客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林部门乡镇——正文
凝心聚力战贫困 瑶苗之乡奔小康
——西林县足别瑶族苗族乡脱贫攻坚工作纪实
来源: 作者:韦素雪 鲁祥 黄蓝莹 发布时间:2021-02-08 11:45:38

    百色新闻网通讯员 韦素雪  鲁祥  黄蓝莹  

    西林县足别瑶族苗族乡2015年经过精准识别,全乡共识别出3个深度贫困村,7093064名贫困人口,经过5年的努力贫困发生率31.8%降至0。当地各族群众正在向小康生活迈进

    突出党建引领,凝聚攻坚合力

    自脱贫攻坚战打响以来,该乡坚持以党建引领助推脱贫攻坚,提升基层党组织战斗力,汇聚了强大的脱贫攻坚合力。
           建立高效工作机制。该乡通过建章立制,由科级领导担任书记的脱贫攻坚临时党支部统揽推进村级脱贫攻坚工作,理清包村工作队、驻村工作队、帮扶干部和村“两委”四方关系,落实每村每年1万元的专项经费,形成了乡设指挥部,村建议事会的脱贫攻坚机制,切实有效统揽推进全乡脱贫攻坚工作,推进“两不愁三保障”等政策落地。

    建强坚实工作队伍。推进班子率先垂范,大力推行领导一线促学,领导一线办公,政策一线落实,帮扶一线精准,责任一线担当“五个一线工作法”;实施书记领办项目,领导班子“决战决胜攻坚”项目,扎实推进脱贫攻坚。强力培育“头雁”队伍,深挖全乡农村人口资源,创新建立“党源库”,推进农村党员“三培养”机制,实施“党员创业带富”工程,推进党员发展“蓄、选、育、管”全链条管理,培育了16名党员致富能人,其中贫困户7名,将11名贫困户子女培育为村组干,推行“1+6”党员创业带贫激励机制,39名党员获得8.1万元创业激励资金,34名党员获得“红色创贷”,激励党员领办专业合作社9家,提质扩容发展农村党员,为少数民族乡培育了一支“领头雁”队伍。

    丰富党建工作载体。搭建“党旗领航、消费扶贫”平台,建立“订单农业、消费扶贫”合作机制,与中国能建合作推进“暖南行动”直播,带货超一百万元,直接带动贫困群众增收;6个行政村与田西高速项目部建成村企党建联盟,打造主题党日活动基地、用工输送基地和食材供应基地,把帮扶的力量向贫困村、贫困户聚合,为贫困群众铺就脱贫路子;实施“党员创业带富”工程,“主题党日+脱贫攻坚”等一系列党建促脱贫攻坚活动载体,提升“头雁”效能促民族乡脱贫攻坚。

    突出特色产业,带动群众增收

    该乡根据各村实际,统筹谋划,大力推进五大特色产业发展,并推行“党建+”模式,打造特色品牌,实现了“户户都有脱贫产业,人人都有致富路子”的发展格局。

    几年来,该乡重点实施“一园五万”产业工程,2018年九龙山扶贫旅游园启动,入选三星级全国休闲农业与乡村旅游园区,不断壮大茶叶、油茶、沙糖桔、山羊、蜜蜂等五大足别特色产业。截至目前,全乡沙糖桔种植规模达7500多亩,油茶规模1.3万亩,有机茶叶认证2200亩,蜜蜂产业3000多箱,建成500只规模山羊养殖场5个,全乡总存栏量达5000多只。以“3+1”特色产业全覆盖为目标,实施“三五双十”扶贫产业工程,累计为692户群众发放产业扶持资金406.07万元,培育和支持新型经营主体16家,覆盖建档立卡贫困群众222户,贫困户特色产业覆盖率达97.6%。

    为不断提升特色农产品知名度和市场竞争力,促进全乡特色农业健康发展,该乡还采取村企联建,村社联建等形式,以产业为基础,以合作社为载体,以利润为纽带,推进产业组织联建,切实把党支部建在扶贫产业链上,打造一批足别特色产业党旗红品牌。央龙村与九龙山茶叶公司联建,培育“足龙茶”品牌,荣获全国有机农业示范基地和“一村一品”示范村称号;平木村与平雅养蜂合作社联建,培育了“足木瑶”蜂蜜品牌;南灰恒泰养殖场(山羊)获得广西第一批四星级生态养殖场认证,者么村建成油茶加工厂培育了“足者壮油茶”品牌,入选县级现代特色农业示范点。6个村联营成立山满桔公司,股东由各村支书担任,推行“订单农业”,打造“消费扶贫”平台,打造“桔园课堂”培训基地,形成“产、管、销、带”一体组织化经营模式,解决了沙糖桔产业链延伸、劳动力就业、集体经济收入等各方面问题。

    突出三大保障,助力群众脱贫

    为保障少数民族群众稳定脱贫,该乡精准打好教育、医疗、住房“三保障”硬仗,让贫困群众真正实现学有所教、病有所医、住有所居,提升他们的获得感、幸福感、安全感。

    教育保障方面,该乡结合“大普访、大排查”活动,全面落实“双线四包”责任制,组织驻村干部、村“两委”、帮扶干部、教师多方协作,在“保学”上下功夫,推行双语教学,乡村夜校,法制进村寨,田间农技课堂,苗岭、瑶寨课堂等,转变少数民族群众思想观念,确保“控辍保学”取得实效。同时,改扩建乡中心校,改善少数民族乡办学条件,落实“雨露计划”等政策。

    医疗服务方面,该乡将“门诊”前移至屯,先后到45个自然屯开展“农村慢性病筛查健康档案管理”、卫生健康大科普活动,为7699人建立健康档案,筛查并办理慢性病卡197份,全乡贫困户100%实现家庭医生签约服务,住院可先诊疗后付费,报销比例达90%以上;乡卫生院改扩建项目正常投入使用,少数民族群众健康得到更有效保障。

    住房保障方面,该乡将住房问题列为领导班子1+N攻坚克难项目,逐户研究分析困难和问题,实施“双带双服六帮”主题活动,派出党员住房攻坚小组,以一户一党员帮扶,建立责任清单、销号推进和周通报制度,以帮助群众建房为主,争取后援单位帮水泥帮资金,党员、代表和村民投工投劳帮助建房等。成功实施了足别九龙山和谐家园、者么异地集中安置点,全乡145户660人得到易地扶贫搬迁安置,302户危房得到改造,消除了泥瓦房,338户住房得到修缮,极大改善了贫困群众居住条件,让他们的生活更有了奔头。同时,积极推进“厕所革命”,全乡655户农户实施改厨改厕工程,少数民族群众有了宽敞明亮、干净整洁的厨房和卫生间,少数民族群众的居住环境大幅改善。

    突出补齐短板,着力改善民生

    该乡以“补短板、强弱项”为抓手,持续完善农村基础设施建设,着重解决“水”“电”“路”“网”等民生问题,扎实推进了脱贫攻坚各项工作进程。

    近年来,该乡44个自然屯实现通屯和屯内硬化,建成便民桥18座,产业道路59条,构架了内外互联互通交通路网,“行路难”问题得到根本改善。6个村所有自然屯农村电网改造项目扎实推进,完成网络通讯工程7个,40个自然屯建成“小广播”。大力实施农田灌溉引水工程,彻底打破“灌溉难”的被动局面,大力实施者么河、板桥河两条主要河流河堤维护工程,减少农业损失。大力推进23个农村安全饮水提升工程,少数民族群众从有水喝向安全饮水转变提升。同时,积极推进村屯绿化、饮水净化、道路硬化、村屯亮化的“四化”工程,成功创建自治区绿色村屯和卫生村,极大改善了乡村环境,助推了乡村振兴,不断提升了群众生活幸福指数。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:西林公安局领导慰问单位退休老干部
评论
相关新闻
图片新闻
​普合苗族乡:产 ...
​以案为鉴 长鸣 ...
西林法院开展春节 ...
西林县开展成品油 ...
西林农商行定点采 ...
村村寨寨忙防火 ...
西林法院成功启用 ...
西林县开展果农防 ...
 
 
 
  推荐图片
【网络中国节·春节】 ...
【网络中国节·春节】 ...
【网络中国节·春节】 ...
  推荐新闻
· 凝心聚力战贫困 瑶苗之乡奔小康
· 西林公安局领导慰问单位退休老干部
· 西林县领导到县综合执法大队慰问干部职工
· 西林县领导开展春节前走访慰问活动
· ​普合苗族乡:产业扶贫成效显著
· ​以案为鉴 长鸣警钟
· 西林法院开展春节前“猎赖”行动
· ​“虚拟导诉员”亮相西林法院诉讼服务中心
· 返乡创业谋发展 助力脱贫展风采
· 西林县开展成品油“打非治违”行动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364