右江日报社创办的权威新闻综合网站
西林县多措并举推进优抚对象优待证申办工作
来源:   2022-05-13 15:49:38

百色新闻网5月13日讯(通讯员 黄燕群  颜文婧)自今年4月启动退役军人及其他优抚对象优待证申领制发工作以来,西林县严格按照自治区、百色市统一部署安排,成立优待证申领制发工作专班,制定退役军人及其他优抚对象优待证申领制发工作实施方案,多措并举推动优待证申领工作落实落地落细。

严密安排部署。自治区优待证制发工作部署会议召开后,西林县高度重视,把优待证申领工作作为当前一项重要政治任务来抓,早谋划、早安排、早落实。及时召开了全县部署动员大会,制定了切实可行的工作方案,组建了工作专班,定好“时间表”,绘好“路线图”,制定“任务书”,为做好建档立卡及优待证申领工作提供了坚强组织保障。

开展业务培训。组织全县各乡(镇)分管领导和服务站工作人员进行集中培训,并邀请农业银行、邮政储蓄银行等合作银行负责人参加,对接优待证金融服务功能拓展事宜,确保把好事办好办实办优。

丰富宣传载体。在县主流媒体上发布优待证制发公告,明确优待证申领对象及办理方式,扩大宣传覆盖面和办理知晓率。充分运用西林电视台、微信公众号、微信工作群、朋友圈、进村入户张贴公告等宣传手段,广泛开展优待证申领制发宣传工作。同时,印制宣传折页5000余份,优待证制发工作手册5000余份,供广大退役军人和其他优抚对象查阅。

加强协调配合。退役军人和其他优抚对象优待工作是全社会的共同责任,县退役军人事务局主动加强与民政、人社、武装部等部门对接,建立信息比对机制,确保建档内容准确完善;加强与网信、公安等部门协调,建立风险联动机制,密切关注舆情,及时回应社会关切;加强与合作银行对接,建立常态化联系机制,及时沟通信息,统一工作进度,确保优待证制发工作按时间节点高质量完成。

提升服务质效。该县在乡(镇)退役军人服务站现场办理的基础上,对于年龄较大、身患重病、行动不便的服务对象,采取上门入户的方式办理;对优抚对象较为集中的单位和年老体弱、残疾等行动不便的退役军人及其他优抚对象,采取集中办理的方式。为严格遵守疫情防控要求,该县还通过提前预约、错时办理的方法,实行错峰办理,避免人员聚集。各乡(镇)服务站坚持服务电话24小时畅通,做到有问必答、有惑必解。

截至目前,西林县已为退役军人和其他优抚对象办理优待证337人次。该县将继续把优待证办理各项服务措施做实做细做贴心,进一步提升广大退役军人的荣誉感、幸福感、归属感。


【网络编辑:韦晶】