右江日报社创办的权威新闻综合网站
西林启动“双联双创双服”示范基地建设助推乡村振兴
来源:百色新闻网   2022-05-11 17:46:55

“双联双创双服”示范基地建设启动仪式现场。

西林县人大代表参加服务社员活动。

百色新闻网5月11日讯(通讯员  罗朝娇 杨正荣 杨志娟)5月7日,西林县人大常委会在普合苗族乡新丰村举行“双联双创双服”示范基地建设启动仪式暨普合苗族乡人大代表助推“农旅融合”示范区建设现场会。活动当天,全体与会人员还参与了示范区党小组,大河、新丰片区人大代表联络站代表开展履职活动、套种坚果培训及现场种植活动。

西林县人大常委会结合本县实际,通过“人大常委会组成人员、乡(镇)主席团成员联系基层代表,代表联系选民;创党小组建在产业合作社链上,创农民人大代表产业园引领产业发展;党小组服务合作社,人大代表服务合作社社员”的“双联双创双服”为切入点,以示范区建设为载体,突出党建引领,上下联动,充分发挥党小组和人大代表的主体和带头示范作用,引领和激发广大群众的创业热情,助推全县的产业发展,牢牢巩固脱贫攻坚成果,推动全县乡村振兴。

近年来,新丰村以全面推进乡村振兴战略为契机,在县、乡党委政府、人大的关心支持下,在各级人大代表助推下,新丰村利用自身的资源优势,坚持因地制宜,走“以农促旅、以旅兴农、农旅结合”的创新发展之路,加快实现山体增绿、产业增效、农民增收,目前全村种植优质水果1500亩,油茶1386亩,坚果面积200亩,庭院经济60亩,实现人均产业4亩以上,有农家乐3个,民宿3家,油茶种植基地1个,油茶套种坚果基地1个,水果种植示范园2个,水果加工包装厂1个,建立有新丰村股份经济合作联合社等3个合作社,村集体经济收入达21.3万元。

据悉,该示范区采取“党建+人大代表联络站+基地+农户”模式,在党支部和人大代表的带领下,在群众自主发展产业的基础上,通过创建合作社和土地流转,引进客商打造千亩油茶种植基地,不仅创造了门前务工条件,还拓宽了群众增收渠道。同时示范区还利用自身的山水资源优势,积极发展乡村旅游,探索“农旅融合、康养休闲”发展新途径,通过不断加强完善桥梁、道路、停车场、文化、旅游等配套基础设施建设,打造美丽宜居家园,实现了“山顶生态化,山腰产业化,山脚旅游化”的“农旅融合”发展模式,为西林县实现全面乡村振兴提供了新丰样板。

 


【网络编辑:韦晶】