右江日报社创办的权威新闻综合网站
西林多措并举保障易地搬迁脱贫群众稳定就业
来源:百色新闻网   2022-04-29 17:44:03

百色新闻网4月29日讯(通讯员 黄燕群)为实现易地搬迁群众“一户至少一人实现就业”目标,2021年,西林县通过“送岗上门”、固定性公益性岗位安置等措施,促进易地搬迁脱贫劳动力实现转移就业。

举办“春风行动”招聘会。2021年该县举办易地搬迁脱贫劳动力“春风行动”招聘会。招聘会上发布了县内、区内、广东等地143家用工企业的258个用工岗位,计划招聘26936名员工,有近2000名求职者入场参加招聘活动,并提供就业咨询服务1800人次。

开发固定性公益性岗位安置。出台《关于印发西林县乡村固定性公益性岗位实施方案的通知》和《西林县新增防溺水巡查员一岗为乡村固定性公益性岗位实施方案》,全县每个行政村开发5个乡村固定性公益性岗位和1个防溺水巡查员岗位,县城每个易安点开发保安等3个固定性公益性岗位。2021年,该县共开发了580个乡村固定性公益性岗位,已上岗580人,共拨付乡村固定性公益性岗位补贴359.616万元。

加快就业帮扶车间建设,带动脱贫户实现门家口就业。西林县人社局、财政局、乡村振兴局共同认定全县24家就业帮扶车间,2021年吸纳劳动力611人,其中199人是易地搬迁的脱贫劳动力,该县鼓励企业继续吸纳脱贫户就地就近就业,指导并帮助就业帮扶车间申请带动就业一次性奖补政策,2021年为7家就业帮扶车间发放带动就业奖补资金共计18万元。

做好脱贫劳动力跨省就业务工交通补助。县开展“点对点”脱贫户赴粤返岗爱心专车活动。2021年该县成功输送1343名脱贫户复工返岗,补贴车费共计67.38万元,审核通过5752名跨省就业务工脱贫劳动力交通补助申请材料,拨付交通补助172.56万元。

开展职业培训提高劳动力素质和能力。委托13家定点培训机构开展职业技能培训班,培训内容包括电焊、果树嫁接、保育、美容、护理、厨师等农村实用技术。2021年,举办了81期职业技能培训班,共有3799人参加培训,其中脱贫劳动力1578人。已拨付职业技能培训补贴303.99万元、生活补贴78.14万元、技能鉴定补贴58.39万元。通过培训全面提升劳动力素质和能力,促进农村劳动力增收。

今年,该县在全力抓好疫情防控的同时,继续做好脱贫劳动力后续就业帮扶工作,确保脱贫户稳定增收,巩固脱贫成果,助力乡村振兴。截至目前,该县已外出务工人数45083人,其中县内就业人数11361人。


【网络编辑:韦晶】