客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林部门乡镇——正文
西林县六项措施确保三年扫黑除恶专项斗争取得实效
来源:百色新闻网 作者:罗皓予 发布时间:2020-12-31 09:57:22

    全国开展扫黑除恶专项斗争以来,西林县委、县人民政府提高政治站位,强化组织领导,把思想统一到党中央、国务院的决策部署上来,并结合辖区工作实际,采取六项措施全面深化扫黑除恶专项斗争落到实处。

    提高政治站位,强化组织领导。开展扫黑除恶专项斗争以来,县领导高站位精心谋划,强措施有力推进,西林县公安公安机关主动作为,制定工作方案,按照党中央、国务院和上级公安机关的决策部署,把扫黑除恶专项斗争纳入公安业务工作日程,强化措施,强力推进,层层落实。县四家班子“一把手”加强领导、加强督导,确保扫黑除恶专项斗争顺利推进。县委书记冉光富、县人民政府县长欧阳可爽、县委常委、政法委书记黄尚学多次组织召开全县扫黑除恶工作推进会,多次到县公安局督导扫黑除恶专项斗争工作。县领导强调,公安机关作为扫黑除恶专项斗争的主力军,要紧紧围绕县委、政府的中心工作,严厉打击各种违法犯罪。警方在“云剑—2020”命案积案破案攻坚专项行动中,通过不懈努力,于2020年8月12日告破23年前的命案积案1起,在云南成功将潜逃23之久的犯罪嫌疑人常某抓获归案。特别是涉黑涉恶类犯罪,维护政治安全,维护人民权益,维护社会稳定,切实为全县经济社会发展营造良好环境。增强全县人民群众的安全感、幸福感和获得感。

    摸排案件线索,提升打击能力。自开展扫黑除恶专项斗争以来,西林县公安局坚持拓展涉黑涉恶案件线索,依靠广大群众检举揭发和开展摸排核查工作,拓宽案件线索渠道,对全县辖区内的“四乡四镇”进行仔细排查和全面梳理。三年来,共接受群众举报线索200余条,核查涉黑涉恶案件线索57条,成功查处治安案件1003起,告破各类刑事案件425起,其中涉黑涉恶案件50起。抓获各类违法犯罪人员2027人,其中逮捕425人,行政处罚1543人,其他处理159人。2018年7月25日凌晨2时,西林县组织警力60人冒着滂沱大雨开展扫黑除恶专项斗争“7·25”统一抓捕行动,对地方涉黑涉恶势力展开凌厉攻势,主要针对神剑3号工作排查出来涉及黑恶势力的8名犯罪嫌疑人进行抓捕,并成功一网打尽。通过加大案件的查处力度和提升精准打击能力,实现辖区社会治安形势和谐稳定局面。

    开展专项宣传,赢得群众支持。为让扫黑除恶专项斗争深入民心,西林县公安局多次组织力量开展扫黑除恶斗争工作宣传,基层民警、辅警进村入屯张贴扫黑除恶海报和向群众发放宣传资料、手册,坚持群众路线,做到家喻户晓。还通过广播、电视及QQ、微信和手机短信等平台宣传扫黑除恶斗争工作的必要性和重要性,在车站、码头、酒店、宾馆等公共场所均有扫黑除恶斗争横额及海报张贴。例如2019年4月19日,民警还深入西林民族高中、西林中学、西林民族中学开展扫黑除恶知识宣传活动和讲座。活动中,民警与师生一起学习了扫黑除恶方面的知识,并结合学校实际,分析讲解了什么是“黑”,什么是“恶”,以及黑恶势力犯罪有什么特征等,使师生们认识、了解黑恶势力犯罪的危害。从而自觉对照摸排身边是否存在黑恶势力,积极向公安机关举报。活动还展出了扫黑除恶专题板报,展出公安机关打击涉黑涉恶案件中查获的涉案工具枪支、弓弩、管制刀具等以及仿真毒品样品。该次宣传活动共覆盖城区3所中学共计7000余名师生,取得了较好的宣传效果。

    加强自身建设,确保队伍纯洁。西林县开展扫黑除恶专项斗争过程中,公安机关结合全区政法系统“解放思想、担当实干”暨全面从严治警“五查五整顿”专项行动,强调“打铁还需自身硬”,坚持扫黑除恶从我做起,在队伍中坚持开展自查自纠和反腐整治,政治建党,从严治警,正风肃纪。强化打伞破网,严格落实“两个一律”要求,深挖彻查已办涉黑案件背后的“保护伞”线索,把扫黑除恶与反腐拍蝇结合起来,清除害群之马,通过开展扫黑除恶斗争巩固自身队伍的纯洁性。自2018元月上旬至2020年12月中旬,三年来,西林县公安局先后共开展公安队伍教育和纪律作风整顿活动12次,确保了公安队伍的纯洁。

    多部门合成作战,打扫黑除恶歼灭战。开展扫黑除恶专项斗争过程中,面对疑难、复杂案件,西林县公安局积极主动与检察院、法院、司法等职能部门沟通协调工作,不定期召开工作联席会,强化依法严惩黑恶势力犯罪,统一认定标准,加强协调作战,提高办案效能,确保司法公正,同时,确保司法对涉黑涉恶案件精准打击和强有力的打击力度。对涉黑涉恶案件采取零容忍,坚持发现一起严查一起,绝不姑息,以高压态势打扫黑除恶歼灭战。三年来,西林县在打黑除恶斗争中,警方敢于碰硬,彻查黑恶势力“保护伞”,先后打掉4个涉及恶势力犯罪组织:2018年7月年打掉那劳镇“王剑英恶势力犯罪团伙”,逮捕团伙成员3人;2018年8月打掉那佐“黄正荣恶势力犯罪团伙”,逮捕团伙成员3人;2019年10月打掉西平“岑绍林恶势力犯罪集团”,逮捕集团成员5人;2020年9月打掉马蚌镇“农永光恶势力犯罪集团”逮捕9人。通过打黑除恶专项治理,进一步加强了广大人民群众的安全感,为辖区老百姓安居乐业创造了更加安定团结的生活环境。 

    强化综合整治,严厉打击犯罪。全国开展扫黑除恶斗争三年来,有效严打贩毒、拐卖、赌博及传销、电信诈骗及“民族资产解冻”“套路贷”等犯罪行为,并在深挖“保护伞”工作上严厉挖出一批社会毒瘤,打出声威和成效。西林县在扫黑除恶行动中,公、检、法、司等政法部门充分发挥部门职能作用,主动作为,强化综合整治。2018年以来,西林县公安局坚决服从上级公安机关的部署安排,积极投入精干警力参加侦破公安部督办的震惊全国的广西凌云“民族资产解冻”案,并成功抓获涉案团伙犯罪8名主要成员。同时,充分发挥基层公安机关派出所及“一村一警务”的作用,大力加强矛盾纠纷排查化解工作,最大限度减少严重暴力犯罪案件发生。坚持依靠广大人民群众的磅礴力量,确实打了一场扫黑除恶的人民战争,并取得了压倒性胜利。

(网络编辑:卢桂游)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:足别瑶族苗族乡建立“党源库”发展党员助力脱贫攻坚
评论
相关新闻
图片新闻
情系留守娃 关 ...
八达镇:党支部牵 ...
西林交警交通安全 ...
把群众放在心上 ...
货车追尾驾驶员被 ...
从“后进村”到“ ...
西林县妇联开展“ ...
西林县新丰村:村 ...
 
 
 
  推荐图片
德保的浪漫枫情季
美轮美奂金钟山:粉妆 ...
西林第七届句町文化艺 ...
  推荐新闻
· 西林县六项措施确保三年扫黑除恶专项斗争取得 ...
· 足别瑶族苗族乡建立“党源库”发展党员助力脱 ...
· 西林公安圆满完成“第七届句町文化艺术节暨第 ...
· 桂滇黔三省(区)接边县(市)乡(镇)人大代 ...
· 情系留守娃 关爱暖童心
· 西林县公安局女篮队勇夺市公安机关第三届警运 ...
· 八达镇:党支部牵线果商 助力沙糖桔销售
· 西林交警交通安全宣传忙
· 把群众放在心上 把责任扛在肩上
· 货车追尾驾驶员被困 西林交警消防奋力营救
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364