客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻——正文
西林:“2+2”模式助推党员教育“活”起来
来源:百色新闻网 发布时间:2021-10-12 10:04:01

    百色新闻网通讯员 王奕沣 卢璐

    近年来,西林县认真贯彻落实《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,采取“打造教育基地+开发教材资源”,“开展教育培训+组建师资队伍”的“2+2”党员教育管理模式,抓实党员教育管理工作,为常态化开展党员教育培训提供坚实保障。

    打造教育基地+开发教材资源,为党员教育管理注入“催化剂”

    打造一批培训教育基地。立足本地实际,整合教育培训资源,联合县委党校、普合苗族乡新丰村、那劳镇宫保府、县革命烈士陵园等11家单位,建设政治理论教育培训基地、先进基层党组织建设示范基地、红色文化教育示范基地等6种功能各异、特色鲜明的党员教育培训示范基地,全力打造高品质“红色加油站”。依托特殊区位优势,建立“中国共产党桂滇黔跨省区联合工作委员会党校”,将党员培训的教育模式延伸到田间地头、生产一线、三省(区)接边地带,揭牌后的桂滇黔党校计划每年办班不少于6期500余人次。依托“石榴籽”党建工程,深化4个桂滇黔跨省区域联合党工委、50个联合党(总)支部功能,实行“大支部”与“小支部”党员教育结对帮扶机制,每年开展党员互换培养、联合培养以及联合“双培双带”不少于4次,鼓励接边三省区8个村45名村级后备干部到其他乡(镇)、村(社区)党组织挂职锻炼。截至目前共互相帮助发展入党积极分子25名,召开组织开放型党组织生活会14次、开展流动党员教育管理28次。

    开发一批培训教材资源。结合已开展的基层党组织“头雁壮骨领航”、“头雁论坛”等培训,将7套参与授课的讲师授课课件,整合做为党员教育教材资源印发给参与培训的960名党务工作者和新任村“两委”班子成员。多面挖掘近年来在脱贫攻坚、乡村治理等各条重点战线上涌现出的典型人物、亮点工作,制作了《移民村的华丽转身》、《共产党员罗英的故事》等5部微党课视频,《西林县发展村集体经济纪实》、《教育扶贫当大任,阳光照进学子心》2部典型事迹纪录片,以及《党的十九大以来西林县组织工作综述专题片(基层党建)》、《西林近几年来经济社会发展综述(十三五时期)》等一批具有本地特色的线上党员教育培训教材,丰富基层党组织“三会一课”学习内容。加强与党史学习教育的紧密联动,统筹县财政局统一拨付37.74万元,为全县在职在编的3340名党员干部征订发放《论中国共产党史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等4本指定学习书目理论学习书籍7705余套,确保党员人手一套学习教材。

    开展教育培训+组建师资队伍,为党员教育管理注入“强心剂”

    开展一批主题教育培训。结合党史学习教育,深化“将《红色传奇》进行到底”系列活动走深走实走心,通过进机关、农村、社区、企业、学校建立红色传奇主题文化长廊21个,组织6批次2383名党员干部参观学习;开展“红湾”主题阅读体验活动21场次,报送“红色画卷”评比活动作品109件,“红色课堂”学习分享活动189场次,主题团(队)课46场次,“红色歌曲”演唱活动15场次,“红色故事”演讲活动28场次,发行红色读本615册,持续掀起红色教育热潮。深化红色教育促学,充分挖掘利用本地红色教育资源,组织7705名党员干部到那劳镇宫保府、县革命烈士陵园、百色起义革命烈士纪念碑等红色教育基地开展线上打卡学习、线下打卡体验,接受红色教育,巩固和提升理想信念。以丰富学习载体,创新学习的方式,组织全县340个党组织6400余名党员,以“线上+”形式收看自治区党课开讲啦“十场名家云直播”7场、对党忠诚教育情景党课40余场;以表演情景剧的“线下+”形式开展党史情景微党课,通过自导自演《红船初心》等经典剧目,营造比学赶超的浓厚氛围,持续推动对党忠诚教育走深走实。

    组建一批培训师资队伍。结合“党课开讲啦”“学习身边榜样”“头雁壮骨领航”等活动,建立和完善开放式党员教育培训师资库,选聘52名领导干部、专家学者、讲师团成员、先进模范人物、技术骨干等担任专兼职党员教育讲师。推行领导干部讲政策、支部书记讲变化、第一书记讲实践、先进模范讲经验、普通党员讲体会的“五讲”模式,发挥党员干部带头表率作用,直接到联系点主动讲解,推动各级党员干部进机关、进农村、进社区、进学校、进医院、进企业当讲师。同时组建县委常委宣讲团民族团结和绿色发展两个专班12个工作组。从壮、苗、瑶、彝等少数民族优秀干部、民族学会骨干中精挑细选,组建5个少数民族语言宣讲团。截至目前全县共开展百场党史党课下基层799场次,受众20894人次;“百场少数民族语言讲党史”宣讲228场次,受众5898人次;以“书记讲党史”为切入点,制作“百个线上讲党史小视频”,利用和美西林、西林微组公众号、壮美西林APP等平台,鼓动全县广大党员、干部及广大人民群众参与到“讲党史上党课”活动,达到了“线下听讲 线上温习”的效果,截至目前已播放42期。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:以项目建设夯实高质量发展根基 以产业振兴全面推进乡村振兴
评论
相关新闻
图片新闻
西林:乡村劲吹文 ...
抓跨区域党建 话 ...
金秋时节 稻谷丰 ...
西林:稳就业保民 ...
西林隆重举行庆祝 ...
西林县开展小学道 ...
“跨桂滇黔˙头雁 ...
庆丰收迎国庆!西 ...
 
 
 
  推荐图片
我市开展2021年国 ...
隆林:打造特色农房 ...
国庆乐 乐国庆
  推荐新闻
· 西林:健全“育管励”全链条,助力选调生茁壮 ...
· 抓跨区域党建 话乡村振兴
· 金秋时节 稻谷丰收忙
· 西林:稳就业保民生 强发展促振兴
· 西林隆重举行庆祝中华人民共和国成立72周年 ...
· 西林县领导深入校园开展节前疫情防控和安全检 ...
· 西林县开展小学道德与法治有效课堂教学评比暨 ...
· “跨桂滇黔˙头雁论坛在西林成功举办
· 庆丰收迎国庆!西林金秋沙糖桔上市啦
· 西林:垃圾分类收集站成为“靓丽风景线”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364