客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻—正文
西林:首批示范社“亮相” “领跑”集体经济发展
来源:百色新闻网 作者:王金龙 发布时间:2020-03-24 15:47:45

    百色新闻网西林3月24日讯(通讯员 王金龙)今年以来,为提升村民合作社经营管理质量和水平,西林县开展村民合作社示范社评选活动。新丰村村民合作社、坝盆村村民合作社、古障村村民合作社被评为西林县第一批村民合作社县级示范社,示范社以突出党建引领、管理规范、作用发挥、典型效应等示范带动全县村民合作社综合实力提升,推动村级集体经济持续健康发展。

    突出党建引领。按照示范社评选要求,示范社所在村党组织推行村党组织“星级化”管理,且被评为三星级以上村党组织,党员在村集体经济发展中发挥领导核心作用。示范社评选要求推行村党组织书记担任村民合作社负责人,形成村党组织对村民合作社领导的有效模式,提高村民合作社引领发展和经营管理集体经济的能力。新丰村和坝盆村均获自治区授予五星级村党组织称号,古障村获授予四星级村党组织,新丰村、坝盆村和古障村均实行党组织书记、村民委主任、村民合作社社长“三职一身兼”,坚持以村党组织对集体经济组织的领导,突出党建引领。

    突出管理规范。村民合作社的规范管理是推动村级集体经济持续健康发展的基本要求。西林县所有村民合作社均已开设独立银行账户,村集体经济资金与村民委经费分开管理,实行村集体经济财务会计委托代理服务。村民合作社设社员大会、社管会、社监会等机构。授予县级示范社的3个村民合作社工作运转正常有序,村集体经济资金使用按照《西林县村级集体经济资金管理办法(试行)》要求执行,村集体经济重要事项按照“四议两公开”机制研究讨论后实施,按时进行年报公示,依法依规接受监察、审计等监督。规范村民合作社经营管理,推进发展村集体经济效率变革和动力变革。

    突出作用发挥。村集体经济收入达10万元以上是评选县级示范社必须条件。以2019年度集体经济收入作为评选依据,新丰村15.9万元、坝盆村15万元、古障村15.8万元,成功入选发展村集体经济“重点班”。新丰村、坝盆村、古障村在获得收益后,将村集体经济收益用于加大发展投入的同时,也将部分回馈于民,服务群众,使村集体经济真正发挥作用,提高村级自我保障能力和发展能力。

    突出典型效应。新丰村因地制宜,发挥资源优势,探索出以发展资源开发、资产经营等集体经济发展模式,实现村集体经济增收。古障村、坝盆村实行“党支部+专业合作社+社员”的经营模式发展特色产业,把资金、资源、资产向优势特色产业区集聚,实现村集体经济和群众互利共赢。新丰村、坝盆村、古障村通过探索创新发展村集体经济路子,形成能看、能比、能学的可复制、可推广的示范样板,突出典型效应,示范带动全县村集体经济快速发展。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
总投资12.6亿元 ...
男子无证驾驶无 ...
西林交警及时护 ...
田西高速公路古 ...
西林一副县长直 ...
西林:百里木棉 ...
西林奏响产业扶 ...
西林开展复学复 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
  推荐新闻
· 西林:首批示范社“亮相” “领跑”集体经济...
· 总投资12.6亿元!西林2020年第一批重大项目 ...
· 男子无证驾驶无牌三轮车还超员 交警查处清隐患
· 西林交警及时护送待产孕妇就医
· 田西高速公路古障路段建设如火如荼
· 西林县信访局通过“三心”做好恢复信访接访工作
· 西林:返乡创业养猪种果 脱贫路上“星”光闪熠
· 西林一副县长直播带货,战“疫”助消费扶贫!
· 西林:百里木棉花正艳
· 西林县首批县级示范社“亮相”
· 西林:加强猪肉市场监管 确保群众吃上放心肉
· 韦道方:吃水不忘挖井人 脱贫不忘富乡亲
· 西林奏响产业扶贫最强音
· 西林开展复学复课前出版物市场监管暨春季“ ...
· 西林:干部接地气 群众有福气
· 白衣战士担使命 扎根苗乡拔穷根
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364