客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻——正文
西林多举措推进艾滋病防治工作
来源:百色新闻网 发布时间:2022-01-04 16:35:15

    百色新闻网西林1月4日讯(通讯员 岑一峰)西林县全力推进艾滋病防治工作。截至2021年底,该县城镇和农村居民艾滋病防治知识知晓率达90%以上,监管场所被监管人知晓率达100%,流动人口达95%以上,青年学生达100%。

    加强组织领导,压实工作责任。县委、县政府将防治艾滋病工程列入全县经济和社会发展规划,做到党政一把手亲自抓、分管领导具体抓,由县、乡、村分别成立工作领导小组,制定推进工作方案,层层签订责任书,压实工作责任,召开专题动员部署会、推进会、协调会,研究解决工作中的困难和问题,为工作的顺利开展提供强有力的保障。

    加强督导检查,促进工作落实到位。加强对各乡(镇)、相关部门工作情况的督导检查,不定期深入乡、村(社区)、学校、机关、企业、监管所等单位,以听、看、查、访的方式对防治艾滋病工作的开展情况进行调研,形成政府主导、部门联动、多方协作、全民参与的良好工作格局。

    加强队伍建设,狠抓业务培训。充分发挥社会各方面的力量与作用,调动机关、企事业单位、社会组织、群众参与防治艾滋病工作的积极性与主动性,全县共建立村级防治艾滋病网络队伍98人、乡级各单位29人、县级各单位68人,并将村级防艾宣传员的工资纳入财政预算,为基层工作的顺利开展提供保障。通过多形式、多渠道举办防治艾滋病业务培训班,积极引导居民养成良好的行为习惯和生活方式,增强居民的健康意识和防治能力,树立“人人为健康,健康为人人”的核心健康观念,让防治艾滋病的健康理念植入民心。

    加强宣传引导,提升防艾意识。在电视台开设《防治艾滋》宣传栏目,滚动播放防治艾滋病的宣传标语,制作楼层宣传帖和防艾大礼包,举办防艾健康知识讲座,开展防艾咨询和个体化健康指导等多种形式,引导居民广泛参与防治艾滋病工作。充分利用电视、报纸、政府网站、微信等媒体平台,以及LED电子显示屏、微信、短信等渠道进行广泛宣传,为防治艾滋病工作营造浓厚氛围。2021年,全县共举办防治艾滋病健康教育讲座136期次,开展防治艾滋病专题宣传活动32场次,举办健康义诊活动83场次,发放防治艾滋宣传折页10万余张,展出知识展板163块,发放宣传品10余种10余万份,制作知识宣传栏100余块。同时,将防艾教育纳入全县中学以上的教学工作计划,要求学校每学期以班级为单位开设健康教育课,开课率达100%。此外,还通过乡村医生签约式服务开展防艾干预,推行全程管理,将群体性的防艾策略转化为个性化的健康干预措施,为群众提供全程、全生命周期的健康服务。

(网络编辑:韦晶 实习生 黄禧婧)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:西林全力以赴做好疫情防控工作
评论
相关新闻
图片新闻
西林:岸上枫叶红 ...
西林:沙糖桔果甜 ...
西林:加快林下经 ...
西林县创建“扫黄 ...
西林县开展电影院 ...
西林:9个重大项 ...
西林:科技特派员 ...
丰收季到了!西林 ...
 
 
 
  推荐图片
百色“非遗”产品展现 ...
粤港澳大湾区主流媒体 ...
绝对想不到!泰国客商 ...
  推荐新闻
· 西林多举措推进艾滋病防治工作
· 西林全力以赴做好疫情防控工作
· 西林县多措并举做好元旦春节“双节”疫情防控 ...
· 西林县扎实做好储备粮轮换工作
· 西林:“五字决”绘就“一区四带”党建新版图 ...
· 西林:岸上枫叶红 湖中鸳鸯美
· 西林:果茶飘香产业兴 乡村振兴谱新曲
· 西林:沙糖桔果甜如蜜 特色产业富万家
· 西林县举行“数字西林·乡村振兴”启动仪式
· 西林:实现农配网项目和充电桩项目投资完成率 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364