客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林部门乡镇——正文
坝弄村:昔日矿山乱石,如今花果飘香
来源:百色新闻网 作者:黄秀珍 发布时间:2021-04-07 10:02:17

    百色新闻网西林4月7日讯(通讯员 黄秀珍)平坦干净的水泥道路,郁郁葱葱的沙糖桔果园区,整齐排列的农家庭院……日前,走进西林县八达镇坝弄村,映入眼帘的是一幅生机盎然、绿水清山的美丽乡村画卷。身处这样美好的环境,你很难想象它过去的样子。

    几年前,坝弄村有很多采矿厂,由于长期开采锑矿,渐渐造成了严重的环境污染,很多村民还因此患上了尘肺病,矿厂废弃后山上满是矿坑和矿石,植被稀少,经常发生山体滑坡。并且矿山占用了大量的土地,耕地面积少,村民收成不好,青壮年纷纷外出打工。矿区导致了当地经济发展落后,生态受到严重破坏,人民生活受到严重困扰。为摆脱困境,改变生产方式,走生态产业致富势在必行。

    坝弄村党支部紧紧围绕“脱贫攻坚”+“产业助推乡村振兴”总体思路,从矿山修复治理和发展生态产业两个方面解决当前面临的困境。为解决好矿山修复治理,坝弄村党支部携手驻村工作队通过实际考察、研判,制定出系列可行性方案,并积极争取专项整治资金,严格按照矿渣就地填埋-拉走碎石-耕种养地作物一整套的流程,逐渐恢复耕地;坝弄村党支部也不定期组织开展“坝弄村植树造林”活动,让更多人参与到矿山地质环境治理攻坚战中来。通过因地制宜、精准施策,坝弄村逐渐打赢了这场环境治理攻坚战,矿区焕然一新。

    在治理环境脱贫攻坚的基础上,坝弄村党支部牢牢牵住发展产业这个“牛鼻子”,走生态产业致富道路。通过修建水泥路打通交通要道,因地制宜改造矿区广泛种植沙糖桔,并且通过党建引领、效益牵动、技术推动等措施,先后发展油茶、珍珠李种植及蜂蜜养殖等产业;利用小额贷款、电商合作渠道等产业政策帮助低收入家庭发展绿色生态种养殖业,扶持种植姜,养殖生猪、麻鸭、土鸡等。

    目前,坝弄村已种植有8000亩沙糖桔,200亩沃柑,600亩油茶,600亩珍珠李,形成了自己的特色产业链。为适应变化,坝弄村又进一步运用科技高位嫁接改良金秋沙糖桔,使产业发展更富活力。人们依靠产业发展实现脱贫,真正走上了生态产业致富之路。

    如今,坝弄村各方面发生了翻天覆地的变化,昔日矿山乱石,满目疮痍,如今是青山绿水,果园飘香,产业兴旺,人民幸福。坝村用脱贫攻坚和发展生态产业的实践生动证明了绿水青山就是金山银山。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:【网络中国节·清明】西平乡:学党史 祭英烈 传承红色基因
评论
相关新闻
图片新闻
【网络中国节·清 ...
西林法院工作人员 ...
西林县开展人影作 ...
足别瑶族苗族乡举 ...
八达镇:学党史话 ...
西林消防借力“3 ...
西林县召开宣传思 ...
古障镇:安全生产 ...
 
 
 
  推荐图片
【网络中国节·清明】 ...
西林春茶开采!
镜头下的伶站瑶族女性 ...
  推荐新闻
· 坝弄村:昔日矿山乱石,如今花果飘香
· 【网络中国节·清明】西平乡:学党史 祭英烈 ...
· 古障镇:全民动员、全民参与,疫情防控不放松 ...
· 西林法院工作人员到公安局交流政法队伍整顿台 ...
· 西林县开展人影作业人员岗前培训
· 足别瑶族苗族乡举办党史学习教育暨500亩生 ...
· 创建村集体产业园 推开乡村振兴之门
· 八达镇:学党史话巨变 办实事谋振兴
· 西林消防借力“3·15”开展消防宣传活动
· 西林县政协为新寨村酿造“甜蜜事业”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364