客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网西林西林新闻——正文
西林:“三创新”模式发展壮大村集体经济
来源:百色新闻网 发布时间:2022-01-06 11:46:24


    百色新闻网西林1月5日讯(通讯员 鲁 祥 王金龙)2021年以来,西林县通过创新投入方式、创新发展模式、创新管理办法“三创新”发展村级集体经济,切实增强村级自我“造血”能力,提振自治底气,助力乡村振兴。

    创新投入模式,为发展提供新动力。为解决村级集体经济单靠财政资金投入,难以满足各村发展需求的困局,西林县委组织部联合4家金融和担保机构,出台了“村级集体经济发展贷”政策,采取“申请—审核—分贷—自营统贴—还贷”的模式,每村最高贷款额度为100万元。通过县级财政资金3年全额贴息、全额担保、部门联合的方式,2021年已先后放贷768万元,贴息12万元。“村级集体经济发展贷”政策为村级集体经济发展解决了资金短缺的难题,搭建了村级集体经济发展和市场需求融资平台,为村级自主发展项目提供金融支撑,进一步增强村级“造血”功能。

    创新发展模式,为发展提供支撑力。为推进村级集体经济高质量发展,西林县大力实施集体经济“1+1+1+N”工程(即每个脱贫村发展有1个商铺、1个市场摊位、每个行政村有1个产业基地和N个自发展项目),形成以资产经营、资源开发、联合经营等带动产业配套、为农服务、电商创业等的发展体系。在“1+1+1+N”工程新发展理念的引领下,建成了一批百亩以上的集体经济产业园。截至2021年11月底,全县82个村(社区)已建成100亩集体经济产业园,占比82.83%,94个村均有一个以上的自主发展项目,呈现出村集体经济多样化发展的良好态势。

    创新管理模式,为发展提供源动力。2021年,西林县积极创新村集体经济发展模式,引进了正和牧业(广西)有限公司、广西西林县乐村淘电子商务有限公司等一批有实力的企业参与集体经济发展,村集体与企业实行“村集体+企业”的经营合作方式,其中有63个村联合投入2945万元参与正和牧业共同开发合作,打造40万头生猪养殖基地,2021年共获得收入125.6万元;有10个村联合投入190万元参与西林县乐村淘电子商务有限公司共同经营农产品预加工包装,获得收入11.4万元。同时,积极探索推行“集体+公司+职业经理”模式,在古障镇由20个村联合抱团成立股份制公司,实行轮值董事制度,以“底薪+提成”薪酬制聘请职业经理负责2400亩油茶产业园的日常管理经营,年底通过第三方财务审计,按股份分成的方式进行分红。那劳镇新寨村4000亩油茶园、马蚌镇八达河村2000亩油茶园、那佐苗族乡龙潭村1000亩油茶园等积极探索村级集体经济股份制市场化运营。通过创新集体经济的经营管理模式,解决了各村在发展村集体经济中缺少人才、技术、资金和装备的问题,大大降低了村级集体经济的发展风险,推动村集体经济稳步高效发展。

(网络编辑:韦晶 实习生 黄禧婧 )
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:西林多举措推进艾滋病防治工作下一篇:西林县青少年法制教育中心成功教育矫正243名“问题学生”
评论
相关新闻
图片新闻
西林:岸上枫叶红 ...
西林:沙糖桔果甜 ...
西林:加快林下经 ...
西林县创建“扫黄 ...
西林县开展电影院 ...
西林:9个重大项 ...
西林:科技特派员 ...
丰收季到了!西林 ...
 
 
 
  推荐图片
领袖的足迹
《领航》MV
百色“非遗”产品展现 ...
  推荐新闻
· 西林县青少年法制教育中心成功教育矫正243 ...
· 西林多举措推进艾滋病防治工作
· 西林全力以赴做好疫情防控工作
· 西林县多措并举做好元旦春节“双节”疫情防控 ...
· 西林县扎实做好储备粮轮换工作
· 西林:“五字决”绘就“一区四带”党建新版图 ...
· 西林:岸上枫叶红 湖中鸳鸯美
· 西林:果茶飘香产业兴 乡村振兴谱新曲
· 西林:沙糖桔果甜如蜜 特色产业富万家
· 西林县举行“数字西林·乡村振兴”启动仪式
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364