右江日报社创办的权威新闻综合网站
西林:“六个着力”强林业 保护生态促振兴
来源:百色新闻网   2022-05-07 23:15:51

百色新闻网5月7日讯(通讯员 韦素雪  韦李娜)近日,西林县获评为“广西森林县城”,该县森林覆盖率从2020年的77.34%提升到2021年的77.69%……这是该县积极践行“绿水青山就是金山银山”生态文明理念的成果。今年以来,该县以“六个着力”加强林业生态建设,促进林业经济增长,增加林农收入,有力助推乡村振兴。

着力推进国土绿化。该县坚持早谋划、早部署、早行动,扎实推进造林绿化工作。截至4月28日,该县共完成造林2.23万亩,占上级下达任务4.14万亩的53.86%。该县积极采取措施,全力推进油茶“双千”计划任务落实,截至4月28日,完成油茶“双千”计划造林0.47万亩,任务完成率为52.2%。

着力服务重大项目。为加强对工程建设项目使用林地的监管,每项工程建设项目该县林业局都提前介入做好服务,及时跟踪做好全县重大项目使用林地行政许可,确保重大项目依法依规使用林地。截至4月28日,该县共办理林地行政许可面积0.1163万亩。

着力保护森林资源。结合国土三调数据的发布,将公益林、天然林停伐、油茶“双千”计划造林等森林资源状况与国土三调数据有机结合,更新森林资源“一张图”,逐步实现部门之间“一套数”,充分利用现代信息技术手段,构建森林资源智能化管理信息平台。加大森林防灾减灾工作,做到早宣传、早落实、早防治,2022年初,共印制森林防火宣传横幅200条、制作森林防火宣传手册10000本、森林防火宣传口袋10000个。在深入全县各乡(镇)、村(屯)开展森林防火宣传时,防火宣传工作队还将横幅悬挂在乡镇村屯人员聚集处、重点林区入口处。2022年1月至今,该县没有发生森林火灾,无重大林业安全生产事故发生。

着力促进林农增收。为及时兑现油茶“双千”计划造林补助、森林生态效益补偿金和天然林停伐补助,该县在年初就制定项目验收方案,及时组织乡镇林业站工作人员开展各项目验收工作,截至4月28日,已完成0.47万亩油茶“双千”计划造林验收工作,86.17万亩森林生态效益补偿项目和27.25万亩天然林停伐补助项目的验收工作,力争在上半年完成各项目补助资金兑现率达80%以上。

着力加强依法治林。为进一步加大对违法图斑的查处力度,解决林业执法力量薄弱的问题,在今年3月底,西林县从业务部门抽调工作能力强、办案经验丰富的14名执法人员组建了西林县林业行政执法队伍。执法队成立一个月以来,共完成37个疑似违法图斑查处工作,其中立案16起,处罚金额43156元。林业行政执法队坚持依法治林,严厉打击涉林违法行为,有效地保护了森林资源。

着力推进林业改革。为优化营商环境,方便群众办事,科学分配采伐限额指标,该县林业部门改变老旧林木采伐指标发放模式,采用网上APP抽号系统抽号的新方式发放林木采伐指标,新的发放模式,更方便、更省时省力省钱,同时更加公平、公正、公开、透明,确保指标发放的每一个环节都在社会和群众的监督下阳光进行。截至4月28日,该县共发放林木采伐指标19.5万立方米,力争在上半年完成35.9万立方米林木采伐指标发放工作,以增加林农收入,助力乡村振兴。

 


【网络编辑:韦晶】