右江日报社创办的权威新闻综合网站
西林县普合苗族乡新丰村:绿水青山吹新“丰”
来源:百色新闻网   2022-03-25 18:35:17

□百色新闻网通讯员 韦素雪 罗卉 马莉莎

新丰村是1998年天生桥国家一级水电站淹没区搬迁至西林县普合苗族乡的移民新村,距乡政府驻地18公里,全村有4个村民小组,共90户386人。近年来,新丰村坚持党建引领,以“红、富、美”党建示范带建设为抓手,扎实推进乡村振兴工作。2018年,新丰村党支部被自治区党委组织部评为“五星级党组织”;2018、2019年先后被百色市委授予“产业兴旺”“生态宜居”“乡风文明”“生活富裕”红旗村;2019年被评为“全国乡村治理示范村”;2020年被评为“全国文明村镇”;2021年入选“壮美广西·乡村振兴”年度特色案例,被评为市级民族团结进步示范村、自治区级民族团结进步示范村,被评为自治区四星级乡村旅游区。

新丰村三面环江,风景优美。李光琳 摄

春天里,西林县普合苗族乡新丰村三面环江,绿水映着青山,青山衬着绿水,一派春意盎然的美丽景象,令人向往……漫步在新丰村干净整洁的村道上,一路呼吸着村内的新鲜空气,感受着村里的淳朴民风,只见绿荫掩映的农家小院错落有致,庭院内干净整洁,村内栩栩如生的墙画成为该村一道亮丽的风景线,让人心旷神怡、流连忘返。

2021年新丰村开展庆中秋迎国庆民俗文化活动。普合苗族乡供图

近年来,新丰村依托当地依山傍水的自然生态环境,紧抓“景村融合”发展理念,不断优化村卫生室、农家便民店、八角亭、文化戏楼等基础设施建设,新建了“鸟巢”、风铃桥、风车桥等乡村特色景点,吸引了众多游客纷至沓来。同时,新丰村瞄准致富契机,通过打造特色民宿、农家乐、举办民俗旅游活动等方式,立足区域资源优势和文化特色,推进乡村旅游高质量发展。新丰村以乡村旅游领跑乡村经济,打造旅游特色乡村振兴样板,形成了“碧水、青山、蓝天、白墙”的独特乡土风韵,实现“山美水美人文美”的乡村旅游风貌,推动新丰村不断向“宜居、富民、和谐”迈进。

新丰村墙画成为村中一道亮丽的风景线。韦素雪  摄 

“以前新丰村是个小荒村,如今的新丰村成了生态旅游区,实现了以乡村旅游推动乡村经济,真正让村民富裕起来。”新丰村党支部书记熊章乐如是说。

近年来,新丰村以五星级党组织为依托,大力推广“党建+”引领乡村经济振兴,实现全村共同富裕。全村共有合作社1个,油茶种植基地1个,水果种植示范园1个,油茶加工厂1个,民宿2家,种植沙糖桔960亩,油茶1389亩,全村产业覆盖率达94.3%。同时,该村充分利用家庭院落的空间、周围空坪隙地种植果蔬和打造葡萄长廊,共发展庭院经济60亩,建立多元化产业链条,将“采摘经济”同乡村旅游相结合,打造出乡村振兴新亮点。三年来,新丰村集体经济收入均超过20万元,实现了“搬得出、稳得住、能致富”的目标。

新丰村游客接待中心。罗卉 摄

新丰村大力弘扬社会主义核心价值观,引导村民转变观念,倡导文明新风。以风气治理推动乡风文明,以乡风文明助推乡村发展,在新丰村,文明风尚蔚然成风。“以前遇到婚丧嫁娶,村里都要大办一场,浪费很多钱,现在不一样了,大家都提倡少办酒席、少送礼金,多一些诚意和祝福……”新丰村村民王正勇说道。

新丰村网红景点风铃桥。普合苗族乡供图

新丰村以“一约四会”为抓手,修订完善《村规民约》,成立红白理事会,以党员、乡贤、志愿者等带头宣传引导,积极组织开展“民族团结示范户”、“五好”家庭户评选活动;组建文艺队、体育队,积极组织村民参加各类文体活动;利用壮族“三月三”、端午节、中秋节、重阳节等传统节日开展丰富多彩的民俗文化活动,奏响新时代文明新风之歌。

如今的新丰村,村容村貌更美,富民产业更旺,群众的生活更幸福,乡村振兴的美丽画卷在这片土地徐徐展开。

【网络编辑:王星琴】