客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林部门乡镇—正文
扶贫路上一个都不能少
来源:百色新闻网 作者:龙运红 发布时间:2020-07-27 17:58:08

百色新闻网 通讯员 龙运红

  “金龙,你还不下来看看你联系的贫困户,邓家顺把新修的路和门窗都坡坏了。”第一书记黄树龄在电话中急促说道。王金龙深深地吸了一口气,无奈地笑道:“哎,不出所料啊”。

  第一书记说的邓家顺是西林县古障镇古障村的一户贫困户,家中只有他一人,还患有精神分裂症,从来不与村里其他人沟通来往。邓家顺住的是一个48平方米的砖瓦房,门窗年久失修。王金龙是邓家顺的帮扶干部,联系帮扶邓家顺已经有3年多了,村里的人每次看到他主动和邓家顺沟通时,都投去异样的目光。3年来,王金龙是和邓家顺说话最多的人。

  真心付出,终开金口

  2018年,邓家顺的两个儿子因偷盗被收监入狱,家里只剩邓家顺一个人。因患有精神分裂症,没有办法外出务工,因此,吃饭问题成了邓家顺最大的问题。王金龙在了解情况后,帮助邓家顺向县民政局申请了低保救助,经过评审,邓家顺符合享受低保政策B类,每月补助250元。那天,邓家顺在领到第一个月的低保金后,抬头看了一眼王金龙问道:“你是什么人啊……”自此,邓家顺才开始慢慢和王金龙有了交流,但是无论王金龙怎么劝说邓家顺外出务工、帮助修善房屋、帮助修路,邓家顺都是坚决地说:“不用,我有低保就够了”。因此王金龙每次入户都是空手而归。

  斗智斗勇,先胜一着

  邓家顺户门窗年久失修,入户路约有15米是泥土路,可是邓家顺拒绝帮助修善,这一直是王金龙最头痛的问题。2020年初,在一次扶贫工作推进会中,单位领导下了死命令,要在3天之内完成邓家顺门窗和路的修善工作。接到任务后,王金龙提前一晚到村里,找到第一书记和村干部们一起出谋划策,精心策划了一场“抢修”行动。那晚他一直想着如何在邓家顺不同意的情况下完成路和门窗的修善工作,但担心的是邓家顺患有精神分裂症,万一他不接受帮助修善后反抗,或自残怎么办,各种不和谐的画面浮现在王金龙脑里。不过,王金龙想到了一个“妙招”,让计划进展顺利。原来,王金龙带着邓家顺到县医院进行了身体检查,工作队和村干部趁这个时间按照计划完成了“抢修”工作。

  防不胜防,功亏一篑

  傍晚,王金龙送邓家顺回家,入户路刚刚修好,门窗也换了新的,邓家顺看到这样的变化后,一声不吭地坐在门前,单手托着下巴,沉思许久。大家心里暗喜,这就是扶贫工作带来的收获感。可第二天下午,王金龙接到第一书记的电话说新修的水泥路被挖了,门窗也被砸坏了,计划最后还是失败了。第一书记向单位领导汇报了情况,领导听完汇报后作出了指示,要求帮扶人、工作队和村干部要发挥党员不屈不挠的精神,齐心协力,重新制定解决邓家顺户入户路和住房问题的有效办法,要确保不落下任何一户贫困户,不能丢下一个贫困群众。

  借助政策,轻而易举

  第一次“抢修”失败后,又想用同样的方法是不可能的了,因为邓家顺吃了第一次“亏”后会死死守住“堡垒”,他会哪也不去。在大家苦思冥想,仍拿不出好的办法时,接到镇里的电话,“邓家顺符合享受精神病人到医院住院治疗政策,治疗费用由政府全额补贴。”这个消息如及时雨,让一切变得开朗起来,王金龙马上为邓家顺申请治疗。5月29日,顺利将邓家顺送往医院治疗,接下来重新修路和门窗已经不再是什么问题了。6月底,邓家顺户的入户路已经硬化完成,门窗也重新安装了,经与医院了解,邓家顺在医院还是比较配合治疗,治疗效果明显。

  今年3月,邓家顺享受的低保政策由B类变为A类,每个月补助400元,另外还享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴每月160元,邓家顺户的生活条件达到了“八有一超”的标准,列为2020年计划脱贫户。那天送邓家顺去医院后,王金龙和古障村工作队都在微信工作群里给邓家顺发了表图片和祝语:“希望你出院后,能够正常的生活。”

(网络编辑:覃健)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
女子“抖音”交 ...
西林县电商企业 ...
一个瑶寨的华丽蜕变
黄虎:为贫困群 ...
西林县政协开展 ...
创城整治 造卫生...
西林县市场监管 ...
那劳镇:创美丽 ...
 
 
 
  推荐图片
雾气缭绕的葛麻炮台
“地摊经济”有序复 ...
江城镇:火龙果成为 ...
井盖换“造型” 城市...
百色市公安局开展202...
高铁助力,百色芒果 ...
  推荐新闻
· 扶贫路上一个都不能少
· 女子“抖音”交友被骗15万元 西林警方12小时...
· 西林县电商企业进村收“甜蜜”促脱贫
· 西林人大机关开展“六个一”活动助力脱贫攻坚
· 一个瑶寨的华丽蜕变
· 西平乡:新时代文明实践活动点亮“文明之城”
· 黄虎:为贫困群众铺就甜蜜脱贫致富路
· 西林县政协开展“送技术下乡,助力脱贫”活动
· 西林县政协“双联双创双服务”惠及民营企业
· 创城整治 造卫生文明古障
· 西林县市场监管局开展“学文秀 争优秀”活动
· 那佐苗族乡:全力打好脱贫攻坚翻身战
· 那劳镇:创美丽那劳 建文明家园
· 古障镇:送医送药进家门,让群众老有所“医”
· 西林县纪委监委举行脱贫攻坚政策培训会
· 一个深度贫困乡的美丽蜕变
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364