客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林部门乡镇——正文
西林县新丰村:村美民富产业兴 绘就小康新画卷
来源:百色新闻网 作者:韦素雪 发布时间:2020-11-18 17:11:21

百色新闻网通讯员 韦素雪

近日,笔者走进西林县普合苗族乡新丰村。新丰村三面环水,绿水青山,景色秀美迷人,仿佛置身于一幅美丽的新农村画卷中,让人流连忘返。

新丰村三面环水,绿水青山,景色秀美迷人。 罗世金摄

据新丰村村支书熊章乐介绍,新丰村是天生桥水电站淹没区搬迁的移民新村,全村共辖4个村民小组89户382人,贫困人口69户309人,村党支部共有26名党员。在党支部带领下,新丰村2017年实现整村脱贫,2018年被自治区党委组织部评为“五星级党组织”,被百色市委授予“产业兴旺红旗村”“生态宜居红旗村”“乡风文明红旗村”“生活富裕红旗村”等称号,2019年全村村集体经济收入15.9万元。2019年12月,新丰村被评为“全国乡村治理示范村”。

新丰村曾经是一个移民新村、贫困村,为改变贫困落后的面貌,近年来,该村加强党建引领,在党支部的带领下,村民不等不靠,积极参与产业发展、乡村治理等乡村建设,脱贫攻坚成效显著,成为全县脱贫攻坚样板村。

产业兴 群众增收促脱贫

近年来,新丰村积极把发展农业产业化作为调整和优化农业、农村经济结构的重大举措,作为村民增收和富民强村的重点工程来抓。全面推广“党建+”模式引领乡村经济振兴工作。截至目前,新丰村共发展沙糖桔种植860亩,实现人均拥有2亩沙糖桔;充分利用家庭院落的空间、周围空坪隙地和各种资源种植果蔬、打造葡萄长廊等发展庭院经济60亩,全村有合作社1个,油茶种植基地1个,水果种植示范园1个,食用菌种植企业1个,养猪大户4户等主要产业。产业的发展有利助推该村群众增收脱贫致富。

新丰村大力发展庭院经济。 韦素雪摄

生态美 绿色发展保环境

该村始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,近年来,在西林县委、县政府的大力支持下,新丰村紧盯自然资源优势,按乡村旅游胜地标准不断建设和完善基础设施,建设了卫生室、农家便民店、八角亭、停车场、生活码头及钓鱼场、候车亭、文化戏楼、120个钓鱼台等一批配套设施。自2012年以来已成功举办了5届野外钓鱼大赛,吸引了来自全国各地的钓队参赛。此外,借助优质食用菌、沙糖桔、芒果、麻鸭等本地特色农产品发展起来的休闲农家乐、周末采摘游等成为新丰村提高村民收入新渠道。

西林县钓鱼大赛举办地——西林县普合乡新丰野钓基地。(王光明摄)

该村制定推行垃圾分类管理制度,打造生态宜居优势品牌,推动乡村振兴和生态宜居乡村建设。该村坚持“生态优先绿色发展”战略,深入实施“乡村振兴”组织保障行动。加大封山禁采、植树造林、退耕还林力度,加强生态环境整治和恢复、陡坡地生态综合治理,扎实抓好绿化造林工程。2019年兴建沿河路挡土墙、便民桥维修、污水管网等基础设施配套工程;积极争取资金25万元实施垃圾分类清洁工程,共设置垃圾分类投放点16处,配套垃圾运输车2辆;同时使用村集体经济资金实施农村公共绿地、公共服务设施建设,人居环境得到极大改善。该村还成立村级保洁队,实现村庄美丽,在管护中充分发挥村民自治作用,全面监督“门前三包”落实情况,并对各户宣传文明创建环境卫生管护小知识,充分提高村民保护环境、讲究卫生的意识,实现村庄内环境卫生保洁工作常态化、规范化、精细化。

乡风好 倡导文明树新风

近年来,新丰村以党建为引领,推行移风易俗,树立文明新风。以“一约四会”为抓手,通过“立约、传约、践约”倡导移风易俗新风尚,建设乡村新文明,助力乡村振兴。该村以村规民约规范村民言行,发挥村民议事会作用,激发自治活力;以道德评议会规范道德行为,组织开展“好青年”“好媳妇”“好婆婆”“最美家庭”等评选活动,积极开展清洁卫生评比活动等,促进移民新村和谐发展,利用村集体经济每年开展“八一”建军节慰问退役军人、重阳节慰问老人、开学季慰问大学生等活动,不断倡导乡村文明新风;通过禁毒禁赌会引导群众自觉摒弃陋习,营造健康的社会氛围;以红白理事会推动移风易俗,教育群众在婚丧嫁娶中,破除陋习,反对大操大办、铺张浪费,倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬的理念,推动移风易俗建设。

新丰村优美的生态环境。 韦素雪摄

生活富 村民日子迈大步

新丰村通过开发资源,助力农业产业发展,促进群众增收致富。新丰移民新村成立时,全村预留了60亩集体山地。大家开发平整60亩集体土地,通过公开招投标的方式将土地有偿提供给本村经济能人发展沙糖桔种植,每年可为村集体经济增加5万元的集体经济收入。同时,该村党支部通过土地流转,将群众分散经营的土地集中起来,整合土地资源,利用上级项目资金开发建设农业大棚转租给企业作为发展油茶苗培育基地,每年获得租金收入0.3万元。通过开发集体及群众土地资源,有效推动该村沙糖桔和油茶种植产业的发展。

通过盘活资产,推动配套产业发展。在建设西林县梯级水电站时,在新丰村水库边留下施工时的仓库房和厂房。新丰村通过向相关部门申请,将闲置的电站仓库房和厂房划归新丰村集体所有,该村重新修缮了仓库房和厂房,通过吸引水果加工企业进驻,发展沙糖桔分拣打腊包装,延伸产业链。通过盘活资产,支持配套产业发展,每年不仅为新丰村增加集体经济收入2万元,同时也为该村贫困户提供了家门口就业岗位。

用活资金,发展股份合作经济。该村集体经济收益主要用于补助村保洁费、群众养老费、贫困学生助学金、桥路维修费等村公益事业。为将集体资金用活,新丰村投入20万元和普合苗族乡其他6个村共同出资82万元入股西林县久辉果业公司,实行“村集体+企业”经营模式,7个村与公司共担风险,共享红利,2019年新丰村获得分红3.6万元。

组织强 党建引领促发展

新丰村坚持党建引领,以加强基层基础为切入点,进一步深化“支部举旗帜,党员亮身份,发展有作为”,扎实提升基层治理水平。发挥村党组织“战斗队”作用,完善村级组织运行规则,落实基层支部党建责任清单,打造最强支部,积极补短板、挖潜力、促发展。突出村党组织领导地位,旗帜鲜明加强农村党组织对各类组织、事务的领导,健全完善村党组织领导的村级重大事项、重要问题、重要工作讨论机制,做到问题不出村,平安不出事,矛盾不上交。打造基层带头人队伍,通过拓宽选育渠道、抓好梯队建设、加强教育培训、完善考核激励等举措,大力加强“领头雁”、农村致富带头人队伍建设,目前全村有3名致富带头人。发挥党员示范带动作用,加大农村党员和人才“双培养”力度,深化党员责任岗示范区、党员亮身份,制定了农村党员联户服务公示牌,每个党员联系3至5户,定期开展服务工作。

如今的新丰村,村庄美了,产业兴了,群众过上了幸福的生活。新丰村从昔日的贫困村变成了脱贫攻坚和乡村治理的样板村。新丰村的美丽蝶变印证着脱贫攻坚和乡村治理带来的变化。新丰村只是西林县开展脱贫攻坚取得显著成效的一个缩影。当前,西林县各村正在发生翻天覆地的变化,一个个美丽的村庄正在崛起,一片片扶贫产业园喜获丰收,一条条脱贫致富路通向村屯,一幅幅脱贫奔康美丽画卷正徐徐展开……

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:西林交警掀起冬季交通安全宣传热潮
评论
相关新闻
图片新闻
西林县新丰村:村 ...
西林交警掀起冬季 ...
西林交警:处罚是 ...
西林交警送法进田 ...
西林开展重阳节走 ...
党建引领乡村治理 ...
鼓了钱袋更富了脑 ...
西林:消防宣传进 ...
 
 
 
  推荐图片
广西"33消费节"百 ...
百东新区高级中学项目 ...
“​鸟中大熊猫”中华 ...
  推荐新闻
· 西林县新丰村:村美民富产业兴 绘就小康新画 ...
· 西林交警掀起冬季交通安全宣传热潮
· 退伍不褪色的“百香果王”
· 西林纪委监委倾心帮扶平木村
· 西林交警:处罚是法 礼送是情
· 西林交警送法进田间地头
· 西林开展重阳节走访慰问离休干部活动
· 西林气象局开展气象探测环境评估工作
· 党建引领乡村治理迎来“齐净美”
· 马蚌镇三脚坡村四个强化探索乡村治理新路子
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364