镇)分管领导、驻村干部进行约谈,推动软弱涣散党组织优化提升。对整顿工作进行全面总结,积极推广好经验、好做法,确保整顿工作常态化、长效化。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
西林:坚持“三 ...
百色首个净矿拍 ...
西林交警开展交 ...
西林沙糖桔上市了
深山来客——央 ...
西林开展“科普 ...
西林县赴靖西、 ...
西林县发现清朝 ...
 
 
 
  推荐图片
【区运会赛事】羽毛 ...
凌云被评为第六批广 ...
超震撼!区运会开幕 ...
百色体育中心亮灯迎客
嗨翻天!凌云“庆丰 ...
广西第十四届运动会 ...
  推荐新闻
· 西林“三式疗法”根治软弱涣散基层党组织“ ...
· 西林县委组织部“四比”推进主题教育整改落 ...
· 西林开展新时代文明实践活动有声有色
· 西林:坚持“三个导向” 优化营商“软”环境
· 小小沙糖桔撬动产业大发展
· 西林开展新时代文明实践活动有声有色
· 西林:“四个把牢”扎实推进主题教育有力有 ...
· 百色首个净矿拍卖出让采矿权落锤定音
· 西林强力推进易地扶贫搬迁后续扶持
· 西林交警开展交通安全知识教育活动
· 西林沙糖桔上市了
· 深山来客——央视媒体到西林采访
· 西林举办艾滋病防治知识培训班
· 西林开展“科普大篷车”进校园巡展活动
· 西林易地扶贫搬迁拆旧复垦工作全市排名第一
· 百色市人大代表工作现场会在西林召开
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364