客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻——正文
西林:油茶产业助振兴 群众增收笑开颜
来源:百色新闻网 发布时间:2021-11-22 18:05:49

    西林县那公沟油茶示范基地。王杞然  摄

    百色新闻网西林11月22日讯(通讯员 韦素雪  王 钰)近年来,西林县因地制宜,多举措大力发展油茶产业,全县油茶产业不断发展壮大。目前,全县共有油茶面积14.3万亩,其中油茶新造林面积9.15万亩。油茶产业已成为该县推动乡村振兴的主导产业之一,带动了当地群众增收致富,有力助推了乡村产业振兴。

    油茶苗圃地。西林县林业局供图

    政策支持促发展。西林县积极落实油茶“双千”计划,以标准化基地建设为载体,通过“公司+农户”的方式,加快推进油茶产业朝着市场化、规模化的方向发展,并出台油茶产业发展优惠政策,在油茶种植管理建设方面明确了不同规模的补助标准。纳入自治区“双千”计划造林项目的,每亩有1000—2000元补助,不纳入的县财政一次性给予每亩补助200—500元,有效激发了群众种植油茶的热情。今年来,该县还通过“融资造血”扶持壮大村集体经济,出台支持发展集体经济贴息贷款政策,给予了新寨村集体经济组织贷款400万元用于发展油茶种植项目;目前,新寨村已完成规模4000亩的油茶种植项目建设,并带动当地及周边群众发展油茶产业。

    油茶果硕果累累,挂满枝头。西林县林业局供图

    示范带动促提质。加强示范点建设,提升带动效应。该县按“以点带面,稳步推进”的原则,大力推广应用油茶新品种、新技术、新标准、新模式,提高油茶生产经营管理水平和经济效益。目前,该县共建设有马蚌镇那托村油茶产业示范基地、八达镇龙保村万亩优质油茶示范基地、西林县旺升油茶示范基地、西林县精准油茶种植基地等高产种植示范基地15处。示范基地的建设为油茶种植提供了产业技术支撑,提高了油茶种植质量及管护质量,起到了示范带动作用,为发展油茶产业提供有力保障。

    西林县马蚌镇三脚坡村群众在技术员的指导下察看油茶长势。李世华 摄

    多方联动促保障。为促进油茶产业快速、高品质发展,西林县组织县农业农村工作组各成员单位、各乡(镇)人民政府积极宣传发动油茶种植,为油茶种植农户免费提供油茶种苗,并组织开展油茶种植、管护技术等相关知识培训,为农户提供油茶种植管护知识保障。为发展油茶产业,助推乡村振兴,今年9月,西林县人大常委会给古障镇的农村人大代表捐赠油茶苗13400株,惠及全镇农村人大代表67名。同时,该县林业局还与县工商联对接,积极引导有意愿成立合作社的农户到工商管理部门登记注册,通过成立合作社为当地群众提供技术培训、技术指导、技术交流、信息咨询和销售等服务。


    西林县群众正在护理油茶树。李世华 摄

    多式销售促增收。该县通过电子商务协会销售、线上线下双管齐下、消费扶贫、政府定点采购、利用网络购物平台直播带货等多种方式拓宽油茶及油茶产品销路,助力油茶种植农户销售增收。2016年以来,全县油茶籽产量总计2.2685万吨,产值总计1.6051亿元,给当地群众带来不小的油茶种植收益,油茶产业已成为该县促农增收和县域经济发展的特色产业。截至目前,该县油茶总面积14.3万亩,其中挂果面积6.1万亩,实施油茶新造林示范基地(造林300亩以上)35个,油茶种植示范林2.8万亩,油茶高产种植示范基地(种植面积1000亩以上)6个。




(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:西林举办广西驻村工作队西林工作队(组)2021年第2期业务培训班下一篇:西林:晚稻收割正当时 欢声笑语庆丰年
评论
相关新闻
图片新闻
西林举办广西驻村 ...
西林:油茶采摘季 ...
茶叶合作社 拓宽 ...
西林县百名政协委 ...
西林县开展“扫黄 ...
帮扶促就业 增收 ...
西林县查获199 ...
罗继董:勇当返乡 ...
 
 
 
  推荐图片
非遗显魅力 民族更 ...
百色武警开展公交车反 ...
你好!新能源 新百色 ...
  推荐新闻
· 西林:晚稻收割正当时 欢声笑语庆丰年
· 西林:油茶产业助振兴 群众增收笑开颜
· 西林举办广西驻村工作队西林工作队(组)20 ...
· “中国移动爱‘心’行动——困境先心病儿童救 ...
· 西林县代表团赴深圳罗湖区招商考察
· 西林:油茶采摘季 农民收果忙
· 茶叶合作社 拓宽致富路——记西林县九龙山茶 ...
· 深化改革 盘活资源 提升服务!西林县全力构 ...
· 西林:集体经济收益分配“三步走”助力乡村振 ...
· 西林县百名政协委员集中“充电”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364