客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻——正文
西林:加快林下经济发展 助推乡村产业振兴
来源: 发布时间:2021-12-24 08:48:58


    西林县因地制宜,在原生态林里大力发展以铁皮石斛为主的林下经济,既有效地保护生态环境又促进群众增收。 李世华 摄

    西林县发展林下种植茯苓产业喜获丰收。韦李娜  摄

    百色新闻网西林12月23日讯(通讯员 韦素雪 黎永琴 韦李娜)为认真践行绿水青山就是金山银山的发展理念,把资源优势转化为经济优势,近年来,西林县利用当地得天独厚的森林植被资源优势,结合丰富的林地资源大力发展林下经济,延伸林业产业链条,助推乡村产业振兴。截止12月20日,该县累计发展以林下仿野生种植铁皮石斛、林下种植茯苓等产业为主的林下经济面积11.4万亩。

    西林铁皮石斛开出“致富花”。李世华 摄

    铁皮石斛开出“致富花”。“种在树上的铁皮石斛具有较强的抗逆性,不需要外加基质和营养,主要依靠吸收树皮和大树的营养就能很好地生长。在树上栽培铁皮石斛,可以利用林木遮阴,既不需要塑料大棚,也能有效节约成本,品质更好。”西林县大银子铁皮石斛种销农民专业合作社负责人林贤美介绍道。据了解,该合作社在西林县八达镇等地发展了1500亩林下仿野生种植铁皮石斛产业,年产铁皮石斛花1500斤,年产铁皮石斛鲜条15000斤,年产值达2800万元,每年解决附近村寨群众务工320人次。发展林下铁皮石斛产业,既能解决附近村寨群众的就业问题,又能提高他们的收入,同时还带动了林下经济产业的发展,实现了生态效益和经济效益的共赢。

    西林县发展林下种植茯苓产业。韦李娜  摄

    茯苓产业种出“金元宝”。“我们今年共种植茯苓2244亩,亩均产量达300斤,总产量预计达300多吨,总产值预计400多万元。扣除成本后,预计有100多万元的纯收益。”喜获茯苓丰收的西林县大西南林化有限公司负责人张钦华高兴地说。今年以来,西林群众看到了发展茯苓的前景,古障镇的者黑和同乐村、马蚌镇的马麻和那托村、八达镇八达村、普合乡者底村、足别乡者么村等地的群众向合作社、大户取经,种植了2000多亩的茯苓。截止12月20日,西林县茯苓种植合作社、大户、群众采取干段木栽培和松木采伐迹地的松树树桩蔸种两种方式,在8个乡镇发展了8000多亩特色林下茯苓种植产业。眼下,正值茯苓成熟采挖的好时节,西林县8000多亩茯苓收益一片大好,按照今年一斤6元的收购价格,预计产值可达1400多万元。

    “发展林下经济是在不砍树的条件下,科学地经营林地,从而增加经济收入的一种立体复合生产经营模式,更是推动绿水青山变成金山银山的根本路径,对促进林业可持续发展、巩固生态建设成果具有重要意义。下一步,西林县将依托丰富的林地资源和良好的森林生态环境,进一步加快林下经济发展的步伐,为推动农村产业发展、助力乡村振兴提供重要支撑。”该县林业局局长陆明东说。


(网络编辑:韦晶 实习生 黄禧婧)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:引导发展养牛产业 带出致富“牛”路子下一篇:西林大力发展油茶产业助力乡村振兴
评论
相关新闻
图片新闻
西林大力发展油茶 ...
西林县创建“扫黄 ...
西林县开展电影院 ...
西林:9个重大项 ...
西林:科技特派员 ...
丰收季到了!西林 ...
西林举办广西驻村 ...
西林:油茶采摘季 ...
 
 
 
  推荐图片
粤港澳大湾区主流媒体 ...
绝对想不到!泰国客商 ...
田林:一树繁花半城秋 ...
  推荐新闻
· 西林:实现农配网项目和充电桩项目投资完成率 ...
· 西林大力发展油茶产业助力乡村振兴
· 西林:加快林下经济发展 助推乡村产业振兴 ...
· 引导发展养牛产业 带出致富“牛”路子
· 西林县创建“扫黄打非”主题宣教园
· 西林县开展电影院专项检查
· ​西林:推行党建“回音壁” 搭建干群“连心 ...
· 西林:下乡“种文化” 种出乡村文化振兴之 ...
· 西林:弹好“五线谱” 加强共青团工作
· 西林:多形式学习宣传贯彻十九届六中全会精神 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364